Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по американо-российским отношениям в Вашингтоне


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Вашингтоне проходит представительная конференция, организованная Центром Карнеги и посвященная американо-российским отношениям. В дискуссии участвуют бывшие и действующие политики, политологи и эксперты.

У США и России нет непримиримых противоречий, характерных для эпохи "холодной войны" - это мнение разделяют и российские, и американские участники дискуссии. Вопрос в том, какая из двух стран должна пройти большую часть пути навстречу другой. Профессор университета Джонса Хопкинса Збигнев Бжезинский полагает, что установление режима прочной стабильности и сотрудничества в значительной степени зависит от России. Он не сомневается в том, что дальнейшее расширение НАТО, как и расширение ЕС - реальность, с которой Москве придется иметь дело в ближайшем будущем:

Збигнев Бжезинский: И то и другое произойдет. И то и другое будет иметь место. Сопротивление этому процессу будет тщетным, приспособление может быть конструктивным. Я совершенно убежден в том, что существенное расширение НАТО и Европейского Союза создаст твердое ядро, сердцевину международной системы, евроатлантическое ядро. Для России выбор состоит в том, желает ли она оказаться в изоляции под властью ностальгии по прошлому, или же приспособиться к этой реальности.

Владимир Абаринов:

Доктор Бжезинский не сомневается, что Россия, в конечном счете, выберет второй путь:

Збигнев Бжезинский: Это трудно, это болезненно, но я полагаю, что это произойдет. Чем скорее это произойдет, тем будет лучше для России и международной стабильности.

Владимир Абаринов:

Вице-спикер Государственной Думы Владимир Лукин, напротив, главной проблемой считает амбиции США - непомерные претензии на мировое лидерство, с его точки зрения, создают Вашингтону трудности в отношениях не только с Россией, но и со всем остальным миром:

Владимир Лукин:

Россия - только часть проблемы, и не самая значительная. Посмотрите на свои отношения с Европой, на поверхности они более или менее нормальные, но в глубине существуют очень сложные психологические проблемы.

Владимир Абаринов:

Участники конференции уделили много внимания вопросам стратегической стабильности и планам администрации президента Буша в этой области. Российский военный эксперт Александр Гольц, в частности, заявил, что одностороннее сокращение американских стратегических вооружений может представлять немалую опасность:

Александр Гольц:

Все мы прекрасно знаем: с переговорами или без переговоров - через несколько лет стратегический арсенал России будет насчитывать менее тысячи боеголовок. Однако, российские военные говорят, что им не нравится одностороннее решение, потому что они не смогут контролировать его выполнение. Если такое одностороннее решение будет принято, ситуация, парадоксальным образом, может стать даже более рискованной, чем сейчас. Если у вас меньше боеголовок - это провоцирует вас на первый удар. Эта логика устрашения существует до сих пор в сознании российских военных и это надо принимать в расчет.

Владимир Абаринов:

В том, что расширение НАТО не только неизбежно, но и весьма желательно, уверен Строуб Тэлботт - заместитель государственного секретаря в администрации Клинтона, а ныне - профессор Йельского университета:

Строуб Тэлботт:

Я полагаю, что не только совершенно ясно, что НАТО будет расширяться, -я надеюсь, что НАТО будет расширяться в следующем году, как это предусмотрено графиком. Я очень надеюсь, что следующий транш расширения будет включать, по меньшей мере, одно государство Балтии. Это может означать и две страны Балтии, и три, и, исходя из собственного опыта переговоров с Россией, я уверен, что это - не повод для нового раунда борьбы с Россией.

Владимир Абаринов:

Вместе с тем Строуб Тэлботт считает, что от того, как поведет дело администрация Буша, зависит, насколько гладко и безболезненно пройдет этот процесс.

XS
SM
MD
LG