Ссылки для упрощенного доступа

Глобальное потепление: можно ли победить его рыночными методами?


Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин:

Проблема глобального потепления обещает стать одним из серьезнейших поводов для разногласий Соединенных Штатов и европейских стран. В последние дни конфликт стал приобретать реальные очертания после того, как президент Буш в специальном выступлении, посвященном проблеме потепления объявил, вопреки надеждам европейцев, что США не будут подписывать так называемый Киотский протокол, обязывающий государства-участники принципиально сократить выбросы углекислоты в атмосферу. Почему Вашингтон так настойчиво, практически, в одиночестве выступает против договора, называемого его сторонниками спасительным? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с сотрудником американской экологической организации "Natural Resourсes Defence Council" Эллиотом Негеттом:

Юрий Жигалкин:

В понедельник, перед вылетом в Европу, словно бросая вызов европейцам, президент Буш назвал Киотский протокол "безнадежно дефективным" документом, исполнение которого нанесет урон американской экономике, не принеся гарантированной выгоды. Кстати, некоторые ученые также подвергают сомнению связь между деятельностью человека и потеплением. Насколько, по-вашему, оправдана такая позиция Белого Дома?

Эллиот Негетт:

На прошлой неделе американская Академия наук обнародовала доклад, где подтверждается вывод о том, что потепление климата, наблюдавшееся в последние пятьдесят лет, стало, скорее всего, в большой мере результатом деятельности человека. Считается, что выброс углекислоты в атмосферу увеличивает парниковый эффект. Естественно, ученые вынуждены прибегать к сослагательному наклонению, публикуя свои выводы. Практически, невозможно стопроцентно твердо указать на виновника потепления, в конце концов, феномен потепления наблюдался и в прошлом - тогда человек не имел к этому природному явлению никакого отношения. Но эта некоторая нетвердость научных выводов, плюс цена принудительной борьбы с выбросами углекислоты в атмосферу - по некоторым подсчетам, попытка выполнения требований Киотского протокола замедлит экономический рост страны на треть - заставила Белый Дом и республиканское большинство Конгресса пойти против мнения подавляющего большинства своих европейских союзников. Вашингтон также критикует Киотское соглашение за то, что оно не является обязательным для Китая и Индии. Со своей стороны администрация Буша говорит о рыночном подходе к решению проблемы, предлагая финансирование исследований в области новых энергосберегающих технологий, а также налоговые послабления компаниям, переходящим на такие технологии. Европейцы требует принуждения, государственного вмешательства, американская администрация отвергает такой подход. Тем не менее, по нашему мнению, уже сейчас есть, по крайней мере, одна область - транспорт, где с помощью существующих гибридных двигателей можно снизить потребление бензина в два-три раза. Однако, президент Буш даже не ведет разговора о законе, который бы мог заставить автомобильные компании повысить экономичность производимых ими автомобилей.

Юрий Жигалкин:

Остается ли все-таки надежда, что будет найден спасительный для выживания Киотского протокола компромисс?

Эллиот Негетт:

Известно, что большинство государств, разрабатывавших протокол, ожидают, что Соединенные Штаты возьмут на себя лидерство в его осуществлении, поскольку на них приходится 20-25 процентов мировых выбросов углекислоты в атмосферу. Однако, я не думаю, что администрация Джорджа Буша будет готова поставить, как она считает, под угрозу экономическое преуспевание страны, исполняя неработоспобный, по ее мнению, договор. Я полагаю, что в ближайшие три года США останутся за рамками этого протокола, и его осуществление может зависеть либо от готовности европейцев пересмотреть некоторые положения документа, либо от изменения расстановки сил в Соединенных Штатах. Если на выборах в Конгресс через два года верх возьмут демократы, то за этим может последовать перемена в позиции США.

XS
SM
MD
LG