Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что можно ожидать от американо-российского саммита?

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин:

В четверг президент Буш заявил о том, что он заверит во время встречи российского президента Путина в том, что США не видят в России врага. Как предполагают американские наблюдатели, этот тезис будет лейтмотивом краткой встречи двух лидеров, от которой вряд ли стоит ожидать практических результатов. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с профессором военного колледжа армии США Стивеном Бланком:

Юрий Жигалкин:

Учитывая то, что идея этого саммита возникла спонтанно - президент Буш поначалу, как известно, не планировал встречи с российским лидером, и то, что она будет совсем краткой - что можно сказать о значимости этого саммита?

Стивен Бланк:

Прежде всего, оба лидера смогут оценить друг друга и попытаться установить личные отношения. Президент Буш наверняка попытается убедить российского визави в том, что США, их оборонительные планы не представляют никакой угрозы России. Но это, я думаю, вряд ли возможно осуществить во время первой встречи. Так что, я думаю, успешным этот саммит можно будет считать, если два президента смогут поговорить друг с другом совершенно открыто и попытаться понять друг друга.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, есть ли надежда, что на этой встрече два президента смогут хотя бы подступиться к серьезному обсуждению основной, видимо, проблемы двусторонних отношений - намерению Белого Дома создать систему противоракетной обороны?

Стивен Бланк:

Я не думаю, что российская сторона будет готова в ближайшем будущем к переговорам об изменении договора по ПРО. По крайней мере, это следует из заявлений Кремля. Это, конечно, не означает, что пересмотр договора исключен в более отдаленном будущем. Я полагаю, что внутри руководства России есть люди, осознающие выгодность и необходимость кооперации с Вашингтоном по этому вопросу. Хотя, какая точка зрения возобладает - совершенно непонятно. Вполне возможно, что Джордж Буш попытается изложить на саммите американские идеи относительно основ сотрудничества в области противоракетной обороны. Но ответа на эти идеи мы, скорее всего, не получим. Самым неприятным исходом этого саммита было бы однозначное "нет", сказанное российским президентом. Это добавило бы веса тем силам в США, которые скептически относятся к намерениям российского руководства и возможности сотрудничества с Москвой. На такую несговорчивость России сразу накладывается ее ненависть к НАТО и к желанию восточноевропейских стран вступить в союз, ее попытки доминировать в СНГ, атаки российских властей на демократию. Не исключаю, что такой взгляд может показаться кому-то в России излишне резким, но все это принципиальные вещи. Р

XS
SM
MD
LG