Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский проект безопасного ядерного реактора


Эмилия Ойгенблик, Вашингтон:

Соединенные Штаты никогда чересчур не увлекались ядерной энергетикой. В США действуют всего 103 атомных станции, которые вырабатывают около 20% всей электроэнергии. В этом Америка значительно отстает не только от Франции, где такие станции производят почти восемьдесят процентов электричества, но и от Бельгии, Швейцарии, Швеции, Японии и Германии. С 1973-го года электрические компании Америки не заказали ни одного нового ядерного комплекса.

Причин для этого немало. В середине семидесятых годов строительство новых атомных станций приостановилось в связи с дороговизной их продукции и проблемой утилизации отработанного ядерного топлива. 28 марта 1979-го года произошла авария на станции "Three Mile Island" в штате Пенсильвания. Она не унесла ни единой человеческой жизни, но сильно напугала и население, и политиков. А еще через семь лет Америку так потрясли события в Чернобыле, что все проекты расширения ядерной энергетики были положены под сукно.

Однако, сейчас ситуация меняется. Энергетический кризис в Калифорнии показал, что страна остро нуждается в новых электрических мощностях. Администрация президента Буша выдвинула обширную программу строительства новых электростанций, в том числе и ядерных. В последние годы на атомных станциях значительно усилили требования к подготовке персонала и аварийному контролю. Это привело к тому, что автоматические отключения реакторов сейчас происходят вшестеро реже, а число неполадок в системах безопасности сократилось вдвое. В этих условиях американская ядерная промышленность всерьез взялась за проектирование новых установок. Фирма "Дженерал Электрик" построила в Японии два усовершенствованных реактора и ведет строительство еще шести - четырех в Японии и двух на Тайване. Корпорация "Вестингауз" сконструировала собственные реакторы повышенной безопасности, но еще не получила на них заказов.

Однако, по-настоящему революционный проект создали инженеры Массачусетского технологического института и компании "Exelon Corporation". Топливом для такого реактора будет служить двуокись урана, заключенная в графитовые контейнеры величиной с теннисный мяч. Триста двадцать тысяч таких шариков заполнят огромный цилиндр, в котором и будет происходить управляемая цепная реакция. Избыток тепла из реактора будет отводиться потоком гелия, который приведет во вращение газовые турбины, соединенные с электрогенераторами. Компьютерные модели показывают, что в таком реакторе практически невозможен расплав активной зоны, и поэтому катастрофа чернобыльского типа просто исключена.

Переговоры о строительстве такого реактора в Южно-Африканской Республике уже ведутся. Не исключено, что по прошествии шести-семи лет подобные реакторы появятся и на американских электростанциях.

XS
SM
MD
LG