Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая технология купли-продажи аудио и видеофайлов через Интернет, препятствующая нарушению авторского права


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Соединенных Штатах создана новая технология купли-продажи аудио и видеофайлов через Интернет, препятствующая нарушению авторского права. Производителям программных продуктов не дает покоя феноменальная популярность сайта компании "Napster", которому в марте суд запретил бесплатное распространение защищенных авторским правом музыкальных произведений. Перед программистами была поставлена задача разработать способ скачивания цифровых файлов на персональные компьютеры, который не нарушал бы законные права владельцев копирайта. Первой свой продукт представила компания "Real Networks" - это произошло в среду.

Технология, созданная фирмой, позволяет после того, как пользователь купил или арендовал файл, проследить, сколько раз и в течение какого времени товар просматривался или прослушивался, а также была ли изготовлена его копия. Новая программа носит название "Real System Media Commerce Suite". Ее первым покупателем стала корпорация "Sony" в лице дочерней компании, которая специализируется на такого рода бизнесе. Кроме того, технология станет ключевым элементом проекта "Music Net", который производитель продукта создает совместно с такими лидерами рынка, как корпорация "AOL Time Warner", концерн "Bertelsmann" и звукозаписывающая фирма "EMI". Сайт "Music Net" будет заниматься тем же, чем занимался "Napster", но за деньги.

Компания "Real Networks" считает, что успех новой технологии обеспечен, поскольку она создана на базе уже существующих продуктов, в частности, самого популярного среди пользователей Интернета цифрового универсального проигрывателя "Real Player". Компания "Real Networks" недавно значительно укрепила свои позиции на рынке, договорившись с компанией "America Online" о включении своего проигрывателя в стандартный пакет этого крупнейшего в США провайдера услуг Интернета. Благодаря этой сделке "Real Networks" получила доступ к 30 миллионам клиентов AOL.

В то же время корпорация "Microsoft", которая производит конкурирующий продукт - проигрыватель "Media Player", не смогла заключить с компанией AOL аналогичное соглашение. Договоренность не состоялась, несмотря на то, что "Microsoft" предлагала интегрировать программу AOL в свою новую операционную систему "Windows XP". Переговоры были прерваны на прошлой неделе. Эксперты полагают, что компания "America Online" будет стремиться всеми силами сохранить за проигрывателем "Real Player" статус доминирующего на рынке продукта.

XS
SM
MD
LG