Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Буша видоизменяет военную доктрину США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Администрация Джорджа Буша намерена видоизменить военную доктрину страны, которая была разработана после окончания "холодной войны". Авторы этого документа попытались определить задачи и место вооруженных сил в XXI веке.

Каждые 4 года аналитики Пентагона представляют в Конгресс так называемый Обзор состояния вооруженных сил, подписанный министром обороны. Этот документ является, по сути, импровизированным четырехлетним планом развития американской армии. Именно из него исходят законодатели, выделяя деньги на оборону и определяя численность вооруженных сил. Президент Буш и администрация, пришедшие в Белый дом с обещанием модернизировать армию и радикально пересмотреть ее стратегию, воспользовались случаем для того, чтобы видоизменить военную доктрину последнего десятилетия, согласно которой американские вооруженные силы должны были быть готовы к одновременному ведению двух региональных войн. (Американские стратеги держали в уме Ирак и Северную Корею). Новая американская администрация решила, что Соединенным Штатам вряд ли придется вести сразу две серьезные региональные войны. Новая задача - быть готовым к одной войне, а остальные силы и средства бросить на ограниченные операции типа миротворческих, на противоракетную оборону и борьбу с терроризмом. Какая угроза кажется наиболее серьезной в нынешних условиях Соединенным Штатам? Вопрос известному американскому военному специалисту, сотруднику Лексингтонского института Дэну Гуре:

Дэн Гуре:

Их несколько. Одна из самых серьезных, без сомнения - опасность удара баллистическими или крылатыми ракетами по нашей территории, по территории союзников и по американским военным базам. Очень значительную угрозу представляет распространение опасных военных технологий, доступных враждебным режимам, например, ракет "земля-воздух" и "земля-земля". Менее реальна, но остается актуальной, вероятность традиционного вооруженного конфликта с армией, скажем, государства-изгоя. И потенциально существует возможность возрождения терроризма, инициируемого и финансируемого нашими противниками в масштабах, сравнимых с временами "холодной войны" - до падения Советского Союза.

Юрий Жигалкин:

США ежегодно тратят на оборону около 300 миллиардов долларов. Сумма кажется фантастической. Предполагает ли видоизменение стратегии сокращение военных расходов?

Дэн Гуре:

Нет. На самом деле, этих средств не хватает для того, чтобы адекватно содержать существующую армию и модернизировать ее. Я предполагаю, что оборонные расходы не увеличатся, по крайней мере, такое увеличение не заложено в бюджет. Скорее всего, Пентагон урежет финансирование некоторых дорогостоящих и многочисленных программ создания оружия нового поколения и перебросит средства на более перспективные проекты. У министра обороны Рамсфельда есть четкие соображения насчет того, от каких программ следует отказаться. Судя по всему, новая администрация хорошо подготовилась к процессу трансформации вооруженных сил.

XS
SM
MD
LG