Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы критикуют комплименты Буша в адрес Путина


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В среду президент Буш впервые стал объектом чрезвычайно резкой критики в Сенате во время обсуждения результатов его европейских встреч в сенатском Комитете по международным отношениям. Сенаторы упрекнули Джорджа Буша за его поспешную, по их словам, высокую оценку деловых и личных качеств президента Путина.

На четвертый день после возвращения президента из европейской поездки и серии однозначно благоприятных откликов прессы относительно итогов первого серьезного внешнеполитического испытания Джорджа Буша, неожиданная и громкая критика действий президента Буша прозвучала там, где ее почти не ожидали, из уст человека, считавшегося ближайшим союзником Белого Дома в Сенате. В среду Госсекретарь Колин Пауэлл пришел на заседание сенатского Комитета по международным отношениям для того, чтобы обсудить с сенаторами идеи администрации относительно урегулирования конфликта в Македонии. Но внезапно Госсекретарю пришлось объяснять, скорее объясняться с сенаторами по поводу заявлений, сделанных в Любляне президентом Соединенных Штатов. Влиятельного республиканца Джесси Хелмса, бывшего многолетнего председателя комитета, сильно обеспокоили эпитеты, к которым прибег президент Буш, публично делясь своими впечатлениями о Владимире Путине. Джордж Буш, как говорят, поразил свое окружение, бывалых дипломатов во время спонтанного выступления, назвав российского визави "искренним, заслуживающим доверия лидером, с которым мы разделяем общие ценности". Дело в том, что до сих пор имя российского президента очень часто упоминалось в США в контексте чеченской войны и преследования свободной российской прессы.

Сенатор Хелмс высказался прямо: "Преждевременный акцент на персональных отношениях с российским президентом лишь отнимает у него стимулы для переориентации внутренней и внешней политики России, - заявил сенатор Хелмс, - Владимир Путин не заслужил того политического влияния и престижа, которое определяется чрезмерной личной поддержкой президента Соединенных Штатов".

Другие коллеги Джесси Хелмса, не будучи столь откровенными, тем не менее, дали понять о своем несогласии с президентской оценкой российского лидера. Председатель комитета авторитетный сенатор-демократ Джозеф Байден несколько дней назад счел необходимым отмежеваться от восторженного отклика президента Буша, заявив, что он лично не испытывает доверия к Владимиру Путину.

Госсекретарь Пауэлл, реагируя на упреки в том, что президент поспешил с выводами, призвал сенаторов взглянуть на общую картину происшедшего. "Президент во время встречи с Владимиром Путиным стоял на своем. Он совершенно откровенно высказал свою точку зрения, свои убеждения, он не поступился ничем".

У президента Буша есть и защитники среди сенаторов, призывающие довериться чутью президента и положиться на его способность найти общий язык с российским президентом. Сенат неизбежно последует такому совету, хотя бы потому, что формирование и ведение внешней политики считается почти исключительным уделом президента. Тем не менее, отныне российским инициативам Белого Дома будет обеспечено двойное внимание.

XS
SM
MD
LG