Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмена судебного решения о разделе компании "Майкрософт"


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Корпорация "Майкрософт" добилась в четверг отмены судебного решения, согласно которому она подлежала расчленению на две независимые компании. Правительство США и власти 19 штатов три года назад вчинили корпорации "Майкрософт" коллективный иск, обвинив ее в нарушении антимонопольного законодательства. Нарушение закона состояло в том, что "Майкрософт" распространял свою операционную систему "Windows " в пакете с браузером "Internet Explorer" и договаривался с производителями персональных компьютеров о предпродажной установке пакета. Таким образом, считают истцы, корпорация лишала потребителя выбора, а конкурентов ставила в заведомо проигрышные условия. Тяжба тянулась вплоть до апреля прошлого года. В итоге корпорация была признана виновной. Судья Томас Пенфилд Джексон признал обоснованными обвинения в недобросовестных методах, при помощи которых "Майкрософт" вытеснял с рынка программных продуктов своих конкурентов, и постановил разделить корпорацию на две самостоятельные компании.

"Майкрософт" обжаловал это решение в апелляционном суде федерального округа Колумбия. Апелляция удовлетворена. Судебная коллегия в составе семи человек единогласно решила, что судья Джексон допускал публичные критические высказывания в адрес "Майкрософт", а это доказывает, что он относился к делу с предубеждением. Поведение судьи Джексона, гласит постановление, подрывает доверие общества к судебной системе США. Вместе с тем суд признал обоснованными обвинения в злостном нарушении антитрестовского законодательства и постановил назначить новое разбирательство под председательством другого судьи. Парадоксальным образом это решение устроило обе стороны. Министр юстиции США Джон Эшкрофт, выступая на пресс-конференции, созванной специально по этому случаю, подчеркнул, что окружной апелляционный суд оставил в силе вердикт Джексона, и это - победа правосудия. "Я рад сообщить, что суд единогласно нашел "Майкрософт" виновной в незаконных действиях, направленных на сохранение своей доминирующей позиции на рынке операционных систем", - сказал Эшкрофт.

Президент корпорации Билл Гейтс, в свою очередь, заявил, что и он доволен решением апелляционного суда. На вопрос, как повлияет это решение на планы корпорации выпустить в свет новую операционную систему "Windows XP" Гейтс ответил, что в постановлении нет ничего, что препятствовало бы этим планам, равно как и планам, связанным с другими продуктами.

Индекс НАСДАК отреагировал на решение суда со всей определенностью: после того, как был снят судебный запрет на котировку акций "Майкрософт", они выросли в цене на 2,3 процента.

XS
SM
MD
LG