Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг президента Буша - данные нового опроса общественного мнения

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: По данным нового опроса общественного мнения, проведенного совместно Институтом Гэллопа, телекомпанией "CNN" и газетой "USA Today", популярность президента Буша среди американцев объясняется не только патриотизмом. Сразу после террористических актов 11 сентября американцы сплотились вокруг президента и оказали ему высшую степень доверия. Но вот прошло почти восемь месяцев, а большинство американцев продолжают считать Джорджа Буша сильным, компетентным лидером, сумевшим восстановить репутацию Белого Дома, сумевшим восстановить доверие к нравственности президента. Судя по ответам участникам опроса, американцам нравится не только путь, который Буш избрал для ответа террористам, но и его прямодушный характер. Буш - типичный средний американец, открытый, искренний, дружелюбный - говорит Хайме Риголадо, директор Брауновского института общественных отношений при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Хотя рейтинг Буша с 90 процентов в сентябре прошлого года опустился до нынешних 77 процентов, этот уровень одобрения весьма высок. И это, несмотря на жесткую критику как со стороны Демократической партии, так и со стороны консервативных республиканцев - по вопросам проводимой Бушем ближневосточной политики. 70 процентов опрошенных считают, что республиканца Буша следует выбрать президентом на второй срок, в то же время, 48 процентов избирателей готовы отдать свои голоса законодателям от Демократической партии. Сторонников Республиканской партии оказалось меньше - 44 процента. В вопросах здравоохранения и образования избиратели больше верят демократам.

Мало кто из американских президентов удерживал высокий рейтинг в течение длительного времени. Дольше Буша-младшего рейтинг оставался выше 70 процентов только у Франклина Рузвельта в 1942-м году и у Джона Кеннеди в 1961-м, в первый год его правления. Политические наблюдатели считают, что популярность президента Буша может оставаться на нынешнем уровне, если не произойдет новое террористическое нападение или если не начнется война против Ирака. В этом случае рейтинг президента может взлететь вверх. В критические моменты истории, говорит политолог Мерл Блэк из университета Эмори, большинство американцев всегда оказывают своему президенту максимум доверия.

XS
SM
MD
LG