Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по Чечне в Хельсинской комиссии Конгресса США


Владимир Абаринов, Вашингтон: Накануне в Вашингтоне в Хельсинкской комиссии Конгресса США состоялись слушания по ситуации в Чечне, в которых принял участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий. Как заявил в своем вступительном слове председатель комиссии сенатор Бен Найтхорз-Кэмпбелл, слушания приурочены к предстоящему визиту президента Буша в Россию. "Я призываю его поднять вопрос о событиях в Чечне перед президентом Путиным с тем, чтобы побудить российского лидера избрать путь, который принесет мир этой истерзанной войной территории России", - сказал сенатор. Позицию правительства США членам комиссии изложил посол Стивен Пайфер, заместитель помощника государственного секретаря по европейским и евроазиатским делам. По его словам, администрация Буша намерена и впредь делать все, что в ее силах, чтобы положить конец этому конфликту и облегчить страдания гражданского населения. Посредством наших программ гуманитарной помощи и дипломатических усилий США участвуют в чеченской ситуации - сообщил посол Пайфер... Медсестра Асет Чадаева своими глазами видела многие бесчинства федеральных войск в Чечне:

Асет Чадаева: Эти люди были уничтожены выстрелами в голову, в упор. Они знали, кого убивают, они взяли у них деньги, они требовали драгоценности, и к тому же у некоторых людей были вырваны золотые протезы, после того, как они были убиты.

Владимир Абаринов: Выступление сотрудника Радио Свобода Андрея Бабицкого было посвящено положению журналистов, освещающих вторую чеченскую войну. По его словам, с началом боевых действий российские военные и политические власти установили режим цензуры на сообщения из Чечни. Многие средства информации добровольно отказались от объективного освещения беззаконий, чинимых федеральными войсками, и лишь малотиражные газеты и некоторые веб-сайты продолжают честно рассказывать о массовых нарушениях прав человека, убийствах и пытках, совершенных российскими военнослужащими. Со своей точкой зрения к законодателям обратился эксперт Фонда Карнеги Анатоль Ливен. Он подчеркнул, что политическое урегулирование в Чечне отвечает, прежде всего, жизненным интересам США:

Анатоль Ливен: Чрезвычайно важно не допустить возникновения беззаконных квази-независимых государств, которые становятся безопасной гаванью для международных террористов. Такая зона, к сожалению, образовалась в Чечне после ухода российских войск в 1996-м году. Опасность состоит не только в угрозе терроризма и экстремизма, но и в разгуле преступности и бандитизма против русских, против других жителей Кавказа, против иностранцев, посещающих регион.

XS
SM
MD
LG