Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Частный визит Джимми Картера на Кубу


Владимир Дубинский, Вашингтон: Экс-президент США Джимми Картер прибыл в воскресенье на Кубу с шестидневным визитом, чтобы попытаться улучшить отношения между Вашингтоном и Гаваной. Это первое посещение Кубы американским президентом - бывшим или действующим - за последние 74 года

Частный самолет Джимми Картера приземлился в аэропорту Гаваны в 10 часов 45 минут утра в воскресенье. Там бывшего американского президента ждал улыбающийся Фидель Кастро, который на сей раз был одет не в привычную военную форму, а в серый деловой костюм. Выступая с приветственной речью Кастро сказал, что ни для кого не секрет, что отношения между Кубой и США не были оптимальными на протяжении почти 100 лет, но, подчеркнул Кастро, обращаясь к Картеру, в течение 4 лет, когда вы находились на посту президента, вы предпринимали усилия, чтобы изменить направление этих отношений. В ответной речи Картер, который говорил по-испански, заявил, что он и его супруга прибыли на Кубу как друзья кубинского народа. Он выразил надежду, что ему удастся встретиться с представителями разных слоев кубинского общества, в том числе религиозных и других групп, чтобы обсудить с ними такие вопросы, как права человека, демократию и борьбу за мир.

Кастро, в свою очередь, заявил, что Картер может встречаться на Кубе с кем пожелает, даже с теми, кто не разделяет устремлений кубинского правительства. Более того, Кастро сказал, что Джимми Картер имеет свободный и полный доступ к любому научному центру, который он пожелает посетить. Это заявление Кастро расценивается как ответ на недавние обвинения, с которыми против Кубы выступил заместитель государственного секретаря США Джон Болтон, заявивший, что Куба работает над производством биологического оружия.

Кастро пробудет на Кубе до пятницы. Еще перед отбытием из США он подчеркивал, что его визит носит исключительно частный характер и что он не будет вести никаких переговоров с кубинским правительством. Во вторник он выступит с телевизионным обращением к народу Кубы. Джимми Картер был президентом США с 1977-го года по 1981-й. В тот период благодаря его усилиям США и Куба наладили дипломатические контакты, и ему удалось также добиться освобождения нескольких тысяч кубинских политзаключенных.

По всей вероятности, о 70-х годах Картеру напомнил лимузин "ЗИЛ" советского производства, который в его распоряжение на время визита предоставил Кастро. В свое время этот лимузин Фиделю Кастро подарил Леонид Брежнев.

XS
SM
MD
LG