Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш заявил о достижении США и Россией окончательной договоренности по сокращению стратегических вооружений


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский беседует с корреспондентом Радио Свобода в Нью-Йорке Юрием Жигалкиным.

Андрей Шароградский: Президент США Джордж Буш сделал заявление, согласно которому США и Россия достигли окончательной договоренности по поводу сокращения арсеналов ядерного оружия. Соглашение должно быть подписано в ходе переговоров Буша с президентом России Владимиром Путиным в Москве в конце мая. Сейчас на линии прямого эфира из Нью-Йорка наш корреспондент Юрий Жигалкин. Юрий, расскажите подробнее, о чем говорил Джордж Буш?

Юрий Жигалкин: Прежде всего, маленькая деталь: это заявление было сделано в рабочей манере по пути к вертолету на площадке у Белого Дома. Оно было совершенно неожиданным. Президент сообщил о том, что США и Россия окончательно согласились с условиями договора о радикальном сокращении ядерных арсеналов. Это соглашение, по словам президента, уничтожит наследие холодной войны. В своем коротком заявлении президент Буш не касался деталей договоренности, сделав акцент на символическом значении нового соглашения для двусторонних отношений и для всего мира -договор, который, как сказал президент Буш, будет подписан на российско-американском саммите, знаменует собой новую эру, эру большей обоюдной безопасности, в том числе экономической, эру более тесных двусторонних отношений.

Несмотря на то, что над этим договором Вашингтон и Москва работали около года и его подписание на саммите предсказывалось американскими дипломатами, внезапное заявление президента, сделанное еще до начала рабочего дня в США, было сюрпризом, особенно после того, как российские представители заявили, что работа над документом все еще продолжается. Но люди из окружения президента Буша позже пояснили, что работа над соглашением была закончена, и, судя по всему, президент Буш не упустил возможности взять на себя право огласить готовность к подписанию документа, который стал, по сути, результатом одной из его первых международных инициатив. Напомню, что именно президент Буш около года назад заявил о намерении радикально сократить американский ядерный арсенал, даже если Россия на это не пойдет. Но документ, в конце концов, судя по всему, стал результатом компромиссов. Президенту Бушу пришлось согласиться с требованием России придать договоренности облик формального, обязательного к исполнению документа. В свою очередь, как говорят американские дипломаты, Россия согласилась с настойчивым требованием США об учете в качестве сокращенных боеголовок, отправленных в хранилища, но не уничтоженных. Другие принципиальные детали договора - точное количество сокращенных боеголовок и процедуры проверки выполнения соглашения - все еще не известны, но Белый Дом обещает провести подробную пресс-конференцию по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG