Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США начнут строительство шахт для ракет-перехватчиков на Аляске

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: США начнут работы по созданию шахт для ракет-перехватчиков на Аляске, как только прекратится действие договора по ПРО 1972-го года - 14 июня. Как заявил генерал-лейтенант Рональд Кадыш, ответственный в Министерстве обороны США за систему противоракетной защиты, выход США из договора по ПРО откроет перед американскими военными возможность более широко использовать радары в противоракетной системе. Уже в июле радары будут участвовать в испытаниях ракет-перехватчиков. Налицо стремление как можно быстрее осуществить план противоракетной обороны. В январе этого года президент Буш заранее предупредил о намерении США выйти из договора по ПРО, несмотря на протест России и недовольство некоторых союзников по НАТО. Договором особо был оговорен запрет на радарные испытания - говорит генерал-лейтенант ВВС США Кадыш. Создание шахт для ракет-перехватчиков на Аляске было бы невозможно в рамках договора 1972-го года. В плане - ускоренное строительство под городом Фэрбэнксом пяти шахт и сопутствующих коммуникационных систем, чтобы к сентябрю 2004-го года все было готово на случай особой необходимости.

На сегодняшний день в США нет средств наземного, морского или космического базирования, способных сбить ракеты дальнего радиуса действия, а, по мнению генерала Кадыша, настанет день, когда США окажутся перед угрозой ракетной атаки. Правительство президента Буша заложило в оборонный бюджет на 2003-й год 7,8 миллиарда долларов на противоракетную оборону, а в течение последующих 4 лет на эти цели планируется израсходовать 30 миллиардов. Но, по мнению генерала Кадыша, на защиту от ракет дальнего радиуса раскошелиться стоит, и не раз.

В США отмечают, что российское руководство, хотя вначале и выступало против решения президента Буша выйти из Договора по ПРО, не отрицало, что ракеты дальнего радиуса действия представляют угрозу для США и для других стран. Вопрос о российско-американских отношениях в области ПРО был одним из главных предметов обсуждения во время встречи в Москве во вторник заместителя госсекретаря США Джона Болтона и заместителя министра иностранных дел России Георгия Мамедова.

XS
SM
MD
LG