Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Договор США с Россией. Комментарий Госсекретаря США Колина Пауэлла


Владимир Абаринов, Вашингтон: Владимир Абаринов: Президенту Бушу возможность объявить о том, что договор США с Россией готов, представилась раньше, чем президенту Путину. Он сделал это в понедельник утром. По словам Буша, он с нетерпением ждет визита в Россию, где будет поставлена точка в истории Холодной войны. Затем это событие прокомментировал Государственный секретарь США Колин Пауэлл.

Колин Пауэлл: Полагаю, наши отношения с Россией находятся на очень прочном основании. И я думаю, что в результате саммита они значительно укрепятся. Мне представляется, что договор с Россией, который мы согласовали вчера, договор о стратегической основе соглашения о Совете НАТО-Россия показывает, как изменились отношения с Россией в то время, как мы вступаем в XXI век.

Владимир Абаринов: Вскоре после объявления о достигнутой договоренности Белый дом устроил брифинг высокопоставленного представителя администрации, который подробно рассказал о содержании документа. Договор устанавливает новый потолок числа боезарядов, которые должны остаться на вооружении каждой страны через 10 лет после ратификации: 1700- 2200 единиц. Договор, однако, не определяет, как следует поступить со снятыми с оперативного развертывания боеголовками: их не обязательно уничтожать, а можно отправить на склад. Не ограничено договором и число бомбардировщиков, подводных лодок, ракет и пусковых установок, способных доставить ядерные боеголовки к цели. Поэтому обе стороны считают, что им удалось добиться своего: Россия - получить юридически обязывающий договор, США - сохранить боеголовки и средства доставки в том количестве, которое они сочтут необходимым. В Рейкьявике министр иностранных дел России Игорь Иванов и его коллеги из стран-членов НАТО, как и ожидалось, утвердили положение новой структуры совместного постоянного Совета НАТО-Россия. Госсекретарь Пауэлл высоко оценил создание нового органа.

Колин Пауэлл: Сегодня мы одобрим создание нового Совета НАТО-Россия на нашей встрече с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Мы ждем встречи в верхах 28 мая в Риме, на которой президент Буш, главы государств-членов НАТО и президент Путин подпишут новое соглашение между НАТО и Россией и проведут первое заседание "двадцатки". Мы надеемся, что она откроет новую главу в отношениях НАТО и России.

Владимир Абаринов: Отличие новой структуры от существующей сейчас состоит в том, что теперь Россия получит право голоса. А поскольку решения в рамках "двадцатки" принимаются, как и в НАТО, консенсусом, тот этот голос будет блокирующим. Однако на обсуждение "двадцатки" будут выноситься лишь те вопросы, какие сочтет нужным обсудить с Россией совет НАТО. Таким образом, здесь достигнут разумный компромисс, устраивающий всех. После конференции в Рейкьявике Москва объявила, что не собирается участвовать в саммите НАТО в Праге, хотя и получила такое приглашение. Саммит примет решение о дальнейшем расширении блока. Жест России подчеркивает, что она по-прежнему возражает против приема в НАТО Балтийских стран.

XS
SM
MD
LG