Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С чем поедет в Россию президент Джордж Буш?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Грядущий российско-американский саммит, как никакие другие подобные встречи Джорджа Буша и Владимира Путина, спроектирован в расчете на большой и однозначный успех. Два президента намерены подытожить несколько месяцев беспрецедентного сближения двух стран историческим договором о сокращении ядерных вооружений, подготовкой к подписанию российско-натовского соглашения и провозглашением союзнических отношений в борьбе с терроризмом. Однако, как утверждает в "Нью-Йорк Таймс", авторитетный специалист по России профессор Стэнфордского университета Майкл МакФол, успех саммита будет далеко не полным, если Джордж Буш не поднимет вопрос развития демократия в России, точнее, как считает МакФол, проблему ее отступления. В своей статье в "Нью-Йорк Таймс" он приводит в пример попрание федеральными силами прав человека в Чечне, атаку на независимые средства информации, ограничение свобод профсоюзов, партий и неправительственных организаций в России, попытки манипулировать выборами в Ингушетии. Мафкл МакФол призывает президента Буша дать ясно понять Владимиру Путину, что реальное партнерство у США может быть лишь с Россией, приверженной демократии. Стоит ли ожидать, что президент Буш прямо последует этому совету? Вот мнение Фионы Хилл, сотрудницы Бруклинского института:

Фиона Хилл: Подход администрации Буша в корне отличается от подхода администрации Клинтона, которая была готова увязывать американскую помощь с осуществлением в России демократических реформ. У нынешней администрации, на мой взгляд, гораздо меньше интереса к проблеме развития демократии в России, она не считает это своим делом. Наверняка обо всем этом будет вестись разговор на саммите, но вряд ли Белый Дом станет увязывать решение стратегических вопросов с проблемами развития российской демократии. Особняком в этом контексте стоит чеченский вопрос. Известно, что Кремль был сильно огорчен тем, что США продолжают за кулисами критиковать действия России в Чечне и нежелание искать политическое решение конфликта под предлогом необходимости покончить с теми, кого Москва называет террористами. В начале этого года российским представителям казалось, что они достигли понимания с Белым Домом по этой проблеме, но это вряд ли произойдет, пока в Чечне весь народ будет подвергаться преследованиям за действия небольшой, по словам Москвы, группы террористов. Так что эта проблема наверняка будет обсуждаться на саммите.

Юрий Жигалкин: Пока американские наблюдатели, по большому счету, предрекают не омраченный явными разногласиями саммит, хотя двусторонние отношения могут подвергнуться испытаниям уже в ближайшем будущем, когда антитеррористическая кампания распространится за пределы Афганистана, и Белый Дом наверняка потребует от Ирака однозначного выполнения резолюция ООН.

XS
SM
MD
LG