Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-йоркская конференция по проблемам национальной безопасности

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Нью-Йорке проходит трехдневная конференция по проблемам национальной безопасности. На конференции обсуждаются вопросы защиты от террористов атомных электростанций, резервуаров пресной воды, многоквартирных домов. Накануне конференции правительство США предупредило население об опасности новых терактов. Вице-президент Чейни прямо дал понять: вопрос не в том, будут ли совершены новые теракты, а в том, когда это произойдет.

В первый день конференции, которая проходит в отеле "Шератон", с речью о мерах безопасности в Нью-Йорке выступил мэр Блумберг. Он говорил о повышении степени готовности к новым терактам. В конференции принимают участие главы служб по чрезвычайным мерам безопасности со всей страны. В преддверии конференции американские эксперты по борьбе с терроризмом заговорили о том, что террористическая организация "Аль-Каида", видимо, сумела восстановить свои силы, наладить связь со своими группами в разных странах и начать подготовку к новой серии терактов. На конференции, в частности, речь идет о неких новых для Америки формах опасности. Например, все чаще говорят о том, что террорист-самоубийца может арендовать квартиру в многоквартирном высотном доме, чтобы затем взорвать его. Это может произойти в таких городах, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес или Нью-Йорк. Опасаясь появления террористов-камикадзе на улицах американских городов, в Израиль, чтобы перенять опыт, была направлена группа полицейских детективов из Нью-Йорка. Как сообщил глава полицейского управления города Раймонд Келли, американские полицейские поехали на учебу в Израиль впервые.

В США существуют 72 различные федеральные правоохранительные службы, одна из важнейших задач поэтому - строгая координация действий между ними и связь с местными органами правопорядка - штатов и городов. Как сказал на конференции по безопасности мэр Блумберг, постоянная готовность к терактам - это теперь образ жизни любой городской администрации США.

XS
SM
MD
LG