Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезновение роденовского "Мыслителя" в Нью-Йорке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Небольшой бронзовый слепок одной из самых знаменитых работ Огюста Родена "Мыслитель", упав 11 сентября со 105-го этажа Всемирного торгового центра, остался целым и был найден среди обломков здания и осколков других роденовских скульптур, составлявших скульптурную коллекцию трейдинговой компании "Кантор-Фитцджералд". Нашел скульптуру пожарный, который тут же сфотографировался со своей находкой, а затем передал своему начальству. Теперь скульптуру не могут найти. Предполагают, что она украдена. По делу началось следствие. Пожарный на допросе рассказал, что последний раз видел скульптуру во временном штабе пожарного управления на расчищаемом участке Всемирного Торгового Центра. Это было 6 декабря прошлого года.

Существуют несколько десятков авторских слепков "Мыслителя", которые находятся в музеях и в частных коллекциях по всему миру. Роден часто делал несколько копий своих работ для поддерживавших его покровителей. Музей Родена в Париже заверил подлинность ограниченного числа копий некоторых скульптур.

Представитель компании "Кантор-Фитцджералд" отказался обсуждать судьбу и ценность утраченной коллекции скульптур. Компания не может прийти в себя после того, как 11 сентября во Всемирном Торговом Центре из 960 ее сотрудников погибло 658.

Первое сообщение об исчезновении "Мыслителя" только что появилось в нью-йоркской печати. Основателю финансовой компании Джералду Кантору принадлежало одно из крупнейших в мире собраний работ Родена. Джералд Кантор незадолго до смерти (он умер в 1996-м году) раздарил большинство собранных скульптур разным музеям и галереям, но несколько роденовских работ оставил своей фирме, и они были выставлены в фойе компании на 105-м этаже торгового центра.. Осколки некоторых из них, в частности, скульптурных групп "Граждане города Кале" и "Три Тени" - были обнаружены при поисках останков погибших людей и теперь находятся под охраной ФБР.

XS
SM
MD
LG