Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская оценка переговоров Джорджа Буша с Владимиром Путиным

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Высказать свое мнение о подписании договора СНВ-3 и о достижении других договоренностей мы попросили президента балтиморского Совета по иностранным делам Фрэнка Берда:

Фрэнк Берд: Я считаю, что от сокращения стратегических наступательных потенциалов в выигрыше окажутся обе стороны. В результате установится более сбалансированное равновесие запасов ядерных боеголовок в районе 2000 у каждой из сторон. Хотя, есть еще неясности во вопросе складирования списанных боеголовок и контроля над выполнением пунктов договора изложенного всего на трех страницах, не оговорены детали и не расписаны сроки выполнения - важнее другое: Россия и США согласованно идут к единой цели - к миру друг с другом, а это фундамент для сотрудничества и в других областях, в таких, например, как борьба против терроризма. Даже вызывающее тревогу у американцев сотрудничество России и Ирана в области атомной энергии может найти решение в рабочих переговорах между Вашингтоном и Москвой. После того, как США начнут активно закупать российскую нефть и Россия станет нашим стратегическим партнером в области энергоресурсов, после того, как наши торгово-экономические связи значительно расширятся, Россия сможет отказаться от менее выгодных сделок с другими странами ради более выгодных контактов с нами. Россия очень выиграет от улучшения отношений с США. К тому же, новое соглашение России с НАТО о партнерстве чрезвычайно важно, потому что НАТО переживает трансформацию, Запад и Восток, в частности, Россия более не противники, а союзники в борьбе против нового общего врага - мирового терроризма. Что касается соглашения с Россией - даже критики Джорджа Буша считают, что здесь американский президент на правильном пути.

Ян Рунов: Газета "Бостон Глоб" считает встречу в верхах успешной, так как это был нормальный диалог, способствующий развитию сотрудничества. Газета отмечает, что прагматизм Путина приносит России положительные плоды. Газета "Индианаполис" Стар пишет, что американо-российское сотрудничество по предотвращению распространения ядерного оружия, особенно среди террористических организаций - важнейший шаг к победе над "Аль-Каидой" и ей подобными группами по всему миру. Газета призывает Сенат США как можно быстрее ратифицировать договор СНВ-3. Затем США должны помочь России, прежде всего, финансово - в осуществлении программы ядерного разоружения. Газета "Ю-Эс-Эй Тудей" называет прошедшую встречу в верхах поворотным пунктом в личных отношениях Буша и Путина, а следовательно и в американо-российских отношениях. Такова американская оценка переговоров Буша и Путина.

XS
SM
MD
LG