Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракские планы Белого Дома под вопросом


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Американская операция по свержению режима Саддама Хусейна, о необходимости проведения которой говорят многие американские политики, может быть отложена до будущего года и даже не состояться. Такие предсказания сделали в интервью ведущим американским газетам непоименованные американские высшие офицеры, сообщившие о том, что верхушка Пентагона опасается, что для такого дела потребуются огромные силы и средства.

Всего два-три месяца назад иракская кампания казалась многим неизбежным и не столь отдаленным следующим шагом антитеррористической кампании. Вице-президент Чейни поехал даже тогда на Ближний Восток, чтобы, как считалось, прощупать почву в преддверии этого события. Вернулся он с багажом жалоб арабских стран на поведение Израиля и их публичным осуждением идеи атаки на Ирак. Если верить источникам ведущих американских газет, сейчас Белый Дом получил еще один сильный довод за перенесение иракской кампании на более поздний срок на будущий год или даже в пользу ее отмены. Этот довод якобы очень осторожно и тактично с оговорками был сформулирован высшим генералитетом, членами Объединенного комитета начальников штаба, опасающимися, что столь масштабное военное предприятие растянет до опасного уровня их силы, и без того несущие двойную нагрузку под давлением антитеррористической кампании. В последние месяцы в Белом доме, согласно некоторым источникам, прошел ряд совещаний, на одном из которых военные представили президенту и его окружению результаты компьютерного симулирования военной кампании по разгрому крупной армии теоретического противника, имитирующей во многом армию Саддама Хусейна. Компьютерная игра показала, что победа над таким противником достижима, но она потребует, по крайней мере, двухсоттысячного контингента, опирающегося на массированное применение умного оружия, а вот это требование затруднит выполнение операции в Афганистане и других местах. Мало того, военные предрекают, что столкновение с армией Саддама Хусейна, скорее всего, заставит его использовать химическое и биологическое оружие, если он решит, что ему больше нечего терять, а захват Багдада может оказаться кошмарным для любой армии сценарием с уличными боями и огромными потерями, своими и чужими.

По словам пентагоновских источников, генералы считают, что им удалось переубедить администрацию. Сам Дональд Рамсфелд заявил в пятницу, что у президента нет плана иракской кампании, но армия способна и готова выполнить любую задачу, поставленную Белым Домом. И, как показывает опыт, начальники штабов склонны ошибаться в прогнозах. Некоторые из высокопоставленных генералов, в их числе был Колин Пауэлл, поначалу пытались отговорить Белый Дом от операции "Буря в пустыне". Многие аналитики твердо ожидали гораздо более упорного сопротивления иракской армии. Как сказал сам Дональд Рамсфелд, во время войны в Персидском заливе было задействовано лишь 10 процентов сил, собранных для проведения кампании по изгнанию Ирака из Кувейта. Преувеличение сил противника - обычное свойство аналитиков. Эксперты же замечают, что пока рано делать выводы об иракских планах администрации, поскольку в их обсуждение пока не вступили главные действующие лица - сам министр обороны Дональд Рамсфелд и ближайшее окружение президента Буша.

XS
SM
MD
LG