Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибридные автомобили в США


Эмилия Ойгенблик, Вашингтон:

Автомобили с гибридным двигателем экономичны и экологически безопасны. Они удовлетворяют самым жестким требованиям к чистоте выхлопа. Цены на бензин растут с пугающей быстротой, и заполнить бак автомобиля с каждым днем становится все дороже и дороже. Однако, водители так называемых гибридных машин, оснащенных одновременно двумя двигателями - и бензиновым, и электрическим, могут позволить себе роскошь не слишком горевать по поводу стоимости горючего. Гибридные автомобили экономичны, экологичны и относительно недороги.

В Соединенных Штатах можно купить "Тойоту-Приус", наружный дизайн которого напоминает "Короллу", или же двухместную "Хонду-Инсайт", похожую на "Хонду-Сивик". У тойотовской машины основной двигатель электрический, а роль вспомогательного выполняет небольшой бензиновый мотор. У хондовского автомобиля, наоборот, базовый двигатель - бензиновый мощностью в 67 лошадиных сил, а вспомогательный - электрический. В отличие от электромобилей, гибриды не нуждаются в подзарядке, поскольку их аккумуляторы получают энергию во время торможения. Более того, ожидание на светофорах и в дорожных пробках не требует расхода горючего.

"Приус" на единой заправке проходит около девятисот километров. Это расстояние от Вашингтона до Бостона и еще полдороги назад. На сто километров пути он расходует около пяти литров горючего. Обычному современному автомобилю требуется в два-два с половиной раза больше. Эта модель приобрела высокую популярность среди политиков, государственных чиновников, борцов за чистоту окружающей среды и даже голливудских кинозвезд, к примеру, у Леонардо ди Каприо два "Приуса", а у Донны Миллс и Эда Бегли-младшего - по одному. В штате Мэриленд первым покупателем "Инсайта" стал инженер Джошуа Голдман. Когда дилер увидел этого молодого длинноволосого парня, одетого в пеструю майку, шорты и сандалии, он счел, что перед ним наиболее типичный экземпляр потребителя подобной продукции. Однако, по сообщениям "Хонды", "Инсайт" покупает не только молодежь, желающая побахвалиться суперсовременной игрушкой, но и энтузиасты новых технологий, защитники природы и просто люди, озабоченные непомерным расходом топлива.

Хотите приобрести? Встаньте в очередь. Ожидание займет несколько месяцев. В этом году японские фирмы намерены ввезти в США не более 20 тысяч гибридных автомобилей. Специалисты по маркетингу полагают, что это количество отвечает потребностям американского рынка. В некоторых штатах владельцам гибридов предоставлены разнообразные налоговые льготы и дорожные поблажки, так, в Вирджинии они без всяких ограничений пользуются скоростными полосами автострад. Фирмы-изготовители дают им фабричную гарантию на 160 тысяч километров пробега или восемь лет пользования машиной.

Несмотря на это, средний американец считает, что хорошего автомобиля, как и хорошего человека, должно быть много. Именно поэтому корпорации "Дженерал Моторс", "Форд" и "Даймлер-Крайслер" работают над созданием гибридных джипов и легковых машин среднего размера. Они предполагагают использовать тот же принцип, что и "Хонда" - дополнить бензиновый двигатель электрическим. На вопрос, почему американские фирмы предпочли воспользоваться гибридной технологией применительно к большим атомобилям, представитель компании "Даймлер-Крайслер" ответил: "Никто не станет покупать всякую мелюзгу, уж если сберегать энергию, так сберегать ее на настоящей машине".

XS
SM
MD
LG