Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Денниса Тито в Лос-Анджелесе


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Космический турист Деннис Тито вернулся в Соединенные Штаты. Несмотря на торжественную встречу в Лос-Анджелесе, его полет по-прежнему вызывает возражения американских специалистов.

В аэропорту Лос-Анджелеса астронавта-любителя встречал мэр города Ричард Риордан, объявивший 10 мая "днем Денниса Тито". "Моя мечта исполнилась, - сказал виновник торжества. - Я испытываю огромное удовлетворение от той привилегии, которую я получил, имея возможность наблюдать Землю с высоты 240 миль. У нас прекрасная планета". Полет Тито продолжался 8 дней, из которых 6 он провел на борту Международной космической станции. По сведениям американской прессы, путешествие обошлось ему в 20 миллионов долларов.

Будучи главой крупной инвестиционной фирмы "Уилшир Ассошиэйтс", располагающей активами более чем в 10 миллиардов и оперирующей чужой собственностью на сумму в один триллион долларов, Тито намерен теперь выступить посредником между инвесторами и Национальным агентством США по аэронавтике и космическим исследованиям. Он предложил агентству зарезервировать на каждом "шаттле", отправляющемся к Международной космической станции, одно место для частных лиц, представляющих, как он выразился "созидательные аспекты нашей культуры - поэтов, философов, репортеров и учителей". Этим планам, однако, в ближайшее время не суждено осуществиться. Американские специалисты настроены по-прежнему резко отрицательно против туристических полетов в космос. К числу критиков присоединился на днях астронавт Джон Гленн - первый американец, облетевший в 1962-м году вокруг Земли, впоследствии сенатор, совершивший свой последний космический полет в 1998-м году в возрасте 77 лет. По мнению Гленна, Международная космическая станция в данном случае использовалась не по назначению. "Это все равно, как если бы мы с партнерами построили специализированную больницу или лабораторию, а потом один из партнеров стал бы использовать часть помещения совершенно в других целях", - объяснил он. Гленн считает, что станция предназначена для фундаментальных научных исследований, и Деннис Тито со своими миллионами отобрал место у человека, который мог быть действительно полезен на борту.

Глава Национального агентства по аэронавтике Дэниэл Голдвин, выступая в среду на слушаниях в Конгрессе, подчеркнул, что против полета Тито возражали четыре страны-партнера по Международной космической станции. Он привел в пример кинорежиссера Джеймса Камерона, который решил отложить свой полет на станцию до тех пор, пока ее сооружение не будет завершено. При этом Голдвин назвал Камерона "настоящим американским патриотом", вероятно, не подозревая о его канадском гражданстве. На это Тито возразил, что не дело Голдвина определять, кто американский патриот, а кто нет. Пресс-секретарь агентства по аэронавтике Дебра Ран сообщила журналистам, что агентство работает сейчас над перечнем критериев, которым должен отвечать астронавт-любитель, и над процедурой его сертификации.

Тем временем в Соединенных Штатах интерес к космическому туризму после полета Тито явно растет. Фирма "Спейс Эдвенчерс", которая помогла Тито в его переговорах с Москвой, объявила, что уже получила 100 заявок на полет на коммерческом корабле, который еще даже не построен, но зато известна цена билета - 98 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG