Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ошибка эксперта, стоившая американцу Джеффри Пирсу 15 лет свободы

  • Мария Раснер

Мария Раснер, Прага:

В американском городе Оклахома из тюремного заключения освобожден человек, который в результате ошибочного приговора следствия провел за решеткой 15 лет.

В 1986-м году Джеффри Пирс был осужден за изнасилование. Светловолосый, как и преступник, молодой человек оказался неподалеку от того места, где было совершено нападение, так как работал в этом же жилом комплексе, занимался дизайном и планировкой. Его арестовали, полиция собрала улики, провели экспертизу: ДНК Джеффри Пирса совпало с геномом предполагаемого насильника.

В тюрьме, где Пирс провел 15 лет, ему было сказано: не суй нос куда не надо, а если хочешь выжить - "качайся". Первое время его навещала жена, но вскоре она подала на развод, без отца выросли сыновья-близняшки. И только брат заключенного все никак не мог смириться с приговором, засыпая письмами все возможные судебные инстанции и средства массовой информации. Он, как и адвокаты Джеффри Пирса, оспаривали решение присяжных, и вот почему: специалист, проводившая экспертизу ДНК и дававшая показания в суде, Джойс Гилкрайст, по их мнению, заявляла о результатах и делала выводы с гораздо большей уверенностью, чем предполагал подобный анализ. Более того, вопреки требованию суда, она так и не передала рассматриваемые образцы ДНК в частную лабораторию для повторной экспертизы, лишив защиту возможности проверить ее заключение. Апелляционный суд позднее признал, что Гилкрайст, безусловно, нарушила процессуальный порядок, однако приговор остался в силе.

Вскоре после этого судебного решения другие адвокаты, эксперты и судьи обратили внимание на зачастую непрофессиональные действия Джойс Гилкрайст. Она подверглась дисциплинарному наказанию в одной из профессиональных организаций, была исключена из другой. Однако, полиция и судебные инстанции отказывались принять какие-либо меры - до тех пор, пока Федеральное Бюро Расследований официально не нашло массу ошибок во многих делах, которые вела Джойс Гилкрайст. Среди них было и дело Джеффри Пирса. Кстати, одиннадцати человек из осужденных при участии Гилкрайст уже нет в живых - они были приговорены к смертной казни. Двенадцать других ожидают приведения в исполнение смертного приговора. Власти уже, правда, начали повторные расследования.

XS
SM
MD
LG