Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перехват 13 тонн кокаина и проблемы борьбы с наркомафией на американском континенте


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Владимир Дубинский.

Андрей Шарый:

Американские власти в ближайшие дни предъявят обвинение российско-украинскому экипажу судна, перевозившему наркотики. Судно было арестовано Береговой охраной США. На его борту обнаружено 13 тонн кокаина. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Зарегистрированное в Белизе судно "Свесда Мару" попало под подозрение Таможенной службы США в конце апреля. Оно имитировало лов рыбы в Тихом океане вдалеке от обычных районов промысла, не имея на борту пригодных к использованию орудий лова. 3 мая судно было задержано кораблем Береговой охраны США. Не оказалось на борту и рыбы. Как рассказал на пресс-конференции представитель Тихоокеанского командования Береговой охраны вице-адмирал Рей Риутта, отсутствие улова на борту усилило подозрения американцев. В результате тщательного обыска, который продолжался пять дней, американские пограничники обнаружили тайники с кокаином. По предварительной оценке, судно перевозило более 13 тонн кокаина. Груз был спрятан в топливных баках под пустыми емкостями для выловленной рыбы. Это крупнейшая партия наркотика, арестованная Береговой охраной за всю историю американского мореплавания.

Экипаж судна состоит из 10 человек, в том числе восемь выходцев из Украины и двое - из России. Об их гражданстве пока ничего не сообщается. Судно отбуксировано в Сан-Диего, штат Калифорния. Там же находится взятый под стражу экипаж. В ближайшие дни в окружном федеральном суде Сан-Диего ему будут предъявлены обвинения в контрабанде наркотиков. В том случае, если обвинения будут доказаны, морякам будет угрожать наказание в виде тюремного заключения на срок от 10 лет до пожизненного и штрафа в размере четырех миллионов долларов. Федеральный прокурор Грегори Вега оценил уличную стоимость партии кокаина в полмиллиарда долларов. В понедельник экипаж уже предстал перед судом с тем, чтобы выслушать решение о своем аресте. Никто из его членов пока не сделал никаких заявлений.

По версии американских властей, кокаин имеет колумбийское происхождение. Экипаж должен был доставить его, как предполагается, в Мексику или другую страну Центральной Америки, откуда по суше груз должен был быть доставлен на территорию Соединенных Штатов. Глава местного отделения Агентства по борьбе с распространением наркотиков Эррол Чавес полагает, что судно, находившееся в зоне, которая контролируется мексиканским наркокартелем братьев Арельяно-Феликс, должно было иметь разрешение картеля на свои операции. "Существуют некоторые признаки, свидетельствующие о прямой связи российской организованной преступности и группы Арельяно-Феликс", - говорит Эррол Чавес.

Андрей Шарый:

В прямом эфире Радио Свобода по телефону из Вашингтона Владимир Дубинский. Владимир, вы внимательно следили за ходом этой операции американской Береговой охраны. Есть сообщения о том, что рыночная стоимость перехваченного кокаина оценивается примерно в 500 миллионов долларов - гигантская сумма. Насколько уникален этот случай?

Владимир Дубинский:

Необычен этот случай тем, какое количество наркотиков было обнаружено на борту задержанного судна. 13 тонн кокаина - это действительно очень много, а 500 миллионов долларов - безусловно, ну, астрономическая буквально сумма. Сам же факт того, что судно было задержано в водах Тихого океана, в районе Западного побережья США не уникален. По данным Службы береговой охраны США, с октября прошлого года кораблям этой службы удалось перехватить почти 50 тонн кокаина, и 80 процентов этих наркотиков были перехвачены именно в Тихом океане. Интересно, что в прошлом, в частности, в 80-е и 90-е годы, большая часть доставлявшихся в США по морю наркотиков перевозилась через Карибское море и, в основном, они доставлялись в штат Флорида. Наркотики шли из Колумбии через страны Центральной Америки, в частности, через Панаму, особенно, в те времена, когда в этой стране у власти находился Мануэль Норьега, отбывающий теперь тюремное заключение в США именно за торговлю наркотиками. Сейчас, в связи с тем, что Служба береговой охраны во Флориде принимает более эффективные меры по перехвату судов и самолетов контрабандистов, похоже, они изменили тактику и сосредоточили в последние годы свои усилия именно на Тихом океане. Это можно объяснить чисто географическими соображениями. Колумбия, Перу и Мексика - страны, откуда в США доставляются наркотики - омываются водами Тихого океана, а обнаружить суда контрабандистов в огромном пространстве этого океана гораздо сложнее, чем в сравнительно небольшом Карибском море. Поэтому наркомафиози и сосредоточили свои усилия именно на Западном побережье США и Тихом океане.

Андрей Шарый:

Владимир, а можно ли предположить, куда направлялись наркотики морским путем?

Владимир Дубинский:

Конечно, контрабандисты вряд ли бы рискнули провозить такую огромную партию наркотиков через какой-то американский морской порт на Западном побережье - там, как известно, существует строгий таможенный контроль, и груз подвергается досмотру. В данном случае предполагается, что контрабандисты намеревались доставить наркотики в Центральную Америку или Мексику, а оттуда по суше переправить их в США. Дело в том, что именно через границу с Мексикой в США попадает львиная доля всех наркотиков. Это огромная незащищенная граница. Она пролегает через несколько штатов. Ежедневно ее пересекают тысячи людей, автомобилей, грузовиков, и контролировать ее очень сложно. Контрабандисты даже умудряются прорывать под границей туннели для доставки по ним наркотиков. Но, в основном, наркотики доставляются вручную, под покровом ночи, через труднодоступные районы в таких штатах как Техас, Нью-Мексико и Калифорния. Борьба с контрабандой наркотиков является одним из главных вопросов на повестке дня американо-мексиканских отношений, и президент Буш, как только он вступил в свою должность, обсуждал эту проблему во время встреч с президентом Мексики Висенте Фоксом, а также во время прошедшего в прошлом месяце в Канаде саммита лидеров стран Западного полушария. Многие считают, что в связи с принятом на этом саммите решением о создании в Западном полушарии свободной торговой зоны проблема борьбы с наркотикам еще более усложнится, так как на огромной территории от Канады до Аргентины товары будут перемещаться свободнее, и контроль за этими перемещениями затруднится. Поэтому участники саммита и сосредоточили свое внимание на вопросах борьбы с контрабандой наркотиков.

Андрей Шарый:

Специалисты считают, что груз кокаина шел из Колумбии - помимо перехватов на границе и в море - какие еще меры предпринимают власти США, чтобы перекрыть пути проникновения наркотиков из стран Латинской Америки?

Владимир Дубинский:

Борьба с наркотиками в США ведется по трем направлениям. Это меры по снижению спроса на наркотики в самих США, пресечение доставки наркотиков в США из Мексики и Центральной Америки, то есть, из стран находящихся в непосредственной близости от США, и сотрудничество со странами, где наркотики производятся. В первую очередь, речь идет о главном производителе кокаина в мире - Колумбии. Сейчас действует принятый еще при президенте Клинтоне "План Колумбия", который предусматривает ассигнование правительству Колумбии на борьбу с наркомафией более миллиарда долларов. В частности, предусмотрена даже поставка военной техники. Говорить, насколько успешна эта программа, пока еще, видимо, преждевременно, она рассчитана на очень долгое время и ожидать немедленных результатов вряд ли следует. Но вот некоторые успехи уже есть. В конце прошлой недели власти США и Колумбии сообщили об успешном завершении совместной операции, в результате которой в обеих странах были арестованы 40 контрабандистов, которые, как подозревается, переправили в Америку более тонны колумбийского кокаина. В январе в результате совместных усилий американских и колумбийских властей была ликвидирована банда контрабандистов, занимавшихся переправкой в США героина. В результате этой операции были арестованы 70 человек - как в США, так и в Колумбии. Так что какие-то успехи есть, но все прекрасно понимают, что масштабы проблемы и в США, и в Колумбии таковы, что справиться с ней быстро вряд ли, конечно, удастся.

XS
SM
MD
LG