Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Появление неизвестных ранее суду материалов о взрыве в Оклахома-сити


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Американские законодатели намерены расследовать причины, по которым Федеральное Бюро Расследований не представило судебным властям часть материалов по делу о взрыве в Оклахома-сити. Новые свидетельства могут привести не только к отсрочке исполнения, но и к отмене приговоров и повторным судебным процессам над террористами. Неизвестные суду материалы по делу о крупнейшем в истории Соединенных Штатов террористическом акте найдены в отделении ФБР в Оклахома-Сити. По оплошности они не были своевременно внесены в соответствующую базу данных и обнаружены лишь теперь - в процессе архивации. Объем информации составляет более трех тысяч страниц. Министр юстиции США Джон Эшкрофт в пятницу распорядился отложить до 11 июня казнь главного террориста - Тимоти Маквэя, которая была назначена на эту среду. Президент Буш полностью одобрил решение Эшкрофта.

Джордж Буш:

Я твердо уверен в том, что министр юстиции принял верное решение. Всякий раз, когда мы готовимся привести в исполнение смертный приговор, мы обязаны убедиться в том, что он вынесен в полном соответствии со всеми гарантиями, которые предоставляет наша Конституция.

Владимир Абаринов:

Отсрочка предоставлена адвокатам Маквэя с тем, чтобы они ознакомились с новыми свидетельствами. Адвокаты, однако, заявляют, что месяца им может не хватить. В понедельник адвокаты соучастника Маквэя, Терри Николса, уже обратились в Верховный Суд США, который в апреле отклонил их апелляцию. Теперь у юристов есть все основания требовать отмены этого постановления. Тимоти Маквэй ранее принял решение остановить процесс подачи апелляций и заявил, что хочет умереть. Однако, теперь, по словам его адвокатов, он намерен дождаться результатов изучения новых документов и выслушать советы своей защиты. В зависимости от содержания этих документов тактика защиты может состоять либо в апелляции, либо в требовании повторного суда.

Тем временем, сенатор-демократ Чарльз Шумер, второе лицо в подкомитете верхней палаты по юридическим вопросам, заявил о своем намерении провести сенатские слушания о потерявшихся свидетельствах по важнейшему делу. Шумер заявил также, что он призовет президента учредить авторитетную комиссию для инспекции ФБР "сверху донизу". Представители ФБР в ответ на критику говорят, что бюро расследует тысячи сложнейших дел, и что новые документы не содержат данных, способных привести к отмене или смягчению приговора, вынесенного Маквэю. Министр юстиции Эшкрофт заявляет, что второй отсрочки не будет. Большая часть новообнаруженных документов представляет собой обобщения допросов свидетелей, своевременно приобщенных к делу.

Взрыв административного здания в Оклахома-Сити, штат Оклахома, убил 168 человек. Тимоти Маквэй признал себя виновным. Его помощник Терри Николс отбывает пожизненное заключение.

XS
SM
MD
LG