Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованному в феврале этого года сотруднику ФБР Роберту Ханссену предъявлены официальные обвинения в шпионаже в пользу Москвы


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Соединенных Штатах вопрос о привлечении обвиняемого к уголовной ответственности решает большое жюри. Изучив представленное предварительным следствием обвинительное заключение, члены большого жюри в среду направили дело в федеральный суд. Федеральный прокурор Кен Мелтон заявил журналистам, что обвинение твердо намерено довести дело Ханссена до конца:

Кен Мелтон:

14 из 21-го пункта обвинения наказуемы смертной казнью. Это означает, что ему может быть вынесен смертный приговор, если будет доказано любое из этих 14 обвинений. Остальные обвинения влекут за собой наказание вплоть до пожизненного заключения.

Владимир Абаринов:

Сославшись на отсутствие соответствующих полномочий, Кен Мелтон не стал комментировать сообщения о том, что переговоры между защитой и обвинением зашли в тупик. Накануне адвокат Ханссена Плато Качерис заявил, что переговоры сорваны обвинением. В американском судопроизводстве досудебная сделка сторон - широко распространенная практика. Обычно прокурор в обмен на признание вины и согласие сотрудничать снимает наиболее тяжелые обвинения. Однако, в данном случае, по словам Качериса, представители министерства юстиции США требовали от его клиента признательных показаний, в то же время, не давая никаких гарантий, что обвинение не будет требовать смертной казни. При таких условиях защита сочла переговоры бесперспективными и отказалась от их продолжения. Как сообщил Плато Качерис, его клиент не намерен признавать себя виновным в шпионаже. "Мы не считаем смертный приговор правомерным", - сказал адвокат. Федеральный прокурор Кен Мелтон отказался ответить на вопрос, будет ли обвинение требовать смертной казни.

Кен Мелтон:

Это решение еще не принято. Процесс решения по делам, связанным со смертной казнью, начинается с меня как федерального прокурора и заканчивается министром юстиции. Только с его санкции мы можем требовать смертного приговора, если обвиняемый будет признан виновным.

Владимир Абаринов:

Обвинение утверждает, что Роберт Ханссен в течение 15-ти лет сотрудничал с советской и российской разведкой, добровольно предложив свои услуги ее вашингтонской резидентуре в октябре 1985-го года. Помимо наказания, федеральный прокурор намерен потребовать взыскания с Ханссена 1 миллиона 400 тысяч долларов, которые он якобы получил в качестве оплаты за свою шпионскую работу в виде наличных денег, бриллиантов и двух часов "Ролекс".

Конгресс восстановил смертную казнь по делам о шпионаже в 1994-м году, после ареста Олдрича Эймса. Она применяется в двух случаях: если добычей агента иностранной разведки стали ядерные секреты Соединенных Штатов, и если деятельность шпиона привела к гибели агентов американской разведки. Дело Ханссена подпадает под второй случай. Арестованный семь лет назад Олдрич Эймс, которого тоже защищал Плато Качерис, заключил сделку со следствием в обмен на мягкий приговор своей жене и сообщнице, которая уже вышла из-за решетки. Олдрич Эймс отбывает пожизненное заключение. В апреле этого года Верховный Суд США отклонил его апелляцию, в которой он заявлял, что дал признательные показания под давлением следствия.

XS
SM
MD
LG