Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит российского министра иностранных дел Игоря Иванова в США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Министр иностранных дел России Игорь Иванов прибыл в США. Основная цель его визита - подготовка американо-российской встречи на высшем уровне. Игорь Иванов встречается с государственным секретарем США Колином Пауэллом уже в третий раз: ранее они вели переговоры в феврале в Каире и в марте в Париже. Однако, главы государств общались пока лишь по телефону. Американских наблюдателей такая ситуация начинает беспокоить. Они обвиняют президента Буша в том, что он избегает личных контактов с лидерами России и Китая - стран, с которыми у Соединенных Штатов складываются особенно непростые отношения. В этих условиях администрация проявляет заинтересованность в проведении американо-российского саммита. О том, что он хотел бы встретиться с Владимиром Путиным, Джордж Буш говорил еще в марте, когда многие считали двусторонние отношения безнадежно испорченными решением о выдворении российских дипломатов.

Принципиальная договоренность о встрече достигнута. Вопрос в том, когда она может состояться. Насколько можно судить, Москва предлагает провести встречу в рамках генуэзского саммита "Большой восьмерки". Вашингтон хочет включить встречу Буша и Путина в программу июньской поездки президента в Европу, в ходе которой он посетит Испанию, Польшу, Швецию и Бельгию. По словам Колина Пауэлла, "оба президента с нетерпением ждут встречи". Госсекретарь сообщил, что в любом случае она состоится не позднее саммита "Восьмерки" в Генуе, который пройдет 20-22 июля.

Основное место в повестке дня переговоров Иванова в Вашингтоне занимают вопросы стратегической стабильности и прежде всего - планы США по развертыванию системы противоракетной обороны. Американская сторона говорит, что не считает неудачей недавний визит в Москву заместителя советника по национальной безопасности Стивена Хэдли, заместителя министра обороны Пола Вулфовица и помощника госсекретаря Эйвиса Болена, которые изложили российским представителям подходы администрации Буша к проблеме противоракетной обороны. В Вашингтоне полагают, что это нормальное начало диалога, который теперь важно продолжить на всех уровнях - вплоть до высшего. Именно так охарактеризовал на днях положение дел Колин Пауэлл в интервью телекомпании "Си-Эн-Эн". Разъясняя позицию Соединенных Штатов относительно договора про противоракетной обороне от 1972-го года, госсекретарь США сказал: "Мы не говорили о том, что собираемся выйти из договора. Мы говорили о том, что за годы, прошедшие с момента подписания данного конкретного договора, мир изменился, что наш партнер по этому договору теперь Россия, и что мы должны обсудить с Россией вопрос о том, остается ли данный договор по-прежнему столь же уместным, как и 30 лет назад". Пауэлл заверил, что в позиции администрации "нет никакой безапелляционности", "никакой односторонности" и "никакого высокомерия". "Такая страна, как Соединенные Штаты, должна думать о будущем, а не попадать в ловушку прошлого", - сказал Колин Пауэлл.

XS
SM
MD
LG