Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План Буша по преодолению проблем американской энергетики


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш обнародовал в четверг план действий своей администрации в области энергетики. Предложения президента вызвали резкую критику природоохранных организаций. План действий разработан специальной рабочей группой по энергетической политике во главе с вице-президентом Диком Чейни. Необходимость новой стратегии стала очевидна зимой этого года, когда рост мировых цен на нефть привел к заметному удорожанию энергоносителей внутри страны. Ситуацию усугубляет кризис энергоснабжения в Калифорнии, у которого много разнообразных причин, в том числе - природные условия штата и высокий уровень энергопотребления, но в первую очередь - неудачная схема дерегулирования местного рынка электроэнергии. Летом, когда потребление энергии возрастет, Калифорнию почти неизбежно ожидают новые масштабные отключения.

Проблемы американской энергетики были одной из центральных тем президентской кампании. Буш и Чейни обвиняли Клинтона и Гора в том, что они поставили страну в слишком большую зависимость от Организации стран - производителей нефти, определяющей цены на мировом рынке. Теперь пришло время представить публике свой план. Энергетика стала темой очередного радиообращения Буша. Он призвал граждан страны ввести меры экономии, "присущие XXI веку". "Кое-кто думает, - сказал он, - что экономить - значит обходиться без чего-то. Совсем не обязательно. В XXI веке энергосбережение берет на вооружение новые технологии, чтобы выжимать из каждого барреля столько, сколько мы научились выжимать из компьютерного чипа". Президент привел в пример холодильники новых моделей, которые потребляют на 65 процентов меньше энергии, чем холодильники, произведенные 30 лет назад.

Меры, предлагаемые Бушем и Чейни, не сводятся к экономии. Они включают развитие атомной энергетики, более широкое использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. Но главной опорой американской энергетики останутся уголь, нефть и газ. Администрация Буша намерена расширить поле деятельности американских нефтедобытчиков, открыв для разработки заповедные земли Аляски. Эта идея сталкивается с наиболее резким неприятием общества. Опросы показывают, что американцы хотят дешевого бензина, но не в меньшей степени они хотят сохранить в неприкосновенности хрупкую биосистему заполярья. По мнению природоохранных групп, увеличение объемов добычи традиционных энергоносителей приведет к росту уровня вредных выбросов в атмосферу. Наконец, план Буша-Чейни, полагают критики, не предлагает никаких мер краткосрочного характера - жителям Калифорнии он почти ничем не поможет.

Демократы, у которых есть своя энергетическая концепция, настроены непримиримо. Лидер демократов в нижней палате Дик Гепхардт сказал, что план разработан за закрытыми дверями представителями нефтяного бизнеса, с которым тесно связаны и президент, и вице-президент, и не отвечает интересам общества. Он потребовал от соответствующих органов выяснить, кто участвовал в работе рабочей группы. Администрация отказывается назвать эти имена. Вице-президент Чейни заявил в ответ на критику: "Тот факт, что человек внес пожертвования в избирательный фонд, не может служить основанием того, чтобы его теперь лишили возможности доводить свои взгляды до сведения государственных служащих". Примерно пятая часть предложений Буша-Чейни требует утверждения в законодательном порядке, а значит, станет предметом бурных дебатов в Конгрессе.

XS
SM
MD
LG