Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Игоря Иванова в США - определена дата встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Министр иностранных дел России Игорь Иванов завершил официальную часть своего визита в Вашингтон. Основной целью пребывания Игоря Иванова в американской столице было согласование даты и места встречи президентов Буша и Путина. Американская сторона предлагала включить саммит в программу европейского турне Буша, которое состоится в середине июня. Москва против идеи не возражала, но не хотела, чтобы президент России приезжал в один из городов, которые уже значатся в программе президента США - Брюссель, Гетеборг, Мадрид или Варшаву. По мнению Кремля, саммит - слишком важное событие, чтобы быть дополнением к поездке Буша. В свою очередь, Белый Дом не хотел откладывать встречу до Генуэзского саммита "Большой Восьмерки", поскольку президент США уже навлек на себя критику в том, что он "не любит встречаться с неудобными партнерами". В итоге стороны сняли протокольные трудности при помощи компромисса. Встреча Джорджа Буша и Владимира Путина состоится 16 или 17 июня в столице Словении Любляне. Об этом объявили сразу после своей беседы в Белом Доме с президентом США Игорь Иванов и Колин Пауэлл. Одновременно специальное заявление на эту тему опубликовал пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер. По словам российского министра, отсутствие точной даты - вопрос технический. Окончательно дата будет согласована в ближайшие дни. Неопределенность связана с тем, что европейская поездка Буша завершается 16 июня. Таким образом, окончательное решение зависит от третьей страны.

Игорь Иванов заявил, что передал президенту Бушу личное послание Владимира Путина, в котором подтверждается готовность Москвы вести конструктивный диалог с Вашингтоном. Джордж Буш, со своей стороны, сказал, что США намерены совместно с Россией закладывать основы глобальной безопасности, отвечающие вызовам и угрозам XXI века. Иванов ответил отрицательно на вопрос о том, не договорились ли стороны по проблеме противоракетной обороны. "Прорывов быть не может, - заявил он, - между нами идут консультации, и они будут продолжены". Он добавил, что США ведут диалог со всеми заинтересованными странами и ищут решение, не ущемляющее ничьих интересов. Эта позиция - сказал Иванов - полностью совпадает с российской.

Основная часть визита Игоря Иванова прошла за столом переговоров с государственным секретарем Колином Пауэллом. Кроме того, министр побывал в Конгрессе, где встретился с лидером республиканского большинства в Сенате Трентом Лоттом и другими влиятельными законодателями. Иванов также провел в Белом Доме отдельную встречу с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. Помимо вопросов стратегической стабильности в повестке дня значились такие темы, как укрепление режима антииракских санкций, продажа российских ядерных технологий Ирану и перспективы карабахского урегулирования.

Саммит в Любляне станет первой встречей Буша и Путина. Пока они общались только по телефону. Стоит добавить, что в бытность губернатором Техаса Джордж Буш однажды перепутал Словению и Словакию. Теперь у него появилась возможность пополнить свои познания в географии.

XS
SM
MD
LG