Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Игоря Иванова в США - подробности


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Главный итог визита российского министра иностранных дел Игоря Иванова в США - договоренность о встрече президентов Буша и Путина. Она состоится в Любляне в середине июня. Правда, объявляя об этом, Игорь Иванов перепутал столицу Словении со столицей Словакии:

Игорь Иванов:

Как вы знаете, достигнута договоренность, что встреча состоится 16-го числа в Братиславе, в Словении... 16 июня в Словении...

Владимир Абаринов:

Россия, по словам Игоря Иванова, отнюдь не сняла и не смягчила свою позицию по вопросу о развертывании системы глобальной противоракетной обороны:

Игорь Иванов:

Скажу откровенно: высказываемая нам аргументация пока не убеждает ни нас, да и многие другие страны мира в том, что ради потенциальных угроз надо ломать всю структуру разоруженческих договоренностей, ставить под угрозу режимы нераспространения.

Владимир Абаринов:

Тем не менее, министр полагает, что у сторон есть почва для дальнейших консультаций по этой проблеме. Что касается намерения администрации Буша сократить арсенал своих стратегических вооружений в одностороннем порядке, то Москва их приветствует, хотя считает, что лучше было бы делать это на двусторонней основе:

Игорь Иванов:

Мы приветствуем, в принципе, такой подход, подход, направленный на сокращение стратегических наступательных вооружений. Вместе с тем, мы считаем, что такое сокращение было бы целесообразно осуществлять на основе двухсторонних договоренностей, что гарантировало бы и более высокую эффективность решения этой проблемы, а также укрепление взаимного доверия в этой области.

Владимир Абаринов:

Российский министр рассказал своим вашингтонским собеседникам о ходе экономических реформ в стране:

Игорь Иванов:

Я проинформировал наших американских партнеров о тех реформах, которые осуществляются у нас в налоговой и таможенной системе, о снижении административных барьеров в экономике, о тех мерах, которые будут приняты по улучшению защиты прав кредиторов и инвесторов. На очереди банковская реформа, и в этой связи мы, в частности, надеемся, что американский капитал проявит интерес к созданию в России дочерних банков и совместных кредитных учреждений.

Владимир Абаринов:

Затрагивалась на переговорах и такая тема, как предстоящее вступление России в ВТО. Насколько можно было понять министра, Россия сталкивается в этом вопросе с предвзятым отношением к себе:

Игорь Иванов:

Мы считаем, что этот процесс не должен сопровождаться предъявлением к нам завышенных -по сравнению со стандартными для всех остальных членов -требованиями.

Владимир Абаринов:

Игорь Иванов заверил своих собеседников в том, что Москва принимает эффективные меры против практики отмывания криминальных доходов:

Игорь Иванов:

Россия в апреле нынешнего года ратифицировала Конвенцию Совета Европы по легализации незаконных доходов. В Государственную Думу также внесен проект федерального закона на этот счет.

Владимир Абаринов:

Наконец, министр иностранных дел России дал заверения в приверженности российского руководства свободы прессы:

Игорь Иванов:

Еще один вопрос, который затрагивался в наших беседах в Вашингтоне - это вопрос свободы СМИ в России. Мы еще раз с полной определенностью заявили, как американскому руководству, так и в Конгрессе, что в России не мыслят формирования устойчивого гражданского общества без свободы слова. Это, несомненно, одно из важнейших достижений новой демократической России.

Владимир Абаринов:

Министр не упомянул еще одну острую тему своих переговоров: чеченскую. Это сделал госсекретарь США Колин Пауэлл:

Колин Пауэлл:

Я подчеркнул нашу убежденность в том, что Россия должна предпринять интенсивные усилия с тем, чтобы прийти к политическому урегулированию, включая полную ответственность за совершавшиеся в прошлом и продолжающиеся сейчас нарушения прав человека.

XS
SM
MD
LG