Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выход из Республиканской партии сенатора Джеффордса - соотношение сил в Сенате кардинально изменилось


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Решение сенатора Джима Джеффордса выйти из Республиканской партии драматически изменило соотношение сил в верхней палате Конгресса США. Сенатор от штата Вермонт пришел к своему решению постепенно. Он давно отличался непартийным подходом ко многим вопросам. В отличие от линии партии, он сторонник права на аборты, усиления природоохранных мер и значительного увеличения ассигнований на образование. Сенатор Джеффордс скептически относится к планам создания системы противоракетной обороны. Он голосовал вместе с демократами против налогового плана Буша, полагая его чересчур щедрым. В четверг, обращаясь к своим избирателям, он рассказал о причинах, побудивших его сделать этот шаг:

Джим Джеффордс:

Постепенно мои разногласия с моей партией усиливались. Многие люди более консервативны, чем я, и именно они формируют облик Республиканской партии. По мере того, как менялся характер партии, ее лидерам все чаще приходилось вступать в борьбу со мной, а мне с ними.

Владимир Абаринов:

Сенатор Джеффордс не меняет партийный билет - он объявил себя независимым. Независимыми считают себя более половины избирателей Вермонта, поэтому решение законодателя встретило горячее одобрение публики. Его заявление неоднократно прерывалось восторженными криками "Спасибо, Джим!" В попытках уговорить Джеффордса остаться республиканцем приняли участие президент Буш и вице-президент Чейни, пригласившие его для разговора наедине в Белый Дом. Лидер республиканцев в Сенате Трент Лотт, которого связывают с Джеффордсом отношения личной дружбы, предлагал ему, как утверждают источники, пост председателя любого комитета верхней палаты. Но Джеффордс не польстился на посулы. При всем горьком разочаровании его уходом никто из республиканцев не обвинил его в ренегатстве - сенатор Джеффордс пользуется репутацией безукоризненно честного законодателя, поступающего так, как велят ему его убеждения.

Своим поступком сенатор от Вермонта полностью разрушает баланс сил в верхней палате. При распределении голосов ровно пополам, 50 на 50, вице-президент Дик Чейни, занимающий, согласно Конституции, пост председателя Сената, пользовался правом решающего голоса. С уходом Джеффордса голос Чейни уже ничего не решает. Республиканцы остаются в меньшинстве, демократы получают большинство в один голос, а вместе с ним председательские кресла в ключевых комитетах. Теперь демократы, а не республиканцы, будут формировать повестку дня Сената, от них зависит судьба назначенцев Буша на высокие государственные посты, еще не утвержденных верхней палатой. Лидер демократов в Сенате Том Дэшл заявил, что теперь-то и начнется настоящая законодательная работа.

Том Дэшл:

Сенатор Джеффордс говорил от имени многих членов Сената. Этот Сенат призван решить фундаментальные вопросы - образование, энергетика, экология, право на аборты, возможно, состав Верховного Суда и множество других. Американцы придерживаются различных мнений по всем этим вопросам. Они заслуживают того, чтобы иметь такой Сенат, в котором эти мнения будут честно выражены и открыто обсуждены их выборными представителями.

Владимир Абаринов:

Республиканцы все еще не теряют надежд переманить в свои ряды кого-нибудь из умеренных демократов, но пока все их усилия остаются безуспешными. Президент Буш, выразив уважение Джиму Джеффордсу и одновременно сожаление в связи с его решением, заявил, что он, как и прежде, будет работать с Конгрессом на межпартийной основе в интересах всего народа. Но как прежде теперь не получится - ситуация требует от республиканцев проявить политическую волю к подлинному сотрудничеству. В отсутствии этой воли своих оппонентов постоянно обвиняли демократы. Прецедента такого перехода контроля над палатой история Конгресса не знает. В целом ситуация становится непредсказуемой, поскольку в обеих фракциях есть слабые звенья - сенаторы, голосующие вразрез с позицией партии.

XS
SM
MD
LG