Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские евреи: однозначная солидарность с Израилем


Программу ведет Петр Вайль. С президентом Американского Еврейского Конгресса Джеком Розеном беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Петр Вайль:

В понедельник в Вашингтоне прошла беспрецедентная стотысячная демонстрация в поддержку Израиля. Выступавшие, а среди них были руководители ведущих американских общественных организаций, политики, призвали Белый Дом без оговорок поддержать Израиль, давнего американского союзника в его борьбе с терроризмом. В демонстрации участвовал Джек Розен, президент Американского Еврейского Конгресса, крупнейшей американской еврейской организации. С ним беседует наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Какова ваша точка зрения на последние события израильско-палестинского конфликта? И израильтяне, и палестинцы обвиняют друг друга в преступном поведении.

Джек Розен:

С моей точки зрения, ситуация совершенно ясна: Израиль ведет войну с терроризмом, направленным против мирных жителей. Чем бы ни прикрывались террористы, какие бы лозунги они не выдвигали, терроризм является злом, в борьбе с которым мир должен объединиться. Что в данной ситуации вызывает сожаление - отказ арабских государств осудить террористов-самоубийц, такая позиция препятствует борьбе с терроризмом. Те самые государства, которые финансировали террористические атаки 11 сентября, сегодня хранят молчание относительно палестинского терроризма.

Юрий Жигалкин:

Как вы относитесь к посреднической миссии Соединенных Штатов и тому, что многие называют внезапной сменой американской политики, то есть требованиям Белого Дома к израильтянам вывести войска с Западного берега? Заместителя министра обороны Вулфовица освистали на демонстрации, когда он пытался объяснить позицию администрации.

Джек Розен:

Я не соглашусь с тем, что американская политика претерпела изменения. Президент Буш продолжает поддерживать антитеррористическую борьбу Израиля. Но понятно и то, что новая тактика Израиля, вызвавшая резкую реакцию в мире и, особенно, в арабских странах потребовала более серьезного вмешательства президента Буша в попытке успокоить страсти с обеих сторон. Общаясь с представителями администрации, мы не разу не слышали, что Белый Дом сейчас в меньшей мере поддерживает борьбу Израиля с терроризмом. В том, что касается не слишком восторженного приема выступления Вулфовица на демонстрации - это вещь эмоциональная. Я уверен, что большинство американских евреев поддерживает создание палестинского государства, они сочувствуют страданиям мирных палестинцев, ставших жертвами антитеррористической кампании.

Юрий Жигалкин:

Мистер Розен, не секрет, что многие в Европе и арабских странах, считают, что США настроены однозначно произраильски. Как вы считаете, существует ли опасность того, что поддержка Израиля приведет к усилению антиамериканских настроений и ухудшению отношений США с другими странами?

Джек Розен:

Нынешнюю ситуацию я бы сравнил с кануном Второй мировой войны, когда международное сообщество не хотело выступить против Гитлера и нацистов, или с эпизодом однозначного осуждения миром Израиля за уничтожение иракского ядерного реактора. Сегодня мы бы жили в гораздо более опасном мире, если бы Израиль этого не сделал. На мой взгляд, до тех пор, пока Израиль ведет борьбу с явным злом - в данном случае - терроризмом, направленным против мирного населения, реакция мира не важна. Международное сообщество сделало много ошибок в своих суждениях. Поэтому Израиль не должен руководствоваться в своих действиях международным общественным мнением, и этого не должны делать Соединенные Штаты.

XS
SM
MD
LG