Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Джорджа Буша по ситуации на Ближнем Востоке и глобальной борьбе с терроризмом


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш обратился к противоборствующим сторонам ближневосточного конфликта с призывом сделать выбор между миром и террором. Для своей речи президент Буш выбрал одно из лучших военных заведений страны - Военный институт Вирджинии. Значительную часть выступления он посвятил ходу антитеррористической кампании.

Джордж Буш:

Наш успех заметнее день ото дня, с каждым пойманным террористом. Недавно мы схватили одного из главарей "Аль-Кайды", человека по имени Абу Забейда. Как один из высших оперативных руководителей "Аль-Кайды" он в течение длительного времени плел заговоры и планировал убийства. Больше он ничего не плетет и не планирует. Он теперь под замком, и мы собираемся подобрать ему компанию.

Владимир Абаринов:

Президент предупредил соотечественников, что битва за Афганистан еще не завершена. Мы ожидаем, сказал он, что с наступлением весны боевики Талибана и "Аль-Кайды" попытаются перегруппироваться и подорвать усилия Афганистана по установлению прочного мира. Мы знаем это не только от нашей разведки, но и из истории военных конфликтов в Афганистане. Мы не намерены повторять ошибки других.

Джордж Буш:

Мы упорно работаем в Афганистане. Разминируем минные поля. Восстанавливаем дороги. Создаем систему здравоохранения. И мы поможем Афганистану развить такую экономику, которая сможет накормить народ, не отравляя весь остальной мир наркотиками.

Владимир Абаринов:

Пожалуй, впервые Джордж Буш провел прямую аналогию между афганскими событиями и палестино-израильским конфликтом. Он заявил, что в этом конфликте не может быть половинчатых решений.

Джордж Буш:

Все заинтересованные стороны должны сделать выбор. Каждый лидер, каждое государство должно выбрать между двумя противоположными дорогами - путь мира или путь террора. В лицах страдающих палестинских и израильских матерей весь мир видит страшную цену конфликта. Все стороны несут свою долю ответственности. Палестинская администрация должна подтвердить делом свои слова, осуждающие террор. Израиль должен продолжить вывод войск. Египтяне, иорданцы и саудовцы помогли нам расширить фронт борьбы с терроризмом и теперь они должны помочь противостоять терроризму на Ближнем Востоке. Все стороны должны ясно заявить, что убийца - не мученик. Он или она - всего лишь убийца.

Владимир Абаринов:

В заключение президент Буш обратился к проблеме распространения оружия массового уничтожения, повторив, что мировое сообщество должно дать жесткий ответ режимам, составляющим "ось зла".

XS
SM
MD
LG