Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат США единогласно одобрил законопроект об усилении мер по безопасности границ


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Среди основных пунктов законопроекта - увеличение числа иммиграционных инспекторов и ужесточение визового режима по отношению к странам, которые поддерживают терроризм. Американские университеты будут обязаны вести более точный учет иностранных студентов. Федеральное правительство выпустит визы нового типа, исключающие подделку этого документа. Содержащаяся в нем информация будет считываться механически и содержать такие данные, как отпечатки пальцев или снимки сетчатки глаза. Напомню, что террористы, убившие три тысячи людей 11 сентября, прошлого года находились в США по студенческим, туристическим и деловым визам. Некоторые из них утратили свой легальный статус до 11 сентября. По моей просьбе законопроект комментирует Тамар Джакоби, специалист по вопросам иммиграции, сотрудник частного исследовательского института "Манхеттен". Приведет ли новый закон к уменьшению числа иммигрантов?

Тамар Джакоби:

Нет, не думаю. В этом и прелесть нового закона. В первое время после терактов я опасалась, что американские избиратели настолько напуганы, что они потребуют от своих законодателей жестких мер для уменьшения числа иммигрантов. Но этого не произошло. Америка не собирается закрывать свои границы. Основной спонсор законопроекта - лидер левого крыла Демократической партии сенатор Эдвард Кеннеди. Он всегда выступал за более либеральные законы. Нижняя палата Конгресса уже приняла аналогичные законопроекты. Свою поддержку им высказал и президент Джордж Буш. Параллельно управление иммиграции вводит новые меры. Туристические и деловые визы будут выдаваться не на полгода, а на месяц. Но это неудобство будет касаться гостей, а не иммигрантов.

Владимир Морозов:

Мисс Джакоби, а сколько иммигрантов прибывает ежегодно в США, и какова доля нелегальных иммигрантов?

Тамар Джакоби:

Миллион ежегодно, из них около двух третей, то есть 600 тысяч - легальные иммигранты, и одна треть - нелегальные.

Владимир Морозов:

Для претворения в жизнь нового закона только в первый год потребуется более миллиарда долларов. За три года - более трех миллиардов. Таким образом, эффективность закона будет полностью зависеть от готовности законодателей выделить необходимые для этого средства.

XS
SM
MD
LG