Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Гейтс предстал в качестве ответчика перед судом по делу компании "Microsoft"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В Вашингтоне начался заключительный этап судебного процесса над компанией "Microsoft", которая была признана виновной в попытках монополизировать рынок компьютерных программ. Решение суда первой инстанции о расколе компании было отвергнуто апелляционным судом.

На четвертом году процесса над "Microsoft", явления самого по себе уникального, никогда прежде самая дорогая компания мира не была объектом антимонопольного преследования, в зале суда на скамье ответчика появился богатейший человек мира Билл Гейтс. Предприниматель такого калибра не появлялся перед судом столетия. Первым и последним был легендарный Джон Рокфеллер, безуспешно защищавший от раскола свою "Standard Oil". Разъяренный Рокфеллер сто лет назад покинул суд ни с чем.

Мало кто ожидал от Гейтса, отличающегося крайней эмоциональностью и несдержанностью по части высказывания любых мнений, исключительно сдержанного, образцового поведения в качестве ответчика. "Нет, сэр". "Да сэр" - эти две фразы были основным инструментом общения Гейтса с адвокатом Стивеном Куни, представляющим интересы истцов девяти штатов, которые убеждают судью, что "Microsoft" - рыночный хищник, для нейтрализации которого требуются экстраординарные меры. Три года назад два десятка штатов и антимонопольный комитет федерального правительства начали судебное дело против "Microsoft", обвиняя его в том, что он, незаконно пользуясь монопольным положением своей операционной программы "Windows", вытеснил из бизнеса компанию "Netscape", выдавшую на рынок первую коммерческую версию браузера, программу, с помощью которой выходят в Интернет.

Суд после невнятной и плохо скоординированной адвокатами "Microsoft" защиты признал компанию монополистом и предписал ее раскол на две части, одна должна производить "Windows", другая - остальные программы. Год назад апелляционный суд счел наказание чрезмерным и вернул дело с требованием пересмотреть меру наказания. Наученный горьким опытом Билл Гейтс на этот раз хочет исключить всякий риск. Используя специально подготовленные видеоматериалы, Гейтс пытается убедить судью, что выполнение требований истцов не приведет ни к чему хорошему, а лишь нанесет удар по всей компьютерной и Интернет-индустрии. Истцы, а в их числе остались лишь 9 штатов, остальные удовлетворились сравнительно мелкими уступками со стороны "Microsoft", требуют, чтобы компания Билла Гейтса, по сути, обобществила свой основной продукт "Windows", предоставив программистам все необходимые сведения для создания программ, совместимых с "Windows". Истцы требуют для компьютерных компаний права добавлять новые функции к операционной программе, они настаивают на том, чтобы "Microsoft" выпустил облегченные и более дешевые версии этой программы. Билл Гейтс уверяет, что потеря "Microsoft" контроля за своим продуктом приведет к катастрофической анархии и развалу единого операционного пространства 90 процентов мировых персональных компьютеров.

Как часто бывает в судебных тяжбах, у обеих сторон своя правда, но пока "Microsoft", как считают эксперты, явно пытается возложить на судью как можно больший груз ответственности за решение, которое, если верить Гейтсу, может отразиться на судьбах мировой экономики.

XS
SM
MD
LG