Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка закона о запрете дискриминации на основании сексуальной ориентации в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Американский Сенат вскоре может одобрить закон, который впервые сделает незаконной дискриминацию людей на рабочем месте на основании их сексуальной ориентации. Уже многие годы большинство американских ведущих фирм и все государственные службы помещают вверху на бланке заявления о приеме на работу строчку, которая гарантирует равные права всем подающим заявления. "Наша компания предоставляет всем равные возможности при приеме на работу", - гласит строка. Тем не менее, законопроект, который отнесет дискриминацию так называемых сексуальных меньшинств к той же категории преступлений, как и дискриминация по половому и этническому признакам, дожидался своего часа 27 лет. Первый раз он был представлен в Сенате в 1975-м году, пять лет назад он был отвергнут большинством в один голос, но тогда большинство принадлежало Республиканской партии.

Это отражает своеобразную ситуацию, сложившуюся в США с защитой прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Америка напрямую столкнулась с этим феноменом сравнительно недавно, около 30 лет назад, когда началось движение за права гомосексуалистов, и сегодня страсти, особенно в консервативных регионах страны, все еще сильны. Жители штата Мэйн, например, во время двух недавних референдумов отвергли предложения об охране прав тех, кого дискриминируют на основании их сексуальной ориентации. Причем оппозиция зиждется как на религиозных убеждениях, так и на чисто житейских, социальных соображениях. Многие видят в особой защите прав избранных групп населения дискриминацию остальных, то есть большинства. Защищая, например, права этнических меньшинств, многие работодатели и учебные заведения ввели обязательные квоты на прием небелых американцев. Эту систему некоторые штаты сейчас пытаются демонтировать. Критики законопроекта предупреждают, что новый закон может спровоцировать волну судебных тяжб с работодателями. Но движение за права сексуальных меньшинств часто видит себе в роли преемника движения против расовой дискриминации, и большинство американцев, судя по всему, согласны с таким взглядом.

В 12 штатах в последние годы были приняты законы, запрещающие дискриминацию людей на рабочем месте на основании их сексуальной ориентации. В то время, как многие законодатели-республиканцы продолжают считать, что вопрос о правах гомосексуалистов должны решать штаты, большинство сенаторов, скорее всего, поддержит законопроект, который только что был одобрен сенатской комиссией по делам здравоохранения, образования и труда. Его инициатором был сенатор Эдвард Кеннеди, назвавший решение комиссии "гигантским скачком вперед, уничтожающим дискриминацию, один из мрачных аспектов американской жизни". Интересно, что представители ведущих американских компаний призывают Конгресс утвердить этот закон, считая, что он поможет бизнесу, законодательно утвердив принцип справедливости на рабочем месте. Многие из американских компаний пошли дальше, распространив на своих работников, состоящих в однополых союзах, те же льготы, что доступны традиционным семьям.

XS
SM
MD
LG