Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг оказавшегося в Китае американского самолета "ЕР-3"; Ариэль Коэн о будущем американо-российских отношений


Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Владимир Дубинский:

США выразили обеспокоенность в связи с тем, что китайские власти не разрешили американским дипломатам немедленно встретиться с экипажем самолета ВМС США, совершившего вынужденную посадку на китайском острове Хайнань. Разведывательный самолет "ЕР-3" приземлился на этом острове в воскресенье после того, как столкнулся в воздухе с китайским истребителем. Посол США в Китае назвал действия китайских властей "не поддающимися объяснению и неприемлемыми", а президент США Джордж Буш изложил требование американской стороны в заявлении, с которым он выступил перед журналистами в Белом Доме:

Джордж Буш:

Наши приоритеты заключается в том, чтобы члены экипажа самолета быстро, в целости и сохранности вернулись домой, а так же в том, чтобы самолет был возвращен без каких бы то ни было дополнительных повреждений. Первым шагом должно быть обеспечение немедленного доступа американских дипломатов к членам экипажа. Я встревожен отсутствием своевременного ответа на запрос об обеспечении доступа. Сотрудники нашего посольства готовы встретиться с членами экипажа, и я призываю китайское правительство обеспечить доступ немедленно. Отсутствие своевременных действий со стороны китайского правительства не соответствует дипломатическим нормам и стремлению к улучшению отношений между нашими странами.

Владимир Дубинский:

Беспокоит Вашингтон не только судьба американских военных, но и то, что будет с самим самолетом. Дело в том, что он оснащен новейшей и секретной техникой, включая приборы электронного слежения и шифровки. Агентство "Ассошиэйтед пресс" приводит слова пожелавшего остаться не названным по имени сотрудника правительства США, который сказал, что инструкции предписывают, что в таких случаях экипаж самолета должен уничтожить секретное оборудование. По словам главы командования Тихоокеанским флотом США адмирала Дэниса Блейра, американский самолет является неприкосновенной собственностью США. Однако, он признал, что в данный момент США ничего не могут сделать для того, чтобы физически не позволить китайским представителями подняться на борт самолета. Как сказал адмирал, единственное, что защищает самолет - принцип суверенной территории иностранного государства. Что касается того, кто нечет ответственность за этот инцидент и по чьей вине произошло столкновение между самолетом американских ВМС и китайским истребителем, адмирал сказал, что нельзя делать окончательных выводов до того, как удастся поговорить с членами американского экипажа. Китайская сторона утверждает, что во всем виноват американский самолет, который, якобы, сделал неожиданный маневр в сторону следивших за ним китайских истребителей и протаранил один из них. Однако, американский адмирал сказал, что законы, регулирующие использование международного воздушного пространства, гласят, что более быстрые и менее крупные самолеты должны держаться в стороне от больших и менее маневренных. Пока официальные лица в Вашингтоне не говорят о конкретных дипломатических, а тем более - военных шагах, которые США могут предпринять в связи с этим инцидентом, который в Америке рассматривается как несчастный случай. Первоочередная задача сейчас: добиться освобождения американских военных. Тем не менее, три эсминца ВМС США получили приказ оставаться в районе острова Хайнань - так получилось, что эти эсминцы направлялись из Персидского залива к западному побережью США, и во время инцидента они были рядом с Гонконгом...

События последнего времени заставили экспертов в области международных отношений сконцентрировать внимание на формировании внешнеполитического курса США в отношении России. Многие из них предполагают общее снижение внешнеполитической активности правительства Джорджа Буша в сравнении с администрацией Билла Клинтона и опасаются возможности резкого охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном. Ситуацию комментирует научный сотрудник фонда "Херитейдж" -эксперт по проблемам СНГ и России Ариэль Коэн. С ним беседует Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин:

Правительство Буша занимается сейчас формированием и планированием внешней политики. В отношении России даже уже предприняты некоторые конкретные действия, хотя пока развернутая концепция не опубликована. Как вы полагаете, чего все же можно ожидать от американо-российских отношений в ближайшем будущем и в перспективе - потепления, или охлаждения, активизации, или, наоборот - застоя?

Ариэль Коэн:

Я думаю, что отношения станут более прагматичными. США и Россия - это две, как бы, взрослые державы, и они должны общаться друг с другом как взрослые люди. Не должно быть какого-то особого романтизма, с другой стороны, должно быть четкое понятие интересов обеих сторон, должны быть довольно откровенные переговоры и, по возможности, сотрудничество. И поэтому дела с офицерами разведки, высылкой дипломатов и так далее - это некий симптом похолодания в отношениях, симптом того, что во времена Клинтона и Ельцина реальные проблемы, как говорят по-английски, "заметались под ковер". То есть, с ними не разбирались, а наоборот - пытались сделать хорошую мину при плохой игре. На сегодняшний день назрел целый круг вопросов, с которыми просто нужно садиться и думать, что делать, нужно решать эти вопросы.

Сергей Данилочкин:

Не могли бы вы привести какие-то конкретные примеры таких вопросов?

Ариэль Коэн:

Огромный объем военной помощи, оказываемой Россией по отношению к КНР. Продажа очень "чувствительных", важных технологий, военных, ядерных и так далее Исламской республике Иран, поддержка Саддама Хусейна, истерическая реакция по косовской войне и расширению НАТО на восток. К сожалению, с середины 90-х годов Россия не вела себя как стратегический партнер США, не вела себя как союзник. Она не ведет себя как враг, конечно, до этого, Слава Богу, дело не дошло и, я надеюсь, не дойдет, но мы должны понять, что является главным в наших отношениях, особенно - в области национальной безопасности. У России есть свой, так сказать, круг вопросов, это задолженность Парижскому клубу - 150 миллиардов долларов, денежки немалые, противодействие американской программе ПРО и вопрос о расширении НАТО. Я думаю, что по этим вопросам просто нужно будет подготовить саммит между двумя президентами, чтобы, наконец, в администрации Буша были назначены все чиновники, которые занимаются этими вопросами, потому что они еще не назначены. Должна быть проведена системная оценка взаимоотношений с Россией, так же, как будет проведена оценка взаимоотношений с Китаем, политики на Ближнем Востоке и так далее. Когда все это будет сделано? Я не уверен, что все успеют подготовить к лету, к саммиту в Генуе - возможно, что придется, по крайней мере, часть вопросов отодвигать на осень.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В городе Тампа (штат Флорида) за жесткое обращение с животными привлечен к уголовной ответственности ведущий радио ток-шоу Том Клэм. Он обвиняется в истязании и убийстве дикого кабана. Кабан был кастрирован, а затем зарезан непосредственно в прямом эфире программы, которую ведет Том Клэм. Публика могла слышать не только подробный рассказ о происходящем, но и вопли несчастного животного. По мнению некоторых охотников, кастрация улучшает вкус мяса диких свиней. Клэму грозит до 5 лет тюрьмы. После многочисленных протестов защитников прав животных он был арестован, но затем освобожден под залог. Обвинение предъявлено также человеку, который резал кабана, который держал его во время экзекуции, и продюсеру программы, который вел прямой репортаж. Федеральная комиссия по коммуникациям проводит собственное расследование с тем, чтобы выяснить, были ли нарушены в данном случае обязательные для американских вещателей стандарты приличия.

Фармацевтическая компания "Мерк" объявила об успехе, который добились ее специалисты в деле создания вакцины против синдрома приобретенного иммунодефицита. Восемь месяцев назад вакцинацию прошли три подопытные обезьяны, зараженные одной из самых опасных разновидностей СПИДа. Все животные пока здоровы, и никаких нарушений в работе их иммунной системы пока не наблюдается, тогда, как в контрольной группе из 6 обезьян, которым вакцина не прививалась, 4 особи скончались.

Французские власти могут отказать США в просьбе об экстрадиции опасного преступника, арестованного на прошлой неделе. Джеймс Копп был объявлен ФБР в международный розыск после того, как в 1998-м году в Баффало, в штате Нью-Йорк, он застрелил из снайперской винтовки врача, практиковавшего аборты. Копп принадлежит к числу активистов движения за запрет абортов и до убийства несколько раз задерживался полицией различных штатов за акты агрессии, учиненные им во время манифестаций. Проблема, однако, в том, что в США суд может приговорить Коппа к смертной казни, а во Франции она отменена 20 лет назад. В таких случаях экстрадиция обычно невозможна. Тем не менее, генеральный прокурор США Джон Эшкрофт твердо намерен добиваться от Парижа выдачи преступника.

XS
SM
MD
LG