Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг американского самолета-разведчика; продолжение беседы с Ариэлем Коэном; итоги переписи населения в США


Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Владимир Абаринов:

Темой дня в США остается судьба американского самолета-разведчика, совершившего в воскресенье вынужденную посадку на китайской территории после столкновения с истребителем ВВС Китая. Во вторник военный атташе посольства США в Пекине бригадный генерал Нил Силлотт получил возможность встретиться с экипажем. Однако, вопрос о возвращении пилотов и самолета в США пока открыт. Серьезность ситуации усугубляется заявлениями китайской стороны, настаивающей на своем праве провести полное расследование инцидента. Американские средства информации расценивают эти высказывания как намек на возможный судебный процесс над летчиками. В среду посол США в Пекине был вызван в МИД Китая, где министр потребовал от него извинений. Выполняя данные ему инструкции, посол ответил отказом. Позднее в тот же день - в Вашингтоне это было утро - Госсекретарь США Колин Пауэлл сделал заявление с целью разрядить обстановку:

Колин Пауэлл: Самолет США совершал полет в международном воздушном пространстве. Произошел несчастный случай. К счастью, наш самолет смог благополучно приземлиться - благодаря мастерству экипажа. Мы сожалеем о том, что китайский самолет не смог совершить безопасную посадку. Мы сожалеем о гибели китайского пилота. Но теперь нам нужно двигаться дальше. Нужно найти решение и мы используем все доступные нам каналы для переговоров с китайской стороной с тем, чтобы обменяться объяснениями и идти дальше.

Владимир Абаринов: Вскоре после заявления Пауэлла просивший не называть себя по имени высокопоставленный китайский дипломат, аккредитованный в Вашингтоне, сказал телеканалу CNN, что это - шаг в правильном направлении. Однако, пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер на своем брифинге отверг предположения о том, что Вашингтон готов исполнить требования Пекина и принести формальные извинения. По его словам, позиция США не претерпела никаких изменений. На просьбу прокомментировать слова Госсекретаря Фляйшер ответил:

Ари Фляйшер: Такова позиция правительства США, так она и была изложена сегодня утром в Пекине на встрече американского посла и китайского министра иностранных дел. США обеспокоены судьбой пропавшего без вести китайского военнослужащего, и мы выразили нашу обеспокоенность и наше сожаление в связи с этим инцидентом.

Владимир Абаринов: "США не сделали ничего такого, за что следовало бы извиняться", - подчеркнул пресс-секретарь Белого Дома. Он воздержался от ответа на вопрос: каковы могут быть дальнейшие действия США в том случае, если призыв к Пекину разрешить пилотам вернуться на родину, не возымеют эффекта. По его словам, переговоры с Китаем находятся в самой чувствительной стадии, и излишние комментарии могут им лишь повредить.

Ари Фляйшер: Президент заявил вчера прямо: нашим военнослужащим пора вернуться домой, и президент уверен, что надлежащие шаги должно сейчас предпринять китайское правительство.

Владимир Абаринов: Через несколько минут после Фляйшера со своей интерпретацией заявления Колина Пауэлла выступил на своем очередном брифинге представитель Госдепартамента США Ричард Баучер:

Ричард Баучер: Думаю, это ясное заявление, излагающее нашу политику и наш взгляд на ситуацию. В понедельник я выразил озабоченность в связи с инцидентом и потерями, которые понесла китайская сторона, вчера Госсекретарь сказал, что он сожалеет о гибели пилота, и то же самое он повторил сегодня. Как только что сказал Ари Фляйшер, это наше понимание ситуации. Это весьма необычное понимание ситуации: несчастный случай, в результате которого наш самолет получил повреждения и был вынужден совершить вынужденную посадку, и который также привел к достойной сожаления утрате человеческой жизни китайской стороной.

Владимир Абаринов: По словам Баучера, США в прошлом году на переговорах с Китаем дважды, в последний раз - в декабре - ставили вопрос об опасных маневрах китайских истребителей вблизи от американских разведывательных самолетов, выполняющих задания над международными водами. Он, однако, отказался сообщить детали этих консультаций, заявив лишь, что Вашингтон выражал свою озабоченность поведением китайских пилотов. На вопрос: не собирается ли госсекретарь Пауэлл лично позвонить председателю Цзян Цземиню, посол Баучер ответил, что в данный момент таких планов у госсекретаря нет, но не исключено, что они могут измениться. Представитель Госдепартамента сообщил также, что посольство США в Пекине и генконсульство в Гуанчжоу направили китайским властям формальный запрос на право беспрепятственного доступа американских дипломатов к членам экипажа. Ответы на запросы пока не получены, поэтому никаких новых встреч с экипажем не запланировано. Журналисты обратили внимание на то, что госсекретарь в своем последнем заявлении сказал, что экипаж самолета насильственно удерживается китайскими властями. Пресс-секретарь Госдепартамента подтвердил, что это не оговорка, но в ответ на просьбу объяснить, в чем заключается разница между "насильственно удерживаемыми" и "заложниками" отослал спрашивающего к толковому словарю.

Владимир Абаринов: Корреспондент Радио Свобода Сергей Данилочкин продолжает беседу с экспертом фонда "Наследие" Ариэлем Коэном о российско-американских отношениях:

Сергей Данилочкин: Правительство Джорджа Буша занимается сейчас формированием и планированием внешней политики в отношении России уже даже предприняты некоторые конкретные действия, хотя, конечно, пока развернутая концепция не опубликована. Как вы полагаете, чего все же возможно ожидать от американо-российских отношений в ближайшем будущем и в перспективе - потепления, или охлаждения, активизации, или наоборот - застоя?

Ариэль Коэн: Я думаю, что отношения станут более прагматичными. США и Россия - это две как бы взрослые державы, и они должны общаться друг с другом как взрослые люди. То есть, тут не должно быть какого-то особого романтизма, с другой стороны, должно быть четкое понятие интересов обеих сторон, нужно, чтобы, наконец, в администрации Буша были назначены все те чиновники, которые занимаются этими вопросами. Тогда будет понятно, все-таки, кто занимает ведущую роль, какое ведомство при определении политики по отношению к России. Это будут военные вопросы и так далее - тогда это будет Пентагон, или это будет Госдеп, или, скорее всего, это будет и Пентагон, и Госдеп при координации Совбеза. И тогда нужно будет садиться уже как бы с новой - к тому времени уже будет новая администрация Владимира Владимировича Путина - и эти вопросы нужно будет потихонечку начинать разблокировать. И мне кажется, - вот, вы знаете, я нашел очень интересный социологический факт: 59 процентов россиян уже поддерживают членство России в ЕС. Россия тоже эволюционирует, и она эволюционирует к определению и осознанию своего нового места в мире после "холодной войны". Это не может быть уровень сверхдержавы, это не может быть уровень конфронтационных отношений, потому что они не в интересах России. России нужны инвестиции. У России настолько устарели ее машинный парк и промышленная инфраструктура, что без серьезных западных инвестиций ей просто никуда. Вот эти вот высокие темпы экономического роста, которых говорят Путин и Греф - их просто не будет, если будет конфронтационная политика. И поэтому нужно садиться и просто позицию за позицией обсуждать и разблокировать, скажем так - наболевшие вопросы.

Сергей Данилочкин: Как, в качестве державы какого масштаба может воспринимать Россию правительство Джорджа Буша, и как США должны вообще, на ваш взгляд, относиться к России?

Ариэль Коэн: Россия - с одной стороны, на сегодняшний день она имеет валовой продукт на душу населения в 20 раз ниже, чем в США - 1200 долларов на душу населения. Валовой национальный общий продукт - 9,5 триллионов долларов - даже трудно представить себе такую цифру в США, против порядка 200 миллиардов долларов в России. То есть, величины несопоставимые. При этом, Россия является самой большой страной Евразии и вообще во всем Восточном полушарии, 11 временных зон, колоссальные ресурсы, и ядерное оружие. Поэтому воспринимать Россию как державу не важную тоже будет большой стратегической ошибкой. Россия, можно сказать, как бы, если придумывать какие-то ярлыки - это великая держава, но не сверхдержава. Поэтому Америка должна с большим вниманием относиться к заботам и нуждам россиян, должна поддерживать нормальные хорошие, деловые, дружественные отношения, и при этом Америка должна защищать свои интересы в области безопасности, и если администрация считает, например, что Китай или Иран, вооруженные термоядерным оружием российского производства или российским ноу-хау, угрожают интересам Америки или ее союзников, то мы должны как бы не стесняясь ставить вопрос об этом.

Краткие новости из США.

Владимир Абаринов: Если бы счетные комиссии Флориды получили бы возможность завершить ручной пересчет избирательных бюллетеней, результаты этого пересчета почти наверняка подтвердили бы победу Джорджа Буша. К такому выводу пришла газета "Майами Геральд", сотрудники которой вместе с коллегами из газеты "Ю Эс Эй Тудей", пересчитали 64 тысячи бюллетеней из всех 67 графств. В итоге преимущество нынешнего президента увеличилось втрое - с 577 до 1665 голосов.

Восьмиклассники штатов Иллинойс и Колорадо показали отличные результаты на международных экзаменах, в которых приняли участие школьники 38 стран. Они оказались в числе лучших знатоков математики и естественных наук, уступив лишь своим ровесникам из 5 стран. В первом случае это были школьники из Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Японии, во втором - Тайваня, Сингапура, Венгрии, Японии и Южной Кореи. Однако, в командном зачете американские дети показали лишь 17-й результат. В математике их опередили Болгария и Латвия, в естественных науках - Новая Зеландия и Латвия. Тем не менее, этот лучший показатель, чем 4 года назад. В экзаменах участвовали 13 из 50 штатов Америки.

Почтовая служба США рассматривает возможность прекращения доставки почтовых отправлений адресатам по субботам. Вынужденная мера продиктована крупными убытками, которые понесло почтовое ведомство в прошлом финансовом году. Они составили 199 миллионов долларов. В январе этого года американская почта повысила стоимость своих услуг. Доставка простого письма обходится теперь на один цент дороже - 34 центра вместо 33. Однако, проблему это не решило. Хотя почтовая служба не получает денег из бюджета, она имеет статус федерального ведомства, поэтому переход на пятидневный график требует утверждения в Конгрессе. Профсоюз почтовых работников заявил, что будет сопротивляться против любых мер по экономии, которые приведут к потерям в зарплате.

В минувшее десятилетие в США наблюдался самый быстрый за всю историю страны рост населения. Об этом свидетельствуют опубликованные на этой неделе результаты переписи населения за 2000-й год. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

За последние 10 лет население США выросло на 13 процентов. К концу 2000-го года оно достигло 281 миллиона человек - на 33 миллиона больше, чем 10 лет назад. В последний раз такие быстрые темпы роста населения страны наблюдались в период с 1950-го года по 1960-й. Тогда за 10 лет население выросло на 28 миллионов человек. Города Нью-Йорк и Лос-Анджелес с прилегающими к ним районами продолжают оставаться самыми густонаселенными центрами в Америке. Население Нью-Йорка превышает 8 миллионов человек, а вместе с пригородами, которые разрослись до штатов Нью-Джерси и Коннектикут, население "Большого Нью-Йорка" составляет 21 миллион человек. Таким образом каждый 13-й американец живет в районе Нью-Йорка. Население "Большого Лос-Анджелеса" к концу 2000-го года составило 16,5 миллионов человек. Там проживает почти половина жителей Калифорнии, которая с 33 миллионами граждан продолжает оставаться самым населенным штатом страны. Однако, пальма первенства самого быстрорастущего района Америки принадлежит не Нью-Йорку и не Калифорнии, а штату Невада, население которого за последнее десятилетие выросло на 63 процента. В этом же штате расположен и самый быстрорастущий в США город Лас-Вегас. Его население за 10 лет выросло не много ни мало на 83 процента.

Вообще, в последние 10 лет наиболее быстрыми темпами росло население западных и южных районов страны. Население штатов, расположенных к западу от Скалистых гор выросло на 20 процентов, а население юга США- на 17 процентов. Рост населения штатов Среднего Запада составил 8 процентов, а северо-востока всего 6. Демографы объясняют рекордно быстрый рост населения США двумя факторами: высоким уровнем рождаемости и увеличением числа иммигрантов. Что касается причин, по которым все больше американцев перебираются в западные и южные штаты, то демографы указывают на такие факторы, как благоприятный теплый климат, высокий спрос на рабочую силу и более низкие, в сравнении с крупными городами Северо-Востока, цены на жилье.

XS
SM
MD
LG