Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг самолета-разведчика; беседа с Томасом Грэхемом


Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Владимир Абаринов:

Правительство США продолжает добиваться от Пекина освобождения пилотов разведывательного самолета, столкнувшегося с китайским истребителем и вынужденного совершить посадку на территории Китая. Несмотря на некоторое смягчение тона высказываний американских официальных лиц, китайская сторона продолжает допросы 24-х членов экипажа и по-прежнему требует извинений за инцидент, в котором она обвиняет США. Президент Буш в четверг высоко отозвался об уровне американо-китайских отношений и призвал Пекин сохранить его, несмотря на несчастный случай:

Джордж Буш:

Послание китайцам заключается в том, что мы не должны позволить этому инциденту дестабилизировать отношения. Наши отношения с Китаем очень важны, но необходимо понять, что людям пора вернуться домой.

Владимир Абаринов:

Дипломатические контакты между Вашингтоном и Пекином осуществляются на всех уровнях, однако, не на высшем. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер на вопрос: почему президент не снимет трубку и не поговорит о произошедшем с председателем Цзян Цземинем, ответил так:

Ари Фляйшер:

Президент предпринял действия, которые, по его мнению, наиболее продуктивны в данной ситуации. Президент готов предпринять дополнительные действия, если сочтет это необходимым.

Владимир Абаринов:

Представитель Госдепартамента Ричард Баучер на своем очередном брифинге подробно объяснил, почему США считают, что действия экипажа самолета полностью соответствовали нормам международного права.

Ричард Баучер:

Самолет находился в международном воздушном пространстве дальше 12 миль от берега. Согласно Конвенции по морскому праву, он имел право находиться над международными водами, там, где произошло столкновение. Международное право гласит, что в исключительной экономической зоне, которая простирается на 200 миль от береговой линии, следует проявлять должное уважение к правам и обязанностям Китая как прибрежного государства, например, в отношении морских ресурсов. Деятельность нашего самолета никоим образом не затрагивала права и обязанности Китая. Поэтому мы делали то, на что имели право в международном воздушном пространстве. Что касается права на посадку, то самолет получил повреждения и следовал стандартной международной процедуре: он передал сигнал бедствия на частоте 121,5 мегагерц, частоте, которая предназначена для таких сигналов. А затем он направился к ближайшему аэродрому, с тем, чтобы спасти экипаж. Наш самолет, согласно международным нормам и по гуманитарным соображениям, имел право приземлиться на китайской территории. Наш самолет в Китае пользуется суверенным иммунитетом согласно принципам международного права, в частности, Парижской конвенции 1919-го года, особенно - ее статьи 32-й.

Владимир Абаринов:

Наконец, представитель Пентагона Грэгори Куигли сообщил, что у пилотов есть все необходимое, они здоровы и не жалуются на обращение. По его словам, беседы, которые проводят с ними представители китайских властей, не стоит называть допросами:

Грэгори Куигли:

Мы не располагаем никакими признаками того, что с ними плохо обращаются или их допрашивают. Но, как мне представляется, вряд ли стоит удивляться тому, что с ними беседуют. Содержание этих бесед и тон - об этом мы просто не знаем.

Владимир Абаринов:

На вопрос журналистов о том, что могут и что не могут сообщить китайским следователям члены экипажа, контр-адмирал Куигли ответил, что таких инструкций не существуют, а что касается инструкций на случай взятия в плен, то они к данному инциденту отношения не имеют, поскольку США военнопленными их не считают.

Многие наблюдатели говорят о том, что недавно пришедшее к власти правительство Джорджа Буша намерено ужесточить политику США в отношении России и даже пойти на прямую конфронтацию. Некоторые эксперты указывают на то, что Москве следовало бы отказаться от соблазна прямого противостояния Вашингтону, пересмотрев собственную роль на международной арене и соразмерив ее со своими возможностями. Корреспондент Радио Свобода Сергей Данилочкин продолжает разговор со старшим научным сотрудником Фонда Карнеги Томасом Грэхемом.

Сергей Данилочкин:

В России говорят, ссылаясь на политическое долголетие людей из администрации Джорджа Буша, что они смотрят на мир через призму "холодной войны" - что вы думаете по этому поводу?

Томас Грэхем:

Я думаю, что это не так на самом деле, что эти люди, несмотря на то, что они старше, чем видные руководители администрации Клинтона, несмотря на то, что они работали по 10-15 лет во время "холодной войны", я думаю, что они не смотрят на мир через призму "холодной войны". Наоборот, они понимают, что мир сильно менялся за последние 10 лет, и что Россия не может играть самую главную роль в американской внешней политике. ЕС стал довольно мощным фактором в международных отношениях. Китай поднимается, Индия делает большой прогресс в экономике, Япония, несмотря на трудности последних десятилетий, остается второй экономикой мира. Поэтому сейчас нужно некоторое переосмысление фундамента внешней политики США. Мы должны сосредоточить свои усилия на других вопросах. Да, Россия остается для нас важной страной, но она не может, я бы сказал, с точки зрения администрации Буша, претендовать на центральную роль в нашей политике.

Сергей Данилочкин:

Означает ли это, что США при нынешнем правительстве не будут воспринимать Россию, как равноправного партнера, отодвинув ее на периферию своей внешней политики?

Томас Грэхем:

Нет, я думаю, что так не будет на самом деле. Действительно, администрация Буша не считает Россию партнером, как администрация Клинтона. С другой стороны, и это очень важно, подчеркиваю, администрация не считает Россию и стратегическим соперником, каким был СССР 10-15 лет тому назад. Как я уже сказал, для этой администрации Россия является довольно важной страной. Иначе не может быть, из-за ее географического положения - это центр Евразии, из-за позиций России в Совете безопасности ООН, из-за огромного экономического потенциала России и, наконец, из-за российского ядерного арсенала. Из-за этого Россия является для США важной страной, но подчеркиваю еще раз: это не значит, что Россия является самым главным приоритетом США. Из-за резких изменений в геополитике за последние 10 лет появился целый ряд стран и регионов - Европа, Китай, Япония, Индия, например, с которыми Россия конкурирует за внимание США в том, что касается американской внешней политики.

Новости из США.

Владимир Дубинский:

На оружейном складе ВМС США в Южной Калифорнии на этой неделе были ликвидированы последние в США запасы напалма - горючей смеси, которую американские войска использовали во время войны во Вьетнаме. Как заявил на состоявшейся по этому поводу церемонии и.о. министра ВМС США Роберт Пири, это событие закрывает одну из глав в истории вьетнамской войны. Программа по уничтожению запасов напалма началась два с половиной года назад и обошлась в 50 миллионов долларов.

Служба береговой охраны США сообщила в четверг что прекращает спасательно-поисковые операции по обнаружению американского рыболовного судна "Арктик Роуз", пропавшего без вести в Тихом океане в 700 милях от побережья Аляски в начале этой недели. На борту судна находилось 15 членов команды. Спасателям удалось обнаружить в воде тела двух моряков. Как заявил представитель службы береговой охраны, нет никаких шансов на то, что кому-то из моряков удалось выжить. Температура воды в том месте, где затонул корабль, не превышает 4 градусов по Цельсию.

Около 500 человек собрались в четверг в Мемфисе в штате Теннеси по случаю 33-й годовщины смерти активиста за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Кинг погиб в Мемфисе 4 апреля 1968-го года от пули убийцы одиночки.

Крупнейшая в Питтсбурге - штат Пенсильвания - библиотека имени Карнеги объявила амнистию для тех, кто вовремя не вернул книги. По условиям амнистии, те, кто вернет просроченные книги на этой неделе, не будут облагаться штрафом, а человек, вернувший наибольшее число книг, получит приз, который пока держится в секрете. Объявленная амнистия приурочена к отмечаемой в США Неделе библиотеки.

Раньше положенного срока начались каникулы для учащихся государственных школ в штате Гавайи. Причем произошло это по вине преподавателей, объявивших в четверг забастовку. Преподаватели требуют повышения заработной платы. В последний раз учителя на Гавайях бастовали в 1973-м году. Годовая заработная плата колеблется от 29 до 58 тысяч долларов в год. Гораздо больше учителей будет зарабатывать китаец Жи Жи Вонг, ставший первым баскетболистом из Азии, который будет играть в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Вонг, рост которого 2 метра 16 сантиметров и который пользуется в Китае огромной популярностью, подписал двухгодичный с техасской командой "Даллас Маверикс". Минимальная годовая зарплата новичка НБА 316 тысяч долларов в год.

Владимир Абаринов:

35 лет назад началось строительство Всемирного торгового центра - самого высокого здания Нью-Йорка. Сегодня его ежедневно посещают 200 тысяч человек. вчера в их числе был корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Добавлю, что кроме 200 тысяч посетителей, 50 тысяч человек приходят сюда ежедневно на работу в бесчисленные корпорации, банки, магазины и рестораны. А со смотровой площадки на вершине Всемирного торгового центра открывается отличная панорама всего Нью-Йорка. "Тут, так здорово, мне так нравится смотреть вниз... А вон Центральный парк и слева дом, в котором я живу. Я была здесь 3 года назад, а теперь мне уже 11 лет", - рассказывает девочка... Высота Всемирного Торгового Центра 417 метров. Его венчают две башни - "Близнецы". Сегодня они пользуются всеобщей любовью. А 35 лет назад их сооружение вызвало бурные протесты. Эстеты говорили, что эти "примитивные ящики" обезобразят город. С Вавилонской башни Нью-Йорка как с самолета смотришь на облака сверху вниз. В ясный день отсюда можно заметить, что земля действительно немного поката. "Мы из Китая. Я тут живу, а родители приехали в гости. Они не понимают по-английски, но им очень нравится Нью-Йорк, это прекрасное место", - говорит одна из посетительниц.

Говорят, что отношение нью-йоркцев к "Близнецам" изменилось, в частности, и под влиянием нескольких смельчаков. Один из них, по прозвищу "Паук", забрался на вершину здания по отвесной стене, другой прошелся по канату, натянутому между башнями. Несколько человек спрыгнули отсюда с парашютами. За этими рискованными номерами с земли следили десятки тысяч зрителей, первыми из которых на место прибывали мои коллеги. Прямые репортажи смотрела вся страна. По окончании каждого номера каскадеров забирали в полицию. Но всерьез наказывать народных героев был бы неосмотрительно. Альпиниста оштрафовали на один цент за каждый из 110 этажей здания. Канатоходца приговорили к принудительным работам, которые состояли в бесплатном выступлении перед ребятишкам в Центральном парке. " Я из Англии. Мы купили этот дорогой фотоаппарат для этой поездки. У нас тоже есть небоскребы, но не такие высокие как в Нью-Йорке. Еще тут здорово, что люди запросто заговаривают с вами на улицах. Англичане более сдержанные...", - туристка...

35 лет назад "Близнецы" казались символом подавляющей человека урбанизации. Сегодня это один из самых популярных туристических объектов Нью-Йорка. Его известность стала еще больше в 1993-м году, когда организованный террористами взрыв даже не сумел покачнуть их.

XS
SM
MD
LG