Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдеп критикует противников НТВ


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В четверг Госдепартамент впервые за долгое время выступил с официальным заявлением относительно ситуации, сложившейся вокруг НТВ. Вашингтон призывает Москву гарантировать независимость НТВ и приветствует намерение Тэда Тернера купить часть группы "Медиа-Мост".

Через несколько дней после начала почти физического противостояния НТВ и Газпрома, после того, как ведущие американские газеты высказались в защиту независимого российского телевидения, официальный Вашингтон сформулировал свою позицию, и эта позиция однозначна: акции, результатом которых может стать введение ограничений на деятельность НТВ и группы "Медиа-Мост", подрывают значительный прогресс, достигнутый Россией в течении последнего десятилетия - написано в заявлении Госдепартамента. Позже, на брифинге, отвечая на вопросы репортеров представитель Госдепа пояснил, что, по мнению Вашингтона, вопросы о том, кому формально принадлежит "Медиа-Мост", кому формально принадлежит право голоса - решающего голоса - должны быть разрешены юридическим путем. Вместе с тем, пресс-секретарь Госдепартамента сделал акцент на том, что сохранение полного контроля нынешней редакции над информационными программами исключительно важно для сохранения свободной российской прессы.

Судя по всему, вовлеченность в битву за НТВ Тэда Тернера также стала фактором для американской администрации. В заявлении Госдепартамента поддерживается инициатива медиа-магната, и, мало того, по мнению Вашингтона, участие Тернера предоставляет возможность разрешить проблему во всеобщих интересах.

Тем временем, в битве за НТВ намечается новая неожиданная жертва: Газпром. Его атака на независимое телевидение спровоцировала и вполне понятное внимание к агрессору. Открывшаяся картина поразила западные средства массовой информации, которые начали вырисовывать очень двусмысленный образ организации, намеревающейся, по ее словам превратить "Медиа-Мост" в цветущий информационный концерн. Как же выглядит Газпром в изложении западных средств информации? Закрытое для посторонних государство в государстве, ворочащее миллиардами по своему усмотрению и неустанно обогащающее руководящую элиту и приближенных к ней. Вот что говорит профессор Маршалл Голдман:

Маршалл Голдман:

Среди многих других способов Газпром прибегает к простой и эффективной форме передачи значительных состояний в руки родственников и близких руководителей концерна. Он так сказать, отстегивает от себя различные дочерние предприятия и филиалы, ставит во главе их своих людей, а затем передает значительные куски своего, читай - государственного состояния этим новым фирмам. Таким путем, например, был организован таинственный концерн "Итера" со штаб-квартирой в США, который исключительно от щедрот Газпрома стал вторым по величине российским экспортером природного газа. Один из примеров: Газпром продал "Итере" часть одного из своих обанкротившихся предприятий, в чьем распоряжении находились залежи газа, оценивавшиеся в 9 миллиардов долларов. "Итере" это обошлось в 300 долларов.

Юрий Жигалкин:

Вполне возможно, что если противостояние НТВ и Газпрома затянется, то одной из его жертв станет Газпром.

XS
SM
MD
LG