Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентский проект бюджета на 2002-й год; завершение беседы с Томасом Грэхэмом


Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Владимир Абаринов:



Президент Буш в понедельник направил Конгрессу свой проект федерального бюджета на 2002 финансовый год, который начнется 1 октября. Представляя его журналистам в присутствии членов кабинета, президент заявил, что он "отражает новую манеру вести дела и новое мышление", финансирует нужды страны и в то же время убирает излишний "жир".

Президентский проект определяет расходы бюджета в размере 1 триллиона 96 миллиардов долларов - это на 5,6 процента больше, чем в нынешнем году. Бюджет должен быть сведен с профицитом в 231 миллиард долларов. Главная цель бюджета - оживить экономику, чего администрация Буша рассчитывает добиться, прежде всего, сокращением налогов. Бюджет предусматривает сокращение расходов 10 из 25 ключевых федеральных ведомств. В наибольшей степени урезаны ассигнования на нужды министерств сельского хозяйства и транспорта. Самое значительное увеличение расходов планируется для министерства образования - 11 с половиной процентов. Джордж Буш не раз заявлял, что реформа школьного образования - один из его приоритетов.

Существенно сокращен бюджет министерства труда. Президент и его советники решили сэкономить на таких статьях расходов, как программы профессионального обучения, внедрение международных стандартов условий труда и сокращение доли детского труда. Всего на полтора процента увеличен бюджет Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям. Администрация отказалась финансировать, в частности, полет к Плутону и разработку новых кораблей многоразового использования. Сокращаются некоторые программы финансовой помощи зарубежным государствам - в частности, такому сокращению подвергнется проект содействия России в сокращении и безопасном хранении расщепляющихся материалов. Скромную прибавку получит министерство юстиции. Вместе с тем на 17 процентов будут урезаны ассигнования на принятую при Клинтоне программу борьбы с преступностью, которая предусматривала увеличение числа полицейских патрулей на улицах. Сэкономленные деньги будут направлены на повышение мер безопасности в американских школах. На тюрьмы правительство предполагает израсходовать 1 миллиард долларов. Увеличен бюджет таких направлений, как борьба с терроризмом, киберпреступностью и иностранным шпионажем, а также техническое переоснащение Федерального бюро расследований. Дополнительно 300 миллионов долларов направляется в фонд социального обеспечения по старости. В общей сложности, как заявил директор бюджетного управления Белого Дома Митчелл Дэниэлс, администрации удалось сэкономить 8 миллиардов долларов, сократив половину из более чем 6 тысяч специальных проектов, которые финансируются из бюджета в текущем финансовом году.

Белому Дому предстоит в Конгрессе нелегкая борьба за принятие бюджета. Ранее нижняя палата приняла его налоговый план, однако, Сенат на прошлой неделе сократил его почти на четверть. В Сенате голоса между фракциями распределены ровно поровну, 50 на 50, и это был первый случай, когда вице-президент Дик Чейни должен был воспользоваться своим правом решающего голоса. Теперь палатам Конгресса предстоят сложные переговоры в согласительной комиссии. В бюджете на 2002-й год администрация пересмотрела в сторону уменьшения свою первоначальную оценку объема средств, необходимых для реализации налогового плана Буша - теперь эта оценка составляет 1 триллион 49 миллиардов долларов в течение 10 лет. Представители администрации заявляют, что Буш без колебаний наложит вето на бюджет, предусматривающий существенное увеличение расходов.

Лидер республиканцев в Палате представителей Дик Арми назвал президентский проект бюджета "справедливым и ответственным". Демократы, однако, придерживаются ровно противоположного мнения. Так, например, сенатор Эдвард Кеннеди, которому как председателю профильного комитета предстоит заниматься школьной реформой, считает мнимым увеличение расходов на образование. Эксперты отмечают, что президентский проект исходит из завышенной оценки роста валового внутреннего продукта на 2, 4 процента, тогда как реальный рост в нынешнем году ожидается в пределах 1,9 процента.

Как сложатся американо-российские отношения при новой американской администрации? Корреспондент Радио Свобода Сергей Данилочкин завершает беседу с экспертом Вашингтонского Фонда Карнеги Томасом Грэхэмом.

Сергей Данилочкин:

В России опасаются, что если Москва проявит слабость или перестанет оказывать влияние на международную обстановку, США могут попытаться использовать ситуацию, чтобы подмять под себя Россию. Есть ли, на ваш взгляд, причины, по которым США не будут этого делать?

Томас Грэхэм:

Я думаю, что мы этого не будем делать, как раз, потому что это не в наших интересах, и во-вторых - мы просто неспособны на это. Мы не можем это делать. Даже такая, может быть, мощная страна, как США, имеет свои пределы, ограничители. И я бы сказал, что самое главное то, что США хотели бы видеть восстановление России как важного фактора в мире. Будет гораздо проще и легче восстановить нужные региональные балансы и в Европе, и в Азии, если Россия станет мощным фактором. Но это вопрос, я бы сказал, будущего, а не настоящего, из-за того, что экономика России сейчас так слаба, что она просто не может играть ту роль, какую мы хотели бы, чтобы она играла в будущем.

Сергей Данилочкин:

Правительство Билла Клинтона пыталось оказать России необходимую ей экономическую помощь - не будем говорить, насколько успешно и эффективно. Вопрос: будет ли продолжать эту линию администрация Джорджа Буша?

Томас Грэхэм:

Я думаю, что администрация не против такого содействия. Но напротив, я бы сказал, политике администрации Клинтона, администрация Буша не будет диктовать экономическую политику России. Администрация исходит из того, что российские лидеры, российские экономисты понимают, что надо делать сейчас. Им решать, какая нужная сейчас экономическая политика. А администрация готова реагировать на инициативы со стороны России. Эти инициативы имеют экономический смысл - с точки зрения администрации Буша - если Россия действительно хочет или захочет помощи. Я думаю, что тогда администрация будет готова пойти навстречу и как-то помогать. Но самое главное - это то, что инициатива должна быть со стороны России. Нам не научить Россию как жить сейчас - экономически.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В штатах Северная и Южная Дакота и Миннесота весенний разлив рек привел к остановке движения по скоростным автомагистралям, не говоря уже о дорогах местного значения. Обстановка усугубляется проливными дождями, которые, судя по прогнозам, будут продолжаться и на этой неделе. Основное внимание власти уделяют Красной реке, по руслу которой проведена граница между Миннесотой и Северной Дакотой, и которая стала причиной разрушительного наводнения в 1997-м году. На наиболее опасных участках спешно возводятся дамбы. Из районов наибольшего затопления началась эвакуация местных жителей.

Министр сельского хозяйства США Энн Венеман объявила о найме дополнительно трехсот человек для работы в международных аэропортах, где санитарная инспекция проводит тщательный досмотр пассажиров в связи с эпидемией ящура в Европе. Увеличивается и число специально обученных собак породы бигль. На усиление мер контроля министерство выделяет дополнительно 32 миллиона долларов на текущий и следующий финансовый год. Сумма будет компенсирована посредством специального сбора в размере трех долларов, которые будет взиматься с каждого иностранца, въезжающего в США. Эти три доллара будут включены в стоимость авиабилетов.

Американское консульство во Франкфурте рекомендовало гражданам США проявить особую осторожность в будущую субботу. На этот день в городе намечено проведение неонацистских демонстраций, участники которых, как ожидается, могут проявить враждебное отношение к иностранцам. "В прошлом многие из таких демонстраций завершались актами насилия", - говорится в предупреждении консульства.

Судя по последнему опросу, мнения избирателей о том, как справляется со своей работой сенатор Хиллари Клинтон, поляризовались. В настоящее время 35 процентов опрошенных жителей штата Нью-Йорк считают, что она работает отлично или хорошо - в феврале такую оценку выставили ей лишь 30 процентов избирателей. С другой стороны, увеличилось число тех, кто оценивает ее работу как посредственную или плохую - с 42 до 48 процентов. При этом число тех, кто заявил, что знает о деятельности Клинтон недостаточно, сократилось с 28 до 17 процентов.

Ситуация на американском рынке ценных бумаг продолжает вызывать тревогу. Стоимость акций многих технологических компаний, заметно понизившаяся за минувший год, не собирается подниматься. Специалисты говорят о возможной рецессии. Как реагируют на это жители Нью-Йорка? Опрос на улицах города провел Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Вроде бы ничего не изменилось. Бродвейские театры по-прежнему полные, магазины тоже. Что касается ресторанов, то порой кажется, что нью-йоркцы оттуда не вылезают. Во время ланча я встретил возле одного недешевого ресторана пару афроамериканцев. Джейн и Хенку по 30 лет. Оба работают инженерами в электронной компании.

Джейн:

Да, я немного встревожена положением на рынках. Мы вкладываем деньги в акции и за год потеряли десятки тысяч долларов. Конечно, мы надеемся их вернуть. Но гарантии нет. Экономика замедляется, поэтому фирмы начинают сокращать сотрудников. Наша с мужем работа пока вне опасности, но кто знает?..

Владимир Морозов:

Директор сети универмагов "Двейн Рид" жалуется, что нью-йоркцы стали довольно прижимистыми. Курильщики покупают сигареты пачками, а не дюжинами, дамы ищут косметику подешевле, а те, кто страдает от простуды - недорогие лекарства...

А вот беспокоит ли финансовая ситуация вот этого пожилого господина. "Нет, я не думаю, что рецессия произойдет. Но если это и случится, то нас с женой это не коснется. Мы получаем нормальные пенсии, у нас есть скромные сбережения. Я давно пенсионер и поэтому не боюсь потерять работу..." 10 лет назад Рена и Феликс Оксановы работали врачами в Гомеле, теперь - лаборантами в Нью-Йорке. Обоим чуть за 60. Не беспокоит ли их перспектива потерять работу?

Феликс Оксанов:

Ну, в общем-то, об этом я думаю, мне нужно доработать несколько лет до пенсии, и это действует на меня отрицательно.

Владимир Морозов:

Куда вы едете в следующий отпуск?

Феликс Оксанов:

Почему-то мы все любим вот острова...три острова близко около Венесуэлы, где великолепный подводный мир, виндсерфинг совершенно потрясающий, колоссальная популяция фламинго...

Владимир Морозов:

Супруги Оксановы в своем оптимизме далеко не одиноки. Вчера, когда увешанная покупками моя жена вернулась из магазина, я по количеству свертков понял, что всерьез беспокоиться о неустойчивом рынке ценных бумаг и возможной рецессии не стоит.

XS
SM
MD
LG