Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к казни террориста; новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Министр юстиции США Джон Эшкрофт во вторник посетил город Оклахома-Сити, где встретился с родственниками жертв взрыва, убившего в 1995-м году 168 человек. Визит министра связан с приготовлениями к смертной казни террориста Тимоти Маквэя, совершившего это преступление. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Казнь Маквэя назначена на 16 мая в федеральной тюрьме Терр-От в штате Индиана. Федеральные власти не приводили в исполнение смертных приговоров с 1963-го года. Защита Тимоти Маквэя еще далеко не исчерпала всех возможностей спасти своему клиенту жизнь. Осужденный сам прекратил процесс подачи апелляций, заявив, что хочет умереть. Его казнят при помощи инъекции яда. Перед министром юстиции Джоном Эшкрофтом стоит сложная проблема. Родственники жертв теракта требуют разрешить им собственными глазами увидеть смерть убийцы. Существующие правила допускают это, однако, желающих слишком много, более 250 человек. Они хотят убедиться в том, что Маквэй действительно умер. Некоторые из них, правда, заявляют, что не будут смотреть экзекуцию, некоторые еще не решили, однако все они убеждены, что такая возможность им должна быть предоставлена. Между тем помещение, примыкающее к камере, где произойдет казнь, помимо лиц, которые будут находиться там по долгу службы, может вместить лишь восемь человек. Выход один: показать смерть Маквэя по специальному закрытому кабельному телеканалу. Естественно, ни о какой публичной трансляции не может быть и речи - в первую очередь потому, что сам Маквэй выразил полное согласие на такую всеамериканскую трансляцию.

Исполнение приговора увидят, если Джон Эшкрофт примет положительное решение, лишь семьи погибших при взрыве, а также те, кому удалось спастись. Но в этом и состоит главная сложность. Представители министерства юстиции и тюремной администрации говорят, что доставка к месту казни и размещение такого числа людей создаст значительные сложности. Однако нетрудно догадаться, что власти опасаются напряженности, которая неизбежно возникнет в городе в день смерти Маквэя. В Соединенных Штатах набирает силу движение за мораторий на смертную казнь. Губернатор Иллинойса Джордж Райан своей властью остановил на неопределенный срок исполнение смертных приговоров в своем штате. В Мэриленде и Кентукки законодатели пытались провести законопроекты о замене смертной казни пожизненным заключением, однако пока не добились успеха. Изучает вопрос законодательное собрание Техаса, где совершается рекордное в стране число смертных казней. Идею моратория поддержала член Верховного Суда США Рут Бадер Гинсбург. Наконец, в Оклахоме на этой неделе губернатор Фрэнк Китинг заменил смертную казнь 35 годами тюремного заключения. В ряде штатов приняты законы, гарантирующие приговоренным к смерти экспертизу ДНК в тех случаях, когда это может иметь значение.

Казнь Маквэя должна совершиться на неделе, объявленной активистами "Неделей моратория". Практика показывает, что и без моратория к месту событий съезжаются многочисленные противники смертной казни. Присутствие родственников жертв лишь накалит атмосферу. Поэтому тюремные власти и министерство юстиции рассматривают вопрос о том, чтобы предоставить семьям погибших наблюдать смерть Маквэя, не выезжая из Оклахома-Сити. Похожие прецеденты уже есть. Родственники могли смотреть по специальному каналу судебный процесс Маквэя, который проходил в Денвере, штат Колорадо. Семьи жертв взрыва самолета "Пан-Ам" над Локерби наблюдали суд, проходивший в Нидерландах, в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но казнь таким образом еще никто и никогда в Америке не показывал.

Директор управления тюрем Кэтлин Хоук Сойер и министр юстиции Джон Эшкрофт еще на прошлой неделе заявили, что они в максимальной степени учтут мнение родственников. Для этого и потребовалась встреча министра с семьями. Она проходила за закрытыми дверями. Ожидается, что Эшкрофт объявит о своем решении до конца этой недели. Министр уже дал понять, что запретит Тимоти Маквэю давать интервью и делать какие бы то ни было заявления для прессы. Заявление Эшкрофта связано с выходом в свет книги "Американский террорист", написанной на основе интервью Маквэя и воспринятой родственниками жертв как оскорбление памяти погибших. На этом основании крупнейшая в мире сеть магазинов розничной торговли "Уол-Март" отказалась продавать ее.

Отказавшись в январе этого года от борьбы за свою жизнь, Тимоти Маквэй, тем не менее, все еще имеет последний шанс: за два часа до смерти он получит свидание со своими адвокатами, которые могут подать прошение о помиловании или отсрочке исполнения приговора.

Новости из США.

Владимир Дубинский:

Государственный Департамент США опубликовал предупреждение для американских граждан, планирующих посетить канадский город Квебек 20-22 апреля, когда там пройдет саммит глав государств и правительств стран Западного Полушария. В объявлении Государственного Департамента говорится, что во время саммита в Квебеке могут пройти массовые демонстрации протеста. Американским гражданам следует принять меры предосторожности и по возможности избегать места проведения демонстраций. Канадские власти предполагают, что в Квебеке может собраться до 20 тысяч демонстрантов. Организаторы саммита хотят во что бы то ни стало избежать беспорядков, аналогичных тем, которые имели место в 1999-м году в американском городе Сиэтл во время совещания ВТО.

Авиакомпания "American Airlines" стала владельцем самолетов и маршрутов существовавшей почти 75 лет, но обанкротившейся авиакомпании "TWA" - эта сделка оценивается в 742 миллиона долларов. Таким образом, "American Airlines" стала крупнейшей в США авиакомпанией, оттеснив на второе место "United Airlines". Однако, как считают специалисты, на первом месте "American Airlines" продержится не долго, так как "United Airlines" планирует купить компанию "US Air".

36-летняя Джейн Свифт стала первой в истории штата Массачусетс женщиной-губернатором. Она заняла этот пост после того, как бывший губернатор Пол Фелуччи подал в отставку в связи с тем, что президент Буш назначил его послом в Канаду. С 1998-го года Джейн Свифт занимала пост заместителя губернатора Массачусетса.

Мэр Сан-Франциско Вилли Браун, которому 67 лет, вновь стал отцом. Мать ребенка - 38-летняя Кэролин Карпинетти, известный в городе адвокат, принимавшая участие в сборе средств в пользу предвыборной компании мэра. Браун, который женат на другой женщине, но не живет с ней уже более 20 лет, сказал, что не намерен разводиться и жениться на матери своего ребенка.

Законодательные собрания сразу 38 штатов рассматривают законопроекты, запрещающие использование сотовых телефонов без наушников и дополнительных микрофонов во время вождения автомобиля. Эти инициативы связаны с увеличением числа аварий по вине водителей, говоривших по телефону за рулем.

Сергей Данилочкин:

От города Ки-Уэст до Кубы - около 150 километров, до Майами - более 250. Ки-Уэст расположен на юго-западной оконечности гряды островов, ведущих от Флориды в сторону Кубы. Именно в этом месте в 1931-м году поселился Эрнест Хемингуэй. Хемингуэй - первый из дюжины лауреатов Нобелевской премии, избравших себе домом небольшой тропический городок на самом юге Соединенных Штатов. Вместе с женой Полин они приобрели в Ки-Уэсте старый заброшенный дом с прилегающим к нему участком. В этой вилле в испанском колониальном стиле всемирно известный писатель прожил с перерывами 30 лет. Сейчас в этом двухэтажном особняке, утопающем в зелени пальм и разросшихся деревьев, находится музей. Через дорогу от дома - старый маяк, от него - рукой подать до лазурного моря.

Прохаживаясь по улице вблизи владения Хемингуэя часто слышишь от туристов, что это - самое красивое здесь здание с самым красивым парком. Белые стены, большие окна с желтыми ставнями и зеленая балюстрада опоясывающих оба этажа особняка широких веранд, шелест листьев на легком бризе, плескание воды в бассейне создают особое настроение. Обустройством дома занималась жена Хемингуэя - Полин. Она коллекционировала светильники и керамику. Эти ее увлечения преобразили дом. Вместо привычных для тропического юга вентиляторов с высоких лепных потолков свисают элегантные люстры из хрусталя или цветного стекла. Кухонные и ванные помещения выложены необычной кафельной плиткой, изготовленной испанскими художниками. Мебель - также старинной работы. Обстановка дома (если не считать многочисленных фотографий и картин с изображением Хемингуэя) отражает вкусы и интересы его супруги.

Характер же писателя запечатлен в обстановке его кабинета, который находится на втором этаже небольшого домика, расположенного в глубине сада. На стенах там висят охотничьи трофеи и мореходная утварь. Под ними полки, плотно уставленные книгами. В центре - небольшой письменный стол с печатной машинкой. В помещении светло и прохладно - широкие окна и застекленные двери открыты настежь. Для создания творческого настроя Хемингуэй удалялся от окружающего мира. Он даже распорядился построить специальный мостик, ведущий в кабинет прямо из спальни. В то время это был единственный путь в святая святых - мастерскую писателя. И пользовался им только он сам. Именно здесь он создал такие свои произведения, как "Смерть в полдень", "Зеленые холмы Африки", "Иметь или не иметь", "Снега Килиманджаро", "По ком звонит колокол".

В доме висят фотографии Хемингуэя с детских лет до самых последних дней. Особую часть коллекции составляют снимки рыбацких трофеев писателя - ему принадлежит необычный непобитый никем рекорд ловли гигантских рыб - 7 за день. Здесь же карточки до сих пор живущего на Кубе стотрехлетнего Грегорио Фуэнтеса, история которого легла в основу рассказа "Старик и море".

Белокаменный особняк, который обошелся супругам Хемингуэй в 8 тысяч долларов - уникальное здание, одно из самых безопасных на острове, над которым периодически проносятся ураганы и шторма. Его построил во второй половине XIX века капитан Тифт. Каменные блоки для стен вырубались из скалы, над которой воздвигнут дом. В результате образовался прохладный сухой подвал, в котором Хемингуэй хранил свою коллекцию вин. В саду среди зарослей тропических растений и скульптур находится плавательный бассейн. Около 10 метров в длину и 5 в ширину, он был построен по распоряжению Полин во время отсутствия мужа.

Когда Хемингуэй вернулся в Ки-Уэст после гражданской войны в Испании, он действительно удивился этому подарку, заполненному морской водой (поскольку в городе в то время просто не было столько пресной воды). А когда он узнал, что многолетнее строительство бассейна обошлось в 20 тысяч долларов и серьезно подорвало семейный бюджет, Хемингуэй пошарил в кармане, достал из него цент, протянул Полин и с сарказмом произнес: "Вот тебе мой последний грош"! Однако, его супруга в долгу не осталась. Она вдавила монетку в мокрый еще цемент площадки перед бассейном, где она хранится по сей день. Говорят, уже после развода, Полин шутливо говорила, указывая на монетку: "Из всех четырех жен Эрнеста, только у меня есть его последний грош".

И еще одна деталь, не упомянуть о которой просто невозможно. В бывшем владении Хемингуэя уютно устроились шесть десятков живых экспонатов - кошек невиданной расцветки, которых так любил писатель. Часть из них - потомки тех 50 кошек, которые обитали здесь при жизни Хемингуэя. Отличить их несложно - на их лапах по 6 пальцев, редкая генетическая наследственность. Для своих четвероногих любимцев Хемингуэй создал фонтан-поилку. Он приспособил под нее... сантехническое изделие, утащенное из любимого бара "Слоппи Джоз", когда тот переезжал из одного помещения в другое. Полин, эстетическое чувство которой страдало от вида этого монстра, распорядилась обложить его изысканной кафельной плиткой и поставить сверху изящный громадный глиняный горшок из-под вина, привезенный когда-то из Испании. Но кошки сами почувствовали какой-то подвох и, по словам экскурсоводов, лакают воду только со стен горшка. А рыжий кот Арчи научился пить прямо из-под крана...

В доме Хемингуэя в Ки-Уэсте при его жизни побывали многие знаменитости того времени. Сейчас туда может попасть любой желающий - 365 дней в году.

XS
SM
MD
LG