Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент США комментирует ситуацию вокруг НТВ и предоставление убежища майору Мельниченко; присуждение Пулитцеровской премии

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

16 апреля - один из самых напряженных для американцев дней года. Именно на него в этом году пришелся крайний срок подачи налоговых деклараций. Этому событию были посвящены многочисленные заявления политиков и должностных лиц, включая главу налоговой службы Чарльза Розотти и самого президента Джорджа Буша. Розотти призвал сограждан не лукавить при подсчете доходов и возможных возвратов уплаченных налогов. Джордж Буш воспользовался моментом, чтобы еще раз обратить внимание общественности на предлагаемый его правительством план бюджета и резких сокращений налогов. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Обычно крайний срок отправки налоговых деклараций истекает 15 апреля, но в этом году из-за того, что 15-го было воскресенье - "день налогов", как его принято называть, выпал на 16-е. К этому сроку все жители США должны отправить в Налоговую службу свои декларации - опоздание чревато штрафом. Многие заполняют свои декларации заблаговременно и избегают длинных очередей на почте и спешки в самый последний день. Но, по данным налогового управления, более 35 миллионов человек делают это в последние две недели перед 15 апреля, а более 26 миллионов ждут до самого последнего дня.

Уровень налогообложения в США зависит от дохода - чем больше зарабатываешь, тем выше налог, но в среднем уровень налогообложения где-то около 30 процентов. Таким образом, среднестатистический американец третью часть года работает для того, чтобы выплатить свои подоходные налоги - как федеральному правительству, так и властям штата. Эксперты из Вашингтонского Фонда изучения проблем налогообложения подсчитали даже, сколько точно дней среднестатистическому налогоплательщику необходимо будет отработать, чтобы погасить свои налоги. Цифра получилась весьма удручающей - 123 дня.

В подавляющем большинстве случаев заполнение налоговой декларации - это чистая проформа, налоги взимаются с каждого работающего в течение года каждый раз, когда выплачивается зарплата. Трудности возникают тогда, как учитывают доходы из других источников, и когда люди начинают списывать с налогов расходы - на иждивенцев, на выплату ипотеки за недвижимое имущество, на медицинские нужды и так далее. Приходится заполнять кучу всевозможных анкет, и часто они оказываются настолько запутанными, что необходимо прибегать к помощи профессионалов - существуют целые фирмы, специализирующиеся исключительно на заполнении налоговых деклараций, и для них 15 апреля с одной стороны самый тяжелый, а с другой - самый прибыльный день.

В США не принято делиться с другими информацией о том, сколько ты зарабатываешь. Зачастую о том, сколько человек зарабатывает не знают ни коллеги по работе, ни друзья, ни даже родственники. Однако, данные о доходах государственных чиновников являются достоянием гласности. В этом году всем интересно было узнать, сколько заработали и сколько налогов заплатили новый президент США Джордж Буш и вице-президент Ричард Чейни.

В налоговой декларации Джорджа Буша и его супруги говорится, что в 2000-м году президент и первая леди заработали 894 тысячи долларов, налогов заплатили 240 тысяч, а 143 тысячи пожертвовали в пользу благотворительных организаций. Большую часть своих денег в прошлом году - 680 тысяч долларов - президент заработал с доходов, которые ему принесли инвестиции. Зарплата же Буша на посту губернатора Техаса равнялась всего 70 тысячам долларов. Хотя президент и зарабатывает больше среднестатистического американца, его доход в прошлом году просто чепуха по сравнению с доходом вице-президента Ричарда Чейни. Судя по его налоговой декларации, доход Чейни равнялся 35 миллионам долларов, а налогов он выплатил на сумму в 14 миллионов 300 тысяч долларов. Откуда такой баснословный доход?

До того, как баллотироваться на пост президента Чейни возглавлял техасскую фирму "Хеллибертон", работающую в сфере энергетики. Его зарплата там равнялась 800 тысячам долларов в год. Однако, после того как он решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах, Чейни - для того, чтобы избежать даже видимости какого-то конфликта интересов - продал все акции этой фирмы, которые ему принадлежали. Вице-президент утверждает, что при этой трансакции он потерял почти два миллиона долларов.

Сергей Данилочкин:

Государственный департамент США в понедельник прокомментировал последние события, связанные с Украиной и Россией. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Представитель Госдепартамента Ричард Баучер подтвердил сообщения о том, что правительство Соединенных Штатов решило предоставить убежище бывшему офицеру охраны президента Украины Николаю Мельниченко, который в ноябре прошлого года предал огласке записи разговоров Леонида Кучмы с высшими должностными лицами Украины и с тех пор скрывается за пределами страны:

Ричард Баучер:

Как вам известно, мы обычно не комментируем конкретные дела беженцев, и у меня нет намерения отказаться от этого правила в дальнейшем. Но в данном случае, поскольку украинцы уже заговорили об этом деле, я могу подтвердить, что майор Микола Мельниченко подал прошение и получил статус беженца в Соединенных Штатах.

Владимир Абаринов:

Записи Мельниченко, которые украинская прокуратура считает фальсификацией, обличают президента Украины в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. По сведениям украинского МИДа, одновременно с Мельниченко убежище в США получила вдова Гонгадзе Мирослава и двое ее детей. Однако, этот второй случай Ричард Баучер решительно отказался комментировать:

Ричард Баучер:

Боюсь, что это как раз такое дело, которое я по-прежнему не могу комментировать.

Владимир Абаринов:

Посол Баучер не видит в решении американских властей никаких свидетельств изменения политики по отношению к Украине:

Ричард Баучер:

Во-первых, это дело рассматривалось, как и все другие подобные ему дела, в соответствии со стандартной международной практикой, международными процедурами и критериями. Во-вторых, наша политика в целом по отношению к Украине остается неизменной. Мы поддержали партнерство с Украиной, основанное на ее независимости, демократии и рыночной ориентации. Мы привержены интеграции Украины в евроатлантическое сообщество и будем способствовать достижению этой цели в сотрудничестве с украинским правительством.

Владимир Абаринов:

Журналистов интересовала точная дефиниция статуса, который получил Мельниченко. Согласно американскому иммиграционному законодательству, о политическом убежище можно просить, лишь находясь на территории США. Этому условию отвечает случай Мирославы Гонгадзе, которая, по сообщениям прессы, вместе с двумя детьми в настоящее время находится в США. Что касается Мельниченко, то он получил статус не политического иммигранта, а беженца - прошение об этом возможно подать, находясь в третьей стране. Однако, для того, чтобы прошение было удовлетворено, страна, откуда бежит проситель, должна быть внесена в регулярно обновляемый Госдепартаментом список стран, граждане которых могут претендовать на статус беженца. Наконец, в сложных случаях Служба иммиграции и натурализации запрашивает заключение Госдепартамента - судя по всему, именно это и произошло при рассмотрении прошения Мельниченко. Но Ричард Баучер отказался раскрыть подробности:

Ричард Баучер:

Я не могу вдаваться в детали этого конкретного дела за исключением того, что он просил и получил убежище.

Владимир Абаринов:

Представитель Госдепартамента подробно остановился на позиции Вашингтона в связи со сменой руководства телекомпании НТВ.

Ричард Баучер:

Мы определенно считаем, что НТВ играло важную роль ведущего источника новостей и информации для народа России. Это единственный из трех крупнейших российских телеканалов, который пользовался независимостью от правительственного контроля. Поэтому мы надеемся, что произошедшая в эти выходные смена менеджмента не приведет к отказу от этой роли. Мы обратили внимание на то, что новые управляющие НТВ получили физический контроль над компанией в то время, как законность собрания акционеров 3 апреля по-прежнему оспаривается в судебном порядке. И это предмет для озабоченности. Как мы уже заявляли, мы озабочены тем обстоятельством, что процесс был недостаточно открытым и прозрачным в том, что касается владения контрольным пакетом акций, равно как и в целом вопросов свободы слова и средств информации в России. Так что мы наблюдаем за ситуацией весьма внимательно. Мы полагаем, что для народа России будет огромной потерей, если перемены на НТВ ограничат доступ к широкому спектру новостей и точек зрения в эфире.

Владимир Абаринов:

На вопрос, считает ли правительство Соединенных Штатов, что разгром НТВ был политически мотивирован, Баучер ответил утвердительно:

Ричард Баучер:

Мы считаем, что давление на НТВ - методы, которыми оно оказывалось - конечно же, было мотивировано политически, и что сохранение НТВ имеет важное значение для будущего свободы прессы в России.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Дождливая погода вынудила хозяев Белого Дома изменить порядок проводимого здесь ежегодно пасхального детского праздника. Вместо соревнований на лужайке - кто быстрее прикатит к финишу пасхальное яйцо ложкой - собравшейся детворе была предложена экскурсия по резиденции президента США. Детишки остались довольны - каждый получил в подарок обязательное пасхальное яйцо. В предыдущий раз дождь помешал соревнованиям в 1984-м году. Эта традиция уходит к временам президента Джеймса Мэдисона, однако, место ее проведения - лужайка перед Белым домом - было впервые установлено в 1878 году президентом Резерфордом Хэйесом.

Не менее 7 человек пострадали на минувшей неделе в результате нападения акул у восточного побережья Флориды. Инциденты произошли в центральной части полуострова в районе города Нью-Смерна Бич, где мигрирующие сейчас на север небольшие акулы охотятся на рыб в проливах между песчаными островами. Большинство пострадавших отделались незначительными ранениями ног. Нападавшие акулы, величиной от одного до полутора метров, перепутали конечности жертв с крупными рыбами. В прошлом году из 79 неспровоцированных нападений акул на людей во всем мире 34 произошли у побережья Флориды. Всего от нападения хищных рыб в минувшем году погибли 10 человек.

Министр транспорта Норман Минета заявил о намерении выступить с законодательной инициативой, увеличивающей компенсационные выплаты авиапассажирам, которым отказано в посадке на самолет из-за нехватки мест. Сейчас эта компенсация составляет 200-400 долларов - в зависимости от времени ожидания следующего рейса. Перебронировка мест происходит из-за того, что авиакомпании рассчитывают на обязательную неявку определенного количества пассажиров.

В штате Невада начался уникальный судебный процесс над 34-летней женщиной, обвиняемой в непреднамеренном убийстве 2 человек в результате автокатастрофы. Прокуратура считает, что обвиняемая беседовала по мобильному телефону, управляя машиной. Она превысила скорость, выехала на перекресток на красный свет и врезалась в другую машину, две пожилые пассажирки которой погибли, еще один получил очень тяжелые ранения. Подсудимая и ее дочка отделались небольшими травмами. Обвиняемой угрожает до 26 лет тюрьмы.

Верховный суд США распорядился отсрочить намеченное в этом году приведение в исполнение смертного приговора в штате Вирджиния. Адвокаты осужденного за убийство при отягчающих обстоятельствах утверждают, что их клиент был лишен гарантированного Конституцией права на справедливую защиту. Через несколько лет после вынесения смертного приговора в 1993-м году выяснилось, что представлявший обвиненного адвокат ранее выступал в роли защитника убитого подростка - по другому делу. Верховный суд нашел в этом совпадении конфликт интересов.

В понедельник объявлены лауреаты престижной Пулитцеровской премии в области журналистики, художественной литературы, драматургии и музыки. Премия, учрежденная около ста лет назад одним из выдающихся американских журналистов Джозефом Пулитцером, вручается ныне в 21 категории. В одной из главных категорий - "за службу обществу" - Пулитцеровская премия 2001 года присуждена газете "Орегониан" за скрупулезное исследование систематических проблем в работе Службы иммиграции и натурализации США, включающих жестокое обращение с иностранными гражданами и прочие распространенные злоупотребления. Эти публикации привели к ряду реформ в американских иммиграционных органах.

За сбалансированность и документальную детальность премию в области репортажа получили сотрудники газеты "Майами Геральд", которые описали противоречивую операцию федеральных правоохранительных органов по передаче 7-летнего кубинского мальчика Элиана Гонзалеса под опеку его отца. Мать и отчим Элиана попытались вместе с группой людей бежать на лодке с Кубы. Произошло крушение, после которого в живых остался только мальчик, нашедший убежище у живущих в Майами родственников. Остававшийся на Кубе отец Элиана потребовал его возвращения, чему препятствовали родственники в Майами. Властям пришлось силой возвращать ребенка отцу.

Фотограф информационного агентства "Ассошиэйтед пресс" Алан Диас также получил премию за освещению этого события.

В категории расследований Пулитцеровская премия досталась Дэвиду Уиллману из газеты "Лос-Анджелес Таймс". Автору удалось продемонстрировать опасность семи новых лекарственных препаратов, недавно разрешенных к продаже Ведомством по безопасности продовольствия и лекарств. Уиллман также проанализировал реформы в деятельности этого ведомства и выявил причины снижения его эффективности.

Сотрудники газеты "Нью-Йорк Таймс" получили премию за серию материалов, в которых многосторонне исследуются расовые отношения в современной Америке. Дэвид Кей из "Нью-Йорк Таймс" премирован за ряд глубоких и точных материалов о дырах в налоговом законодательстве США. По мнению обозревателей, его статьи способствовали началу реформ в этой области.

В категории международной журналистики Пулитцеровскими лауреатами стали Ян Джонсон из

"Уолл-Стрит Джорнел" и Пол Салопек из "Чикаго Трибюн". Джонсон создал серию статей о жестоких репрессиях властей КНР против сторонников религиозного движения

"Фалуньгун" и последствиях этих действий. Салопек сообщал в газету о своих путешествиях по контролируемых мятежниками районах Конго, где в результате политического противоборства и свирепствующих эпидемий гибнут сотни и тысячи мирных жителей.

Комитет по присуждению Пулитцеровских премий, в состав которого входят 19 авторитетных журналистов и ученых, в последнем туре обсуждения рассмотрел более 40 из исходных 2 тысяч кандидатов на получение престижных премий. Названы также лауреаты в категориях литературной критики, комментария, редакционных статей, карикатуры, художественной прозы и поэзии, драматургии, исторических и биографических исследований, музыки и других. Особого упоминания заслуживает обладатель премии в области биографических работ Дэвид Люис, опубликовавший в издательстве "Хенри Холт" второй том исследования об одном из основоположников современного движения за равноправие чернокожих граждан Америки докторе Дубойсе: "Борьба за равенство и американский век".

XS
SM
MD
LG