Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство США намерено отменить ряд ограничений на владение телевизионными компаниями


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Правительство США намерено отменить ряд ограничений на владение телевизионными компаниями. Председатель Федеральной комиссии по коммуникациям Майкл Пауэлл говорит, что не понимает, почему телеканал и газета не могут принадлежать одному и тому же владельцу.

Федеральная комиссия по коммуникациям готовится к пересмотру действующих правил телевизионного вещания в Соединенных Штатах. Речь идет об ограничениях, направленных на защиту рынка от монополистов. Одна из ныне существующих норм гласит, что общенациональная аудитория одной телекомпании не может превышать 35 процентов населения страны. Согласно другому ограничению, владелец телеканала не может одновременно владеть газетой, которая распространяется в регионе вещания телеканала, и наоборот. Нельзя владеть и двумя телеканалами на одном локальном рынке.

Понятно, что эти правила стесняют медиа-магнатов, стремящихся к расширению своего бизнеса. Оспаривая правомочность ограничений, они ссылаются на Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова, а на аргумент о том, что меры регулирования рынка способствуют сохранению разнообразия мнений, отвечают, что современные информационные технологии, такие как Интернет, предоставляют потребителю сколько угодно самых разных точек зрения.

Одной из последних жертв действующих правил стал Руперт Мэрдок. Федеральная комиссия по коммуникациям недавно заморозила сделку о приобретении им за 5 миллиардов 400 миллионов компании "Крис-Крафт Индастрис", которой принадлежит 10 телевизионных станций, в том числе одна, вещающая в штате Нью-Джерси. Ее программы можно принимать и в штате Нью-Йорк, а в Нью-Йорке компания Мэрдока "Ньюс Корпорейшн" уже владеет телеканалом. В 1993-м году Мэрдоку удалось в виде исключения получить разрешение Федеральной комиссии на покупку ежедневной газеты "Нью-Йорк Пост", причем купил он ее по сходной цене как обанкротившееся предприятие. Власти согласились со сделкой, поскольку магнат сумел доказать, что без его финансовой поддержки газета прекратит свое существование. Тот же самый аргумент его адвокаты используют и теперь: продав газету, империя Мэрдока обречет ее на гибель, и у жителей Нью-Йорка будет на одно мнение меньше. Но чиновники Федеральной комиссии пожелали самостоятельно убедиться в бедственном положении газеты и запросили необходимую финансовую отчетность. В этом комиссии было отказано. Между тем, на 24 апреля назначено собрание акционеров компании "Крис-Крафт Индастриз", которое должно одобрить слияние. В том случае, если Федеральная комиссия наложит вето на сделку, "Ньюс Корпорейшн", всего вероятнее, оспорит решение властей в федеральном суде столичного округа Колумбия, который в последние время относится к таким искам с явной благосклонностью.

Однако, вполне вероятно, что разбирательства в суде больше не понадобятся. Ожидается, что уже на этой неделе Федеральная комиссия отменит запрет на владение двумя телеканалами. Та же участь, вероятно, постигнет и запрет на одновременное владение телекомпанией и газетой.

Новоназначенный председатель комиссии Майкл Пауэлл, сын госсекретаря Колина Пауэлла, не скрывает своего скептицизма по поводу существующих ограничений вещания. Гиганты информационного бизнеса горячо поддерживают эту позицию.

XS
SM
MD
LG