Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу о теракте 38-летней давности; усиление сотрудничества стран Западного полушария

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



В городе Бирмингем, штат Алабама, начинается судебный процесс по делу о взрыве церкви, в результате которого погибли 4 девочки - афроамериканки. Теракт был совершен в 1963-м году. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

38 лет назад Алабама была одним из наиболее сегрегированных штатов Америки. В мае 1963-го года Бирмингем попал в заголовки новостей. Афроамериканская община провела здесь мирную демонстрацию, требуя прекратить практику раздельного обучения детей в школах. Власти ответили силой. Демонстрантов разгоняла конная полиция и специально обученные собаки. Новоизбранный губернатор Джордж Уоллис в своей инаугурационной речи провозгласил лозунг: "Сегрегация навсегда". В воскресенье 15 сентября в одной из баптистских церквей города собралось к обедне около 400 прихожан, в том числе 80 детей. При взрыве бомбы, подложенной белыми расистами, погибла 11-летняя Денис Макнейр и три девочки 14 лет: Эдимейл Коллинс, Синтия Уэсли и Кэрол Робертс. Это были школьные подруги нынешнего советника президента Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс, которой лишь по счастливой случайности не оказалось в этот момент в церкви. 23 человека получили ранения разной степени тяжести. Афроамериканцы города стали собираться на месте происшествия. К вечеру от рук полиции погибли еще двое черных подростков 16 и 13 лет.

Спустя несколько часов после взрыва полицейские задержали двух подозрительных белых мужчин, допросили их, но затем отпустили. Позднее ФБР опубликовало список 4 подозреваемых в причастности к теракту. Однако, тогдашний директор ФБР Эдгар Гувер в 1968-м году закрыл дело, ссылаясь на недостаток улик.

Спустя три года под давлением общественного мнения расследование было возобновлено. Один из 4 значившихся в списке членов Ку-Клукс-Клана Роберт Чемблис по прозвищу "Динамитный Бог" в 1977-м году, когда ему было уже 73 года, предстал перед судом, был признан виновным, приговорен к пожизненному заключению и умер в тюремной камере спустя 8 лет. Это пока единственный, осужденный по делу о Бирмингемском взрыве. До последней минуты жизни Чемблис отрицал свою вину. Уже после его процесса Министерство юстиции США выяснило, что Эдгар Гувер скрыл от следствия важные свидетельства. Второй подозреваемый - Герман Кэш, скончался в 1994-м году. Ему никогда не предъявлялись никакие обвинения. Третий вероятный соучастник - Бобби Фрэнк-Черри - на прошлой неделе был признан невменяемым. Суд над ним отложен на неопределенное время. Таким образом, сейчас на скамье подсудимых находится один человек - Томас Блэнтон. Он бывший член Ку-Клукс-Клана. Ему 62 года. Он заявил суду, что невиновен, и пока неясно, будет ли он давать показания. В случае осуждения ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

В настоящее время адвокаты сторон заняты отбором присяжных. Для этой цели в суд вызвано около 100 кандидатов - втрое больше обычного числа. Окружной судья еще не принял решение о том, будет ли процесс проходить в Бирмингеме, или его следует перенести в другое место. Если выяснится, что высокий процент кандидатов знаком с обстоятельствами дела и уже составил мнение о нем, то суд, в соответствии с американской судебной практикой, будет перенесен. Стороны не имеют права отводить кандидатуры по признаку расы. Пока неясно, какие доказательства вины Блэнтона предъявит обвинение. Однако, известно, что в материалах дела имеются записи его телефонных разговоров, сделанные агентами ФБР в 1964-м году.

Сергей Данилочкин:

Еще не завершилась конфронтация с Китаем относительно инцидента с военными самолетами - первая крупная внешнеполитическая акция нового правительства США, а президент Буш уже переключает внимание на новую проблему, усиление сотрудничества стран Западного полушария. На этой неделе он встречается с президентами Чили и Аргентины, а также участвует в так называемом Американском саммите, который пройдет в канадском городе Квебек-Сити.

Джордж Буш ранее обещал уделять особое внимание соседствующим с Соединенными Штатами странам в Западном полушарии. На этой неделе у американского президента представились неплохие возможности заложить основы своей политики, установив личные отношения с лидерами 33 стран этой части света. В этой связи необходимо отметить, что свой первый и единственный пока зарубежный визит Джордж Буш нанес в Мексику, находящуюся в Западном полушарии. Перед саммитом в Квебек-сити Буш посетил штаб-квартиру Организации американских государств, созданной для налаживания сотрудничества в регионе. Вот как президент США оценил значение ОАГ и стоящие перед входящими в нее странами задачи:

Джордж Буш:

Все страны нашего полушария. за исключением одной, разделяют приверженность демократии и основополагающим свободам, на которых базируется демократия. Мы вместе стоим перед общим вызовом: построить такое полушарие, в котором властвуют торговля, свобода, развитие и процветание. У нас общие цели - разрушить барьеры нищеты, болезней, невежества, чтобы личности могли лучше реализовывать данный им Богом потенциал. У Организации американских государств - важная роль в осуществлении этих целей. В странах, где свободе угрожают коррупция, наркотики и нарушения прав человека, ОАГ помогает бороться с этими деструктивными силами. На границах, где напряжение достигает высокой отметки, ОАГ помогает создать доверие и избежать кризиса. В странах, где влияние свободы хрупко, ОАГ помогает укреплять его.

Сергей Данилочкин:

Одной из главных своих внешнеполитических целей Джордж Буш еще во время предвыборной кампании называл снятие торговых барьеров на Американском континенте. Он выразил намерение приступить к решению этой задачи уже через несколько дней:

Джордж Буш На предстоящем на этой неделе саммите в Квебеке наша цель проста и вместе с тем основательна. Проводимые нами обсуждения и выработанные поручения должны содействовать улучшению жизни людей во всем полушарии. Мы должны подтвердить нашу приверженность завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли во всей Америке к январю 2005-го года. Ничто из того, чем мы будем заниматься в Квебеке, будет иметь большее значение или более серьезное долгосрочное воздействие. Это превратит наше полушарие в самую большую в мире зону свободной торговле, объединяющую 34 страны и 800 миллионов человек. Между свободой людей и свободой торговли есть жизненно важная связь. Демократические свободы не могут процветать до тех пор, пока наше полушарие не построит также процветание, чьи плоды будут широко распространены. А свободная торговля является необходимой основой для этого процветания и этой возможности.

Сергей Данилочкин:

Буш стремится обеспечить себе поддержку - как международную, так и внутриполитическую. Предполагается, что на Американский саммит в Квебек-сити соберутся тысячи протестующих. В городе уже начали приниматься беспрецедентные для Канады меры безопасности. Чтобы защитить три с половиной десятка собирающихся вместе лидеров, район, где будут проходить заседания саммита, обнесен высоким забором. Критики предлагаемых Бушем соглашений опасаются таких негативных последствий, как увеличение загрязнения окружающей среды, отток рабочих мест из одних стран в другие, снижение безопасности работающих. В канадских средствах массовой информации в последние дни увеличилось количество скептических оценок действенности зоны свободной торговли НАФТА, в которую входят три страны - США, Мексика и Канада. Да и в самих Соединенных Штатах у планов Джорджа Буша немало влиятельных оппонентов. Именно поэтому он стремится получить от Конгресса полномочия, позволяющие исполнительной власти без лишних проволочек заключить соответствующие соглашения - как с отдельными странами, так и со всеми членами ОАГ.

Джордж Буш:

Поскольку свобода торговли является одним из моих главных приоритетов для нашего полушария, получение соответствующих полномочий от имени США - один из главных моих приоритетов в Конгрессе. Я ясно заявил об этом в своем первом обращении к Конгрессу. Мы подтвердили эту идею во время встреч, которые состоялись у меня и членов моего кабинета с более ста членами Конгресса. Такие полномочия дают нашим партнерам уверенность в соглашениях, которых они достигают. Они также позволяют нам использовать возможности расширения круга свободной торговли и процветания.

Сергей Данилочкин:

Джордж Буш заявил также о намерении увеличить свои усилия по созданию зоны свободной торговли в Западном полушарии сразу же по окончании Американского саммита в Квебек-сити, очевидно, рассчитывая на поддержку остальных лидеров.

Новости из США.

Владимир Дубинский: Фирма "Кодак" крупнейший в мире производитель фотопленки объявила о намерении ликвидировать до трех с половиной тысяч рабочих мест. По словам представителей фирмы, объем продажи ее продукции в прошлом году упал в США на 7 процентов, а за границей - на 8. Всего в компании "Кодак" работает 78 тысяч человек.

Многие американцы думают о работе, даже находясь в отпуске. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в газете "USA Today" опроса. 45 процентов опрошенных отпускников заявили о том, что на отдыхе они думают о том, как добиться больших успехов на работе. 43 процента сказали, что берут с собой в отпуск сотовые телефоны, чтобы им в случае необходимости могли позвонить с работы, а 11 процентов сообщили, что звонят на работу из отпуска по меньшей мере один или два раза.

Федеральный суд в Мэриленде отклонил иск, поданный заключенным одной из тюрем этого штата, который утверждал, что запрет на курение в местах заключения противоречит закону о соблюдении прав инвалидов. В заявлении суда говориться что пристрастие к никотину нельзя приравнивать к инвалидности. Запрет на курение в тюрьмах штатах Мэриленд вступает в силу в июне этого года.

Католические священники в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико, потребовали, чтобы из местного музея народного искусства была изъята картина, изображающая Деву Марию, облаченную лишь в купальный костюм. Руководство музея решило, однако, вынести этот вопрос на суд публики. Оно пригласило более 600 человек на дискуссию по поводу картины. Большинство участников дискуссии высказалось за то, чтобы оставить картину в музее, заявив при этом, что нельзя, чтобы произведения искусства подвергались цензуре. Автор картины - художница из Лос-Анджелеса Альма Лопес -заявила, что смысл ее произведения заключается в том, чтобы изобразить Деву Мария современной сильной и независимой женщиной.

Население городка Рейнфроу в штате Оклахома - всего 16 человек и там нет детей. Однако, его жители с оптимизмом смотрят в будущее. На этой неделе они в складчину приобрели новый трактор. Чтобы начать строительство детской площадки. Отцы города считают, что это поможет привлечь в Рейнфроу семьи с детьми.

Звезда эстрады Мадонна сообщила что даст, начиная с июля этого года, серию концертов под названием "Затонувший мир" в Северной Америке и Европе. Первый концерт состоится в Кельне 5 июня, а завершится турне 9 сентября в Лос-Анджелесе. В последний раз Мадонна выступала с концертами в 1993-м году.

Сергей Данилочкин:

В апреле в США должен был вступить в силу закон о мерах по защите детей от непристойных материалов в Интернете (Children Internet Protection Act). Однако, на пути нового закона неожиданно возникли препятствия. С подробностями Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Основанием для закона, принятого Конгрессом США в декабре прошлого года, стали многочисленные сигналы о том, что в библиотеках дети нередко получают доступ к так называемым "сайтам для взрослых". Порнографическими картинками может любоваться сидящий за соседним компьютером взрослый. Подросток может открыть такие материалы и сам.

Дама:

Я думаю, что дети должны быть защищены от непристойностей в Интернете. Не дай Бог, сын отыщет по компьютеру порнографию.

Владимир Морозов:

Разговор происходит возле библиотеки в моем районе Бруклина. На ее первом этаже 13 компьютеров в зале периодики. На втором - в общем зале - 8 и в детском - 6 компьютеров. Подростки имеют свободный доступ к любому из них.

Женщина:

Я слежу за тем, что смотрит по компьютеру моя дочь. Я всегда хожу с ней в библиотеку. В порнографический сайт так легко войти, даже не зная пароля, а дети часто наудачу стучат по клавишам.

Владимир Морозов:

Как помогают родителям библиотекари, узнать не удалось. Директор центральной библиотеки Бруклина запретил сотрудникам беседовать с репортерами. Строгости вызваны тем, что месяц назад Ассоциация американских библиотек и Союз за гражданские права оспорили новый закон в суде. Они заявили, что закон нарушает право на свободу слова и ущемляет интересы граждан всех возрастов, у которых дома нет компьютера. "Родители должны сами позаботиться о детях, - считает боксерского вида мужчина, - Зачем мне ждать, когда бюрократы введут какие-то законы. Пока моему сыну не исполнится 16, он под моим контролем и в библиотеку один не пойдет"... Да, этому отцу я не стал бы возражать. Но далеко не все имеют такую власть дома, а тем более за его порогом. Поэтому большинство опрошенных мной родителей с ним не согласны.

Мама:

Я хочу быть уверена, что мои дети не имеют доступа к порнографии, и поддерживаю новый закон. Он обязывает библиотеки установить специальные фильтры и защитные программы. Дома, мы смотрим за детьми сами, а здесь - это дело библиотекарей. Тут же простой здравый смысл!

Владимир Морозов:

Технические консультанты истцов возражают, что, мол, нынешние, выросшие перед компьютером дети могут обойти любые фильтры. Пока спор идет в суде первичной инстанции. Наблюдатели считают, что независимо оттого, кто победит в первом раунде, решающий бой, скорее всего, состоится в Верховном суде.

XS
SM
MD
LG