Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель американских миссионеров в Перу; помощь США другим государствам

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



Командование ВВС Перу оспаривает американскую версию инцидента, повлекшего за собой гибель двух граждан США. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Одномоторная машина "Сессна-185", принадлежащая организации баптистских миссионеров, была атакована в пятницу среди бела дня в небе над амазонскими джунглями истребителем перуанской военной авиации. Действия перуанского пилота стали следствием ошибки, ответственность за которую несет и экипаж американского разведывательного самолета, выполнявший в воздушном пространстве Перу задание ЦРУ США по пресечению контрабанды наркотиков. Именно американский самолет ошибочно идентифицировал "Сессну" как вероятного перевозчика листьев коки. Самолеты ЦРУ патрулируют воздушное пространство Перу с 1994-го года, сообщая о подозрительных летательных аппаратах перуанским ВВС. В данном случае подозрения не подтвердились, однако, ошибка выяснилась уже после того, как "Сессна" была сбита. Пилот получил в ходе обстрела тяжелое ранение в ногу. У него была раздроблена кость и пробита артерия. Единственный мотор гидросамолета загорелся. Тем не менее, пилот сумел посадить машину на воду Амазонки. По словам пострадавших, перуанский истребитель продолжал обстреливать их и после катастрофы. К этому времени двух пассажиров уже не было в живых. Вероника Бауэрс 35 лет и ее шестимесячная приемная дочь были убиты, как впоследствие установила экспертиза, одной и той же пулей, которая прошла навылет сквозь тело матери и поразила младенца в голову. Муж погибшей Джим Бауэрс и их восьмилетний сын Корри остались живы и здоровы. Их и пилота Доналдсона спасли из воды местные жители. В воскресенье потерпевшие вернулись в США.

Находившийся в Квебеке президент Буш при получении известия о трагическом инциденте первым долгом выразил соболезнования родственникам жертв и распорядился прекратить разведывательные полеты над Перу до полного выяснения обстоятельств случившегося. Уполномоченные службы двух стран начали совместное расследование. В понедельник официальные лица США выступили со своими комментариями. Пресс-секретарь белого Дома Ари Фляйшер заявил, что по имеющимся у американской стороны сведениям командование перуанских ВВС не выполнило все предусмотренные для подобных случаев инструкции. Фляйшер вместе с тем не стал вдаваться в подробности, сославшись на недостаток данных. По словам представителя Госдепартамента Ричарда Баучера, американский экипаж передал информацию о подозрительной "Сессне" офицеру перуанских ВВС, находившемуся на борту самолета-разведчика США. В задачу перуанской авиации входило определение принадлежности машины. Пилот истребителя с этой задачей не справился. Американцы, как сообщил Баучер, пытались предотвратить применение оружия. Он возложил полную ответственность за произошедшее на перуанскую сторону, хотя и подчеркнул, что многое еще предстоит выяснить. Согласно существующим инструкциям перуанский пилот должен был установить бортовой номер самолета и сообщить его наземным службам. После того, как не удалось вступить в радиоконтакт с "Сессной" следовало при помощи визуальных сигналов потребовать принудительной посадки. Наконец, прежде, чем открывать огонь на поражение, истребитель должен был произвести серию предупредительных выстрелов. Ничего этого по данным американской стороны сделано не было. Радиопередатчик "Сессны" работал на частоте, которую не слышал истребитель и наоборот. Однако, пилот "Сессны" находился на связи с диспетчером города Икитос, который был конечным пунктом его маршрута, и успел сообщить о начавшейся атаке.

Командование перуанских ВВС выразило сожаление в связи с инцидентом, однако, как заявил представитель ВВС Роберт Рока, "Сессна" вторглась в воздушное пространство Перу из Бразилии, не запрашивая разрешения и не меняя полетного плана. Начальник аэропорта Икитос Марио Хусто поначалу подтвердил существование полетного плана, однако, после заявления военных уточнил свое высказывание, сказав, что полетный план был представлен, когда "Сессна" уже находилась в воздухе. Миссионерская организация, чьей собственностью был атакованный самолет - Ассоциация баптистов за всемирный евангелизм - в свою очередь, заявляет, что полетный план был представлен своевременно. Ассоциация со штаб-квартирой в Геттисберге (штат Пенсильвания) ведет миссионерскую деятельность в 65 странах мира. Миссионеры Джим и Вероника Бауэрсы работали в Перу в течение 8 лет. Вместе с детьми они жили в плавучем доме и перемещались по Амазонке, обращая "язычников", оказывая им медицинскую помощь и обучая грамоте.

Сергей Данилочкин:

Одной из статей федерального бюджета США является финансовая помощь иностранным государствам. Когда-то при обсуждении этой теме в Конгрессе возникали острые споры. В этом году, однако, конгрессмены фактически без промедления и без особых дебатов одобрят выдвинутые Белым Домом предложения в этой области. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

14 миллиардов 900 миллионов долларов - такую сумму одобрил Конгресс США на помощь иностранным государствам в этом году - всего на 400 миллионов меньше, чем запросил Буш, и особых споров по этому вопросу на Капитолийском холме не возникало. "Ситуацию, сложившуюся теперь, никак нельзя сравнить с тем, что было еще несколько лет назад, когда чуть ли не по каждому пункту законопроекта о помощи иностранным государствам возникали ожесточенные споры", - сказал в интервью газете "Филадельфия Инкуайрер" бывший конгрессмен - демократ из штата Индиана Ли Гамильтон, который в начале 90-х годов возглавлял Комитет по международным отношениям в Палате представителей.

Почему же так изменилось отношение политиков к вопросу о помощи иностранным государствам? Специалисты указывают на две причины. Первая заключается в том, что ушли в прошлое времена хронических дефицитов государственного бюджета - сейчас в государственной казне есть даже излишки, и федеральное правительство решает, что делать с ними. Поэтому аргументы о том, что помощь иностранным государствам необходимо сократить во имя экономии, сейчас неактуальны.

Вторая же причина, по которой вопрос о помощи иностранным государствам не стоит так остро, заключается в том, что, несмотря на то, что 15 миллиардов долларов - это огромная сумма, она ничтожна в сравнении с общим государственным бюджетом США, который составляет 1 триллион 800 миллиардов долларов. Таким образом, на помощь иностранным государствам выделяется всего 0,87 процента государственного бюджета.

Любопытно, что большинство американцев об этом не имеет малейшего понятия. Согласно результатам опроса общественного мнения проведенного специалистами из Мэрилендского университета, граждане считают, что США выделяют на помощь иностранным гражданам 20 процентов своего бюджета. Те же самые опрошенные сказали, что объем помощи должен быть сокращен до 10 процентов. Опрос, проведенный Мэрилендским университетом, показал, что в целом американцы положительно относятся к идее помощи другим странам, но большинство считает, что в первую очередь, эта помощь должна выражаться в ассигновании средств на поставки медикаментов и продовольствия бедным странам - такого мнения придерживаются 87 процентов опрошенных. Одновременно с этим более 70 процентов считают, что правительство неправильно распределяет помощь, предоставляя ее странам, где у власти стоят недемократические правительства, где деньги, полученные в качестве помощи, разворовываются коррумпированными чиновниками.

Как же распределяется американская помощь на самом деле. Более трети - 6 миллиардов 400 миллионов долларов -выделяется на военную помощь. Почти 4 миллиарда долларов предоставляются иностранным государствам в качестве займов на военные нужды. Два с половиной миллиарда выделяются по программе фонда экономической поддержки. Эта программа рассчитана на содействие в деле укрепления экономики и безопасности в тех странах, которые представляют стратегический интерес для США - 80 процентов этой суммы предоставляются Израилю, Египту и Иордании.

Полтора из 15 миллионов ассигновано на помощь странам Восточной Европы и бывшего СССР, почти полмиллиарда долларов на борьбу с торговлей наркотиками и триста миллионов на борьбу с терроризмом. Что касается стран, которые получают самую крупномасштабную помощь со стороны США, то на первом месте, как и в прошлые годы стоит Израиль - 2 миллиарда 800 миллионов долларов, а на втором - Египет - 2 миллиарда долларов.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Главным редактором газеты "Нью-Йорк Пост" назначен австралиец Кол Эллан, до этого возглавлявший редакции газет - ежедневной "Дейли Телеграф" и еженедельника "Санди Телеграф". Все эти издания входят в международный конгломерат, контролируемой семьей Мэрдок. Бывший главный редактор "Нью-Йорк Пост" ушел в отставку по личным причинам - заявил один из руководителей концерна Лахлан Мэрдок.

Один человек убит, трое ранены в результате стрельбы на территории автобусного парка в калифорнийском городе Сан-Хосе. Подозреваемая задержана. Инцидент, детали которого неизвестны, произошел ранним утром на площадке, где стояли школьные автобусы. В это время на территории парка, включая здания, находились около 30 служащих. Двое из раненых были найдены в забаррикадированном помещении.

Флоридская транспортная компания "Кроули маритайм корпорейшэн" заявила о намерении в ближайшее время урегулировать проблемы, воспрепятствовавшие доставке партии гуманитарного груза с территории США на Кубу. Первая такого рода операция - после решения Конгресса США об ослаблении торгового эмбарго в отношении Кубы - должна была состояться в воскресенье. Причина отмены этой доставки не называется. Представитель Государственного департамента США сообщил, что проблема возникла между кубинскими властями и руководством транспортной компании. Ранее ограниченные гуманитарные поставки продуктов на Кубу из США велись через третьи страны.

В штате Алабама выбран состав жюри присяжных, которые будут заседать на суде о взрыве церкви в 1963-м году, в результате которого погибли четыре чернокожие девочки. Среди присяжных десять белых и шестеро чернокожих граждан. На скамье подсудимых - бывший член расистской организации "Ку-Клукс-Клан" Томас Блантон. Он отрицает свою причастность к преступлению. Суд начинается во вторник.

27 человек получили небольшие ранения в результате пожара в 37-этажном жилом здании на Манхэттене. В течение полутора часов около 200 пожарных боролись с огнем, вспыхнувшем в одной из квартир на 24 этаже. Были эвакуированы жильцы с нескольких этажей. Причина возгорания неизвестна.

Назойливые комары способны не только испортить настроение остающимися после их укусов красными пятнами, зудом и расчесами. Эти кровососущие насекомые переносят множество опасных заболеваний, например, малярию. Материал Эмилии Ойгенблик:

Эмилия Ойгенблик:

Там, где малярийных комаров нет и в помине, обитают другие комары - рода кулекс (Culex), укусы которых также могут иметь весьма тяжелые последствия. Благодаря им в тридцатые годы в США появился Сент-Луисский энцефалит, а в позапрошлом году были зарегистрированы случаи заболеваний, вызванных Западно-Нильским вирусом. Этот вирус вызывает тяжелые воспаления головного и спинного мозга, которые нередко приводят к инвалидности и даже летальному исходу. Постоянным источником этой инфекции служат птицы, особенно вороны, сойки и соколообразные, многие из которых занесены в Красную книгу. Комар, напившись крови больной птицы, превращается в летающее бактериологическое оружие, способное поражать без разбору и животных, и человека.

Репелленты отпугивают этих малоприятных насекомых. Но не лучше ли избавиться от них вообще, причем методом, чистым с экологической точки зрения? Специалисты из флоридского Центра медицинской и ветеринарной энтомологии полагают, что наиболее надежный способ покончить с комарами - воспользоваться их собственной стратегией и уморить вирусной заразой. Сотрудник этого центра Джон Бекнел открыл новый бакуловирус, который уничтожает не только переносчиков Сент-Луисского энцефалита и Западно-Нильского вируса, но и все остальные пятьсот видов комаров рода кулексов.

Для успешной очистки водоемов в них нужно внести сам вирус и активирующие его соли магния. Бекнел обнаружил также, что распространению вирусной эпидемии среди личинок комаров препятствуют соли кальция. Это означает, что численностью популяции комаров-вирусоносителей можно управлять с помощью изменения солевого состава воды. Патентная заявка на это открытие уже подана. Вполне вероятно, что простой, эффективный, безопасный и недорогой биологический метод борьбы с комарами поможет человечеству справиться с целым букетом опасных вирусных инфекций.

XS
SM
MD
LG