Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 дней президента Буша; итоги Квебекского саммита

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



Прошло почти 100 дней со дня вступления Джорджа Буша на пост президента США, и по традиции сейчас подводятся итоги его работы за первые три месяца. В целом американцы дают высокую оценку деятельности президента, но многие считают, что некоторые аспекты его политики не отвечают интересам граждан. Об этом свидетельствуют только сто опубликованные результаты опроса общественного мнения, который был проведен совместно газетой "Вашингтон Пост" и телекомпанией "Эй-Би-Си". Подробнее об этом рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

63 процента участников этого опроса сказали, что одобряют работу, которую президент Буш проделывает на своем посту. 32 процента выразили неудовлетворение деятельностью президента, а 5 процентов сказали, что еще не сформировали мнения по этому вопросу. Таким образом, рейтинг популярности Джорджа Буша оказался более высоким, чем у его предшественника - Билла Клинтона, положительную оценку работе которого после первых ста дней а Белом Доме дали только 59 процентов американцев.

Что касается отдельных аспектов политики нового президента, то наибольшее одобрение у граждан вызвало то, как он подходит к вопросам внешней политики. 62 процента опрошенных сказали, что удовлетворены деятельностью президента на этом поприще. Этот результат, видимо, особенно приятен президенту, поскольку во внешней политике его все еще считают новичком, и именно на отсутствие у него опыта работы на международной арене делали во время предвыборной кампании упор представители Демократической партии. Специалисты отмечают, что рейтинг популярности президента вырос в связи с тем, как он справился со своей первой кризисной внешнеполитической проблемой. Речь идет об инциденте с американским разведывательным самолетом, который с начала этого месяца столкнулся в воздухе с китайским истребителем, и был вынужден сделать вынужденную посадку на территории КНР.

С одобрением большинство опрошенных - 66 процентов - отозвались об инициативах президента Буша в области реформы системы просвещения, а это оказалось весьма своевременным для администрации, поскольку именно на текущей неделе инициативы Буша по этому вопросу будут обсуждаться в Конгрессе.

55 процентов опрошенных сказали, что удовлетворены политикой президента в области экономики. Это также весьма неожиданный результат, так как с тех пор, как Буш стал президентом, на американских биржевых рынках наблюдались резкие колебания, и некоторые специалисты выражали опасения, что экономика страны может оказаться в состоянии спада.

Краеугольным камнем политики президента Буша является его план по сокращению уровня налогообложения, и здесь результаты опроса продемонстрировали, что только чуть больше половины - 54 процента - граждан считают, что он справляется со своей работой. Наименьшей популярностью у граждан пользуется политика президента Буша в области защиты окружающей среды. По этому вопросу одобрение ему выразили только 47 процентов опрошенных.

Что касается способностей президента как лидера, то большинство опрошенных сказали, что доверяют ему, правда, только 53 процента считают его сильным лидером. 68 процентов опрошенных выразили мнение, что президент обладает хорошим пониманием задач будущего, 65 процентов заявили, что на него можно положиться в кризисных ситуациях, а 62 процента назвали его честным человеком. Вместе с этим большинство участников опроса - 51 процент, сказали, что не считают, что президент хорошо знаком с проблемами рядовых граждан.

Специалисты, проводившие этот опрос, отмечают тот факт, что президенту сравнительно быстро удалось завоевать симпатии граждан, несмотря на то, что последние президентские выборы были как никогда напряженными, и что Буш победил на них, не получив большинства голосов по всей стране.

30 процентов участников опроса сказали, что им кажется, что президент исполняет свои обязанности лучше, чем они ожидали и только 21 процент респондентов заявили, что президент не оправдал их ожиданий.

Сергей Данилочкин:

Прошедшая на днях в канадском городе Квебек-Сити встреча 34 лидеров стран Западного полушария, в которой участвовал и Джордж Буш, по мнению многих наблюдателей, стала испытанием для внешнеполитической команды нового правительства Соединенных Штатов. Результаты Квебекского саммита комментирует специалист в области международных экономических отношений, сотрудник Американского университета Джонатан Доу.

Не могли бы вы суммировать задачи квебекского саммита?

Джонатан Доу:

На саммите Соединенные Штаты имели уникальную возможность ясно определить внешнеполитические цели и приоритеты. Я имею ввиду сближение демократических государств Западного полушария и выработку единого подхода к экономической программе, заключенной в соглашении о свободной торговле в Америке, а также к политической и социальной программам. Полагаю, что в основном Соединенным Штатам удалось выполнить эти задачи - при содействии и поддержке лидеров других стран. Единственная проблема - и немаловажная - массовые протесты и обеспокоенность, выражаемая целым рядом групп относительно не столько самого саммита или соглашения о свободе торговли в Америке, сколько всего процесса глобализации. Мне кажется, что это главный вызов новому правительству и всем тем, кто заинтересован в развитии экономической интеграции.

Сергей Данилочкин:

Каково влияние встречи глав американских государств в Квебек-Сити на внешнюю политику правительства Джорджа Буша? Ведь этот саммит произошел под занавес контрольного стодневного срока с начала его деятельности.

Джонатан Доу:

Думаю, что итоги встречи удовлетворительные. Полагаю, что правительству требовались какие-то достижения в сфере внешней политики, поскольку в первые месяцы работы оно столкнулось с рядом серьезных проблем и вызовов. Все эти проблемы были созданы силами, неподконтрольными правительству. Тем не менее, сочетание инцидента с разведывательным самолетом в Китае, развития событий на Ближнем Востоке - вовсе не так как хотелось правительству, а также решение не реализовывать Киотский протокол о глобальных изменениях климата, создало обстановку, когда внешнеполитический багаж создавал осложнения. Поэтому, на мой взгляд, эта встреча и почти единодушное согласие лидеров Западного полушария не только по торговым, но и другим вопросам - явление положительного характера. Однако наличие протестующих на улицах будет постоянным и непрекращающимся напоминанием о том, что не все согласны со взглядами нового правительства на вопросы торговли.

Сергей Данилочкин:

В связи с саммитом в Квебек-Сити многие канадские газеты комментировали действие договора о свободной торговле в Северной Америке - НАФТА. Большинство оценок сводилось к тому, что соглашение оказалось не так выгодно для Канады, как на это рассчитывали в момент заключения соглашения. Речь шла о том, что пострадали многие традиционные для Канады отрасли и было недополучено множество рабочих мест. Выражалось также опасение, что подобная участь ожидает и готовящееся сейчас соглашение о свободной торговле во всем Западном полушарии. Согласны ли вы с такими комментариями?

Джонатан Доу:

Одно из разочарований, связанных с реализацией договора о свободной торговле между США и Канадой, а также, по сути, поглотившего его договора о свободной торговле в Северной Америке, заключается в отсутствии у Канады каких-либо послаблений в исполнении законов, защищающих от демпинга и встречных расчетов. Спор относительно торговли древесиной мягких пород, начавшийся давным-давно, продолжает служить раздражителем в американско-канадских торговых отношениях. Канада надеялась, и, наверное, вполне обоснованно, что после заключения договора о свободной торговле не потребуются применять таможенные санкции. Подобную озабоченность проявляют Бразилия, Чили и многие страны Западного полушария, которые ощущают что таможенные антидемпинговые и противопошлинные меры некоторым образом маскируют торговые барьеры. Но с точки зрения общего баланса преимуществ этого договора, речь идет о некоей смеси. Некоторые отрасли промышленности и области Канады получили выгоду. Определенно, канадская телекоммуникационная индустрия, автомобильная промышленность, деревозаготавливающая и деревообрабатывающая промышленность, отрасли по разработке природных ресурсов получили развитие. Однако были и своего рода вывихи. Полагаю, что этого и следует ожидать, как и от других торговых соглашений. Интересно наблюдать за тем, как успешно многие страны полушария преодалевают остающиеся значительные препятсвия в торговле с Соединенными Штатами. Среди них - ограничения на импорт ряда продовольственных товаров, в том числе сахара и некоторых других продуктов, а также меры по защите от демпинга и встречных расчетов. Но, на мой взгляд, еще более важные и интересные проблемы - рабочей силы и охраны окружающей среды. Как они будут отражены в договоре о свободной торговле в Америке? В этом смысле я вижу очень позитивные подвижки в позиции правительства Буша. Учитывая его поддержку со стороны большого бизнеса, можно было предположить, что Буш будет противостоять любого рода положениям, отвечающим требованиям защиты окружающей среды и охраны рабочих мест. Однако, на мой взгляд, это правительство было весьма прогрессивным, указывая на необходимость некоторых дополнительных соглашений. Я хвалю его за инициативу в этом вопросе.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В нью-йоркском музее изящных искусств "Метрополитен" открылась выставка, посвященная Жаклин Кеннеди, супруге 35-го президента США. В экспозиции представлены главным образом платья первой леди, которая в Америке считается эталоном элегантности и стиля. Выставку открыла дочь Жаклин Кеннеди Кэролайн. На парадном обеде присутствовал цвет мира высокой моды - Жан-Поль Готтье, Том Форд, Джорджо Армани и личный дизайнер Жаклин Кеннеди Олег Кассини. Приглашение на обед обошлось каждому гостю в три с половиной тысячи долларов. Все места были распроданы несколько месяцев назад. Для публики выставка откроется 1 мая. После смерти своего мужа Жаклин Кеннеди с детьми поселилась в Нью-Йорке и впоследствии вышла замуж за греческого судовладельца Аристотеля Онассиса. Она жила в двух шагах от музея "Метрополитен", была его патронессой и умерла от рака в 1994-м году.

Власти города Сомервилл, штат Нью-Джерси, изучают возможность введения запрета на пользование сотовыми телефонами во время управления автомобилем. Муниципальные постановления, возбраняющие телефонные разговоры за рулем, уже действуют в двух соседних городах - Картерет и Мальборо. "Если штат не хочет делать ничего, мы должны рассмотреть другие возможности", - заявил мэр Соммервилла Дэвид Холлод. Законодатели Нью-Джерси в настоящее время обсуждают два законопроекта, которые, если будут приняты, обяжут департамент полиции указывать в протоколе дорожно-транспортного происшествия, говорил ли водитель в момент инцидента по сотовому телефону. После того, как будут собраны сведения, департамент транспорта сможет представить властям соответствующую статистику.

Национальная гвардия штата Нью-Йорк намерена реставрировать могилу 21-го президента США Честера Артура. Захоронение находится на сельском кладбище в пригороде Олбани, где погребены также родственники Артура, и не получает никакой финансовой поддержки из федерального бюджета, в отличие от надгробий глав государств, похороненных на Национальном кладбище в Арлингтоне. Администрация кладбища обратилась за помощью к Национальной гвардии, которая, в свою очередь, запросила разрешение у Вашингтона. Честер Артур был избран на пост вице-президента в 1880-м году. После убийства президента Джеймса Гарфилда в 1881-м году он занял его место.

Сергей Данилочкин:

Верховный Суд США принял на днях решение, согласно которому дорожная полиция имеет право арестовать водителя и надеть на него наручники даже за незначительное нарушение правил. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В 1997-м году жительница Техаса Гейл Этвотер была остановлена дорожным патрулем неподалеку от города Лаго-Виста за то, что ни она, ни двое ее пассажиров - это были ее дети не пристегнули ремни безопасности. Техасское законодательство допускает арест в качестве меры пресечения любого нарушения правил дорожного движения, за исключением превышения скорости. Прекрасно зная свои права, полицейский арестовал Этвотер, надел на нее наручники и препроводил в участок, где нарушительница была сфотографирована, а затем освобождена под поручительство. Нарушение обошлось Этвотер в 50 долларов штрафа, который она внесла полностью. Однако, после того, как инцидент был исчерпан, Гейл Этвотер вчинила иск городскому департаменту полиции, утверждая, что ее арест противоречит Конституции Соединенных Штатов. Адвокаты истицы ссылались на Четвертую поправку к Конституции, которая гласит: "Право народа на неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться".

Дело прошло все возможные судебные инстанции и наконец добралось до высшей. Верховный Суд Соединенных Штатов не принимает к рассмотрению обычных уголовных или гражданских дел. Его функция - толкование Конституции и проверка соответствия ей существующих законов. Дело Этвотер принадлежит именно к этой категории, поскольку истица утверждала, что закон штата Техас, допускающий арест за мелкое правонарушение, противоречит Четвертой поправке. Аналогичные законы действуют и в ряде других штатов, поэтому решение Верховного Суда в пользу Гейл Этвотер заставило бы местных законодателей исправить их. Однако, суд пятью голосами против четырех отклонил иск. Большинство не усмотрело в действиях полицейского нарушения Конституции. Судьи, оставшиеся в меньшинстве, сочли, что арест был необоснованным и потому нарушил Четвертую поправку.

Четвертая поправка занимает особое место в Билле о правах, как называются первые 10 поправок, принятые одновременно в 1791-м году, через 4 года после принятия самой Конституции. Она гарантирует гражданам США неприкосновенность не только их собственности, но и личности. Акцент был перенесен с собственности на личность в 1967-м году, когда Верховный Суд постановил, что защита личности - основная цель Четвертой поправки. Тем не менее, судебная практика допускает аресты и обыски без ордера в том случае, если имеются "разумные основания подозревать лицо, подлежащее аресту, в совершении тяжкого преступления". С развитием автомобилизма ограничения неприкосновенности личности распространились и на случаи правонарушений на дорогах. В прошлом веке Верховный Суд не раз занимался толкованием Четвертой поправки применительно к дорожно-транспортным происшествиям и всякий раз приходил к выводу, что на дороге допустимы исключения из общего правила. Во времена "сухого закона" полиция получила право останавливать и обыскивать машины, подозревавшиеся в перевозке спиртного, то есть, в нарушении 18-й поправки. Исключения действуют при задержании и обыске лиц, которых полиция подозревает в транспортировке наркотиков. Вместе с тем, в 1979-м году Верховный Суд решил, что полиция не имеет права останавливать машины без каких бы то ни было оснований - только для того, чтобы проверить документы водителя.

XS
SM
MD
LG