Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ловушка ФБР для российских хакеров


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Двое граждан России предстанут 29 мая перед окружным судом Сиэтла, штат Вашингтон, по обвинению в нарушении Закона США о компьютерных преступлениях. Впервые в истории борьбы с киберпреступностью агентам ФБР удалось заманить хакеров в ловушку на американской территории. Обвиняемые: Алексей Иванов 20 лет и Василий Горшков 25 лет вместе с группой не названных по именам сообщников, по данным предварительного следствия, взломали защищенные компьютерные сети более 40 банков в 10 штатах. Взлому подвергались, как правило, сети на базе операционной системы "Windows NT", уязвимость которой хорошо известна специалистам. Прокуроры утверждают, что Иванов и Горшков, видимо, причастны к хищению сведений о 15 тысячах 700 кредитных картах из базы данных Веб-сайта компании "Вестерн Юнион" в сентябре прошлого года. Кроме того, они располагали данными о еще 38 тысячах кредитных карт, похищенными с неустановленного сайта. Иванов и Горшков обвиняются также в том, что они разместили в Интернете фиктивный сайт калифорнийской онлайновой компании с тем, чтобы получить доступ к финансовой информации о клиентах этой фирмы. По крайней мере, в одном случае компания, ставшая жертвой взлома, согласилась заплатить Иванову за консультацию о том, как устранить пробелы в защите своей внутренней сети. Именно на эту удочку хакеры, в конце концов, и попались.

По словам помощника федерального прокурора Стивена Шредера, американские власти не раз обращались к Москве за содействием в расследовании этого дела, но так и не получили никакого ответа. Тогда было решено действовать собственными силами. Благодаря неосторожности Иванова, который, пытаясь перевести деньги с чужого счета, указал свой электронный адрес, агенты ФБР обнаружили в Интернете его резюме и пригласили его на работу в Сиэтл от имени несуществующей компании "Инвита", сайт которой был создан ФБР специально в качестве приманки. Когда Иванов с Горшковым прибыли из Челябинска в Сиэтл, агенты, по-прежнему выдавая себя за сотрудников фирмы "Инвита", попросили хакеров продемонстрировать свое искусство. Предоставленный им компьютер был оснащен программой, подробно записавшей всей операции. Убедившись, что перед ними именно те злоумышленники, за которыми они охотятся, сотрудники ФБР арестовали Иванова и Горшкова. Это произошло в ноябре прошлого года, однако только теперь история опубликована газетой "Сиэтл Таймс".

Адвокат обвиняемых Кеннет Канев оспаривает правомочность действий агентов ФБР, которые, по его мнению, нарушили Четвертую поправку к Конституции, защищающую неприкосновенность личности от необоснованных обысков и арестов. На это Стивен Шредер отвечает, что поправка действует только на территории Соединенных Штатов, и что у ФБР не было возможности исполнить ордер на обыск на территории России.

Дело Иванова и Горшкова - второй случай разоблачения хакеров, действующих в бывшем Советском Союзе. В августе прошлого года в Лондоне были арестованы граждане Казахстана Олег Зезов и Юрий Яримака, пытавшиеся похитить у компании "Блумберг" 200 тысяч долларов. Власти Соединенных Штатов добиваются сейчас экстрадиции Зезова и Яримаки, которым грозит тюремный срок вплоть до 20 лет и штраф по 250 тысяч долларов с каждого.

XS
SM
MD
LG