Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продажа оружия Тайваню; Вашингтон готовится к весенней сессии МВФ и Всемирного Банка

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



Главным политическим событием в Соединенных Штатах стала новая фаза напряженности между Вашингтоном и Пекином в связи с намерением администрации Буша продать Тайваню крупную партию оружия. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В соответствии со сложившейся практикой, правительство Республики Китай, как официально называют себя власти Тайваня, ежегодно направляет Соединенным Штатам перечень вооружений, которыми оно желало бы обзавестись. Вашингтон подходит к тайваньским запросам с сугубой осторожностью. Не удовлетворил он заявку Тайбэя полностью и на этот раз. Тайваньцам, в частности, отказано в поставке эсминцев, оснащенных новейшими ракетно-зенитными комплексами "Иджис". Тем не менее, обещанная Вашингтоном партия вооружений - самая крупная за последнее десятилетие. Помимо четырех эсминцев класса "Кидд", построенных в 70-е годы по заказу шаха Ирана, в нее войдет эскадрилья самолетов Р-3 "Орион", предназначенных для боевых действий против подводных лодок, и вертолеты. США обещали также Тайваню свое содействие в приобретении восьми дизельных субмарин.

Поставка этого оружия существенно повысит оборонную мощь острова, на который в 1948-м году бежало от коммунистического переворота правительство Китая во главе с Чан Кайши. С тех пор власти Тайваня считают себя единственным законным правительством Китая. Вашингтон придерживался такой же точки зрения вплоть до 1 января 1979-го года, когда между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой были установлены дипломатические отношения. Официальной американской позицией стала политика "одного Китая". Отношения с Тайбэем как с суверенным государством были разорваны. В марте того же года Конгресс принял Закон об отношениях с Тайванем. Документ гласит, что США должны предоставить Тайваню военную помощь, которая "может оказаться необходимой для поддержания Тайванем должного уровня самообороны". В законе также сказано, что США "рассматривают угрозу Тайваню как угрозу своим интересам в Восточной Азии и повод для серьезной озабоченности". На основании этого закона Вашингтон и продает оружие Тайбэю, неизменно навлекая на себя гнев Пекина.

Вашингтон был готов к демаршу Пекина и на этот раз. Во вторник вечером президент Буш записал интервью, показанное телеканалом "ABC" в 7 часов утра по местному времени в среду. На вопрос "должны ли мы защищать Тайвань?" Буш ответил: "Да, должны, и китайцы должны отдавать себе в этом отчет". На уточняющий вопрос "всей мощью американских вооруженных сил?" последовал ответ: "Всем, что потребуется, чтобы помочь Тайваню защитить себя". Вашингтон впервые говорит о своих оборонных обязательствах в отношении Тайваня с такой определенностью. Одновременно телеканал "CBS" показал свое интервью с президентом, в котором Буш тоже затронул тайваньскую проблему, заявив, что он намерен строго выполнять Закон 1979-го года. Аналогичным образом он высказался и в интервью "NBС", которое вышло в эфир в то же время, что и два других.

Пекин отреагировал на решение Вашингтона со всей возможной резкостью. Посол США в Китае Джозеф Прюэр был вызван в китайский МИД, где заместитель министра иностранных дел КНР Ли Чжаосин вручил ему ноту протеста. "Китайское правительство и народ Китая выражают негодование и полное неприятие этого решения американского руководства", - заявил Ли при вручении ноты. По его словам, оружейные поставки Тайваню "будут иметь далеко идущие последствия и принесут непоправимый ущерб двусторонним отношениям". По мнению Пекина, решение об оружейных поставках есть не что иное, как посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая. "Китай, - сказал замминистра, - оставляет за собой право на адекватную реакцию".

В тот же день позднее президент Буш снова появился на экране в прямом эфире CNN. На вопрос, какой будет его позиция в случае провозглашения Тайванем независимости, президент ответил:

Джордж Буш:

Я уверен, что Тайвань этого не сделает. Мы придерживаемся политики одного Китая - это значит, что две страны могут разрешить свои споры мирным путем.

Владимир Абаринов:

Наконец, в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс", которое опубликовано тоже в среду, на вопрос, применят ли США военную силу в случае китайского вторжения на Тайвань, президент Буш ответил, что это один из возможных вариантов действий. Представитель государственного департамента США Филипп Рикер, которого журналисты на очередном брифинге попросили прокомментировать сентенции президента, сказал, что они говорят сами за себя, и что никаких изменений в американской политике по отношению к Китаю и Тайваню не произошло. Как показал опрос, проведенный по заказу телекомпании "ABC" и газеты "Вашингтон Пост", две трети американцев одобряют китайскую политику президента. Последний раз США оказали поддержку Тайбэю в 1996-м году, направив в Тайваньский пролив свои военные корабли, когда Китай имитировал ракетную атаку острова. Стоит уточнить, что все многочисленные интервью Джордж Буш дал по случаю исполняющейся на днях круглой даты -100 дней на посту президента США - и тайваньский вопрос занял в нем столь значительное место лишь в силу совпадения.

Сергей Данилочкин:

В последние дни апреля в Вашингтоне пройдет ежегодная весенняя сессия комитетов Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. Наиболее интересные и важные заседания намечены на выходные дни. Тогда же в американской столице, где расположены штаб-квартиры МВФ и Всемирного банка, соберутся участники протестов против глобализации экономики и политики этих международных финансовых организаций.

Вашингтонская полиция принимает меры по обеспечению безопасности делегатов весенней сессии комитетов МВФ и Всемирного Банка и охране порядка в городе. На повестке дня Комитета развития, в который входят 24 представителя всех стран-членов Фонда и Банка, вопросы стратегии международных финансовых организаций в отношении сравнительно благополучных стран, превращения международной торговли в рычаг экономического развития, помощи странам, перенесшим вооруженные конфликты, разработки концепций управления задолженностью, борьбы со СПИДом. Международный валютно-финансовый комитет обсудит накопившиеся проблемы помощи отдельным развивающимся странам и положение на международных финансовых рынках. Кроме этого, намечен целый ряд встреч, в которых должны участвовать представители общественности и средств массовой информации.

Проходивший в минувшие выходные в Квебеке Американский саммит привлек около тридцати тысяч противников глобализации и активистов экологического движения. В результате столкновений с полицией, охранявшей встречу лидеров 34 стран Западного полушария, более 460 демонстрантов были арестованы, 200 человек, в том числе 50 сотрудников правоохранительных органов, получили ранения. Канадская полиция указывает на то, что зачинщиками насилия выступали сторонники анархических групп и некоторых экстремистских организаций. Беспорядками сопровождались международные форумы в Сиэтле в 1999-м году, в Вашингтоне и Праге в прошлом году. Во время прошлой весенней встречи комитетов МВФ и Всемирного Банка демонстрации и протесты также вышли из-под контроля. В результате были арестованы более 1150 участников столкновений. Действия вашингтонской полиции по восстановлению порядка были высоко оценены.

Заместитель начальника полиции американской столицы Альфред Бродбент заявил в среду, что подчиненные ему силы готовятся к напряженной работе в грядущие выходные. По его словам, все три с половиной тысячи сотрудников будут работать в эти дни. К обеспечению безопасности будут также подключены работники Секретной службы - на время сессии государственный департамент США предоставил штаб-квартирам МВФ и Всемирного Банка статус дипломатических представительств.

Альфред Бродбент сообщил, что властями выданы разрешения на демонстрации возле зданий Фонда и Банка на Пенсильвания авеню, в которых, по оценкам, в воскресенье примут участие около тысячи человек. Бродбент сказал, что организаторы акций "сообщили нам о том, что есть такие участники протестов, которые им неподконтрольны". По его словам, полиция будет отслеживать демонстрантов, готовящихся к насильственным действиям. "Если вы пришли выразить протест, не следует надевать противогазы, каски, припасать бейсбольные биты или колья. Против таких людей полиция будет применять жесткие меры", - предупредил Альфред Бродбент.

Вашингтонские правоохранительные органы разработали план действий в случае различных ситуаций. "Мы будем готовы к действиям независимо от того, появятся ли здесь в предстоящие выходные только тысяча демонстрантов или 15 тысяч", - сказал Бродбент. Во время прошлогодней встречи комитетов МВФ и Всемирного Банка в Вашингтоне собрались около 20 тысяч участников акций протеста.

Заместитель начальника столичной полиции отметил, что исходя из опыта недавнего Американского саммита в Квебек-Сити, "лишь незначительная часть демонстрантов имеет намерения участвовать в экстремистских незаконных действиях". Тем не менее, вашингтонские власти намерены возвести вокруг зданий МВФ и Всемирного банка временные заграждения.

Новости из США.

Владимир Дубинский:

В США в прошлом году на 7,5 процентов вырос доход на душу населения. Сейчас этот показатель достигает 29 676 долларов в год. Об этом говорится в опубликованном на этой неделе докладе Министерства торговли США. В докладе говорится, что темпы роста дохода на душу населения, которые наблюдались в прошлом году, самые быстрые с 1989-го года, а быстрее всего вырос доход жителей штатов Калифорния и Колорадо - на 10,8 процента и 10, 5 процента, соответственно. Специалисты объясняют это увеличением числа базирующихся в Калифорнии и Колорадо фирм, которые заняты в области высоких технологий и электроники.

Уже более недели продолжается протест студентов в одном из самых престижных высших учебных заведений США - Гарвардском университете. Более 30 студентов отказываются покинуть одно из административных зданий университета. Они требуют, чтобы администрация повысила зарплату обслуживающему персоналу Гарварда. Как заявил один из участников акции протеста - 25-ти летний студент юридического факультета Эрон Бартли, недопустимо, чтобы университет, в резерве которого 19 миллиардов долларов и в Совете директоров которого несколько мультимиллионеров, держал обслуживающий персонал на низкой зарплате. Студенты требуют, чтобы минимальная заработная плата уборщиков, сторожей, поваров и других рабочих университета была не ниже 10 долларов 25 центов в час. Именно такой минимум установлен для муниципальных служащих города Кэмбридж, штат Массачусетс, в котором расположен Гарвардский университет.

Всемирно известный актер Арнольд Шварценеггер заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора Калифорнии в 2002-м году. При этом Шварценеггер, который является сторонником Республиканской партии, сказал, что полностью от идеи стать губернатором не отказывается, но в данный момент слишком занят своей карьерой и воспитанием детей. Шварценеггер, которому 53 года, придерживается умеренных позиций в политике, и, как считают обозреватели, его взгляды соответствуют настроению большинства калифорнийских избирателей.

Неожиданный подарок на золотую свадьбу получила 68-ти летняя жительница штата Вирджиния Салли Брейси. Ей было доставлено письмо с признанием в любви, которое ее супруг написал ей 46 лет назад. Письмо, датированное 28 января 1955-го года, затерялось в почтовом отделении, расположенном рядом в военной базой в Калифорнии, где тогда служил ее муж. В прошлом месяце рабочие, демонтировавшие пришедшее в негодность здание почты, обнаружили письмо и передали его почтальону. По словам Салли Брейси, прочитав это письмо, она вновь почувствовала себя молодой влюбленной женщиной.

Сергей Данилочкин:

25 лет назад скончался американский певец Пол Робсон. Он родился в апреле 1898-го года. В концертных залах его встречали и провожали овациями. ФБР считало Пола Робсона коммунистом и следило за каждым его шагом. С подробностями Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Пол Робсон умер нераскаянным попутчиком советских коммунистов. Это не мешало ему оставаться великим певцом. Он был талантлив не только на сцене. Во время учебы в университете Родгерс он зарабатывал на жизнь, играя в профессиональной футбольной команде и обучая сына приятелей: латыни. Но ему было мало успехов в спорте. В 1923-м году Пол Робсон закончил Колумбийский университет и стал единственным негром-адвокатом в известной нью-йоркской юридической фирме. В те годы цвет кожи давал ему мало шансов на успех. Последней каплей стало то, что белая секретарша отказалась писать под его диктовку. Меньше чем через год бывший адвокат стал звездой на Бродвее.

Пола Робсона называли лучшим Отелло в истории американского театра. Он снимался в кино, гастролировал по Америке и Европе. Но славы ему было мало. Бунт был у него в крови. Его отец 20 лет служил священником в Принстоне и потерял работу за выступления против социального неравенства. Сын пошел дальше. В 1934-м году по приглашению Сергея Эйзенштейна Пол Робсон впервые приехал в Советский Союз...

(РОБСОН ПОЕТ "ЭЙ, УХНЕМ!")

Эта поездка изгладила горечь от заочного знакомства с русскими, когда любовница Пола Робсона британская актриса Йоланда Джексон внезапно разорвала с ним отношения и вышла замуж за русского эмигранта княжеского рода. Впоследствии Пол Робсон много раз бывал в России, и настолько полюбил эту страну, что думал переехать туда вместе с семьей. Его сын учился в московской школе.

(РОБСОН ПОЕТ ГИМН СССР)

Да, это гимн Советского Союза. Пол Робсон ни от кого не скрывал своих взглядов. На его концертах в Америке не раз происходили столкновения. "Скорая помощь" увозила десятки раненых. Просоветские настроения поссорили его не только с американскими властями. Даже негритянские лидеры сторонились Пола Робсона, считая его "агентом Кремля". Советская пропаганда использовала его на все 100 процентов. Но в искренности Пола Робсона трудно сомневаться. В 1956-м году, когда Никита Хрущев разоблачил культ личности Сталина, Пол Робсон впал в глубокую депрессию, которая продолжалась более 2 месяцев. Крушение мифа стало для него личной трагедией.

(РОБСОН ПОЕТ "OLD MAN RIVER")

XS
SM
MD
LG