Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветеран вьетнамской войны сенатор Керри признал: 32 года назад его подразделение убило мирных жителей


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Бывший американский сенатор Боб Керри признался, что 32 года назад подразделение, которым он командовал, по ошибке уничтожило мирных жителей вьетнамской деревни. Пентагон рассматривает возможность лишения Керри медали "Бронзовая звезда", которой он был награжден за эту операцию.

Ветеран вьетнамской войны Боб Керри принадлежит к политической элите Соединенных Штатов. Он был губернатором штата Небраска, дважды избирался в Сенат и в 1992-м году выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. В ноябре прошлого года он принял решение не переизбираться в Сенат на третий срок. Керри считается одним из возможных кандидатов в президенты от Демократической партии на выборах 2004-го года. Никаких показаний от него не требовали ни суд, ни какая-либо комиссия по расследованию. Свои признания он сделал абсолютно добровольно, выступая в Лексингтоне, штат Вирджиния, в школе переподготовки резервистов, а затем дополнил их в интервью газете "Уолл-Стрит Джорнэл". Керри говорит, что воспоминания о трагическом инциденте преследовали его все 32 года, прошедшие с тех пор.

25 февраля 1969-го года взвод "тюленей" - спецназа военно-морских сил США - под командой лейтенанта Керри вошел на контролируемую партизанами территорию в дельте Меконга. По словам Керри, была "темная безлунная ночь", и когда отряд был обстрелян, "тюлени" открыли ответный огонь. "Но когда мы остановились, мы увидели, что убили только женщин, детей и стариков". Боб Керри говорит, что готов был умереть от позора. Убийство мирных вьетнамцев произошло спустя месяц после прибытия Керри во Вьетнам. Начальству доложили, что взвод уничтожил 21 партизана. Керри получил за операцию медаль "Бронзовая звезда". Еще через месяц Керри гранатой оторвало часть правой ступни. На этом вьетнамская война для него закончилась. Ногу ампутировали ниже колена, а в 70-м году президент Никсон наградил ветерана Медалью Почета.

Откровения Керри повлекли за собой шквал комментариев. Уже на следующий день обнаружился один из участников операции, Герхард Кланн, рассказавший, что он и его товарищи стреляли в безоружных женщин и детей по приказу Керри, что все вокруг было залито кровью, и что в живых остался лишь один младенец. Нашелся и рапорт Керри, в котором сказано, что взвод израсходовал 1200 патронов. В Национальном Архиве сохранилось сообщение о претензии, которую предъявил американскому командованию некий старый вьетнамец в связи с расстрелом ни в чем не повинных крестьян - этот старик утверждал, что от рук Керри и его подчиненных погибло 24 человека. Кроме того, любители астрономии быстро выяснили, что, вопреки рассказу Керри, в небе над дельтой Меконга в ту ночь ярко светила луна. Наконец, самому Керри пришлось объяснить, что в "тюленей", возможно, никто не стрелял, и они приняли за выстрел какой-то шум.

Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Грег Куигли на своем регулярном брифинге в четверг заявил, что ему не известно о каком-либо расследовании министерством обороны описанного Керри эпизода, однако подтвердил, что такая возможность не исключена. Не упоминая имени бывшего сенатора, Куигли объяснил: в том случае, если обладатель награды получил ее благодаря ложным сведениям, он будет ее лишен.

XS
SM
MD
LG