Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альберт Гор - 100 дней в качестве частного лица; американская экономика опровергает мрачные прогнозы

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:



Вопреки мрачным прогнозам аналитиков рост американской экономики в первом квартале 2001-го года составил два процента. С подробностями Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Департамент торговли США опубликовал в пятницу данные, согласно которым рост валового национального продукта в первые три месяца текущего года составил два процента. Это вдвое больше, чем показатель четвертого квартала прошлого года. Оживление производства обусловлено ростом потребительских расходов после недавнего резкого спада на фондовом рынке, когда мелкие инвесторы потеряли значительную часть своих средств. Ситуация всецело зависела от поведения потребителя - станет ли он покупать меньше и тем самым обескровит производственный сектор? В четвертом квартале прошлого года продажи автомобилей сократились до критически низкой отметки. Рождественские распродажи не оправдали ожиданий. И эта информация внушила специалистам тревогу. Именно потребитель был способен либо привести страну к экономическому спаду, либо обратить негативные тенденции вспять. Потребительский рынок составляет две трети всего объема американской экономики. В этом году индекс потребления оставался на высоком уровне, хотя и не на таком высоком, как в те же месяцы прошлых лет. Однако, события на фондовом рынке могли заставить американцев крепче держаться за свои кошельки. На сей раз потребитель, как показала статистика, не сократил расходы, несмотря на волнение на бирже. Они - расходы - напротив увеличились на три с лишним процента. Запасы готовой продукции на складах уменьшились на семь с лишним миллиардов долларов. Это произошло впервые с 1991-го года, когда объемы залежавшегося товара не увеличились.

Фондовая биржа отреагировала на сообщение Министерства торговли с энтузиазмом. Уже к полудню в пятницу индекс "Dow Jones Industrial" вырос на 55 пунктов, а к концу дня - на 118 пунктов, индекс "Насдак" - на 40, 8 пункта. Вместе с тем данные первого квартала этого года значительно уступают данными лучшего периода десятилетия - четвертому кварталу 1999-го года, когда экономический рост составил более 8 процентов. Некоторые эксперты считают, что рост первого квартала обеспечен прежде всего неожиданным сокращением торгового дефицита. США в первом квартале существенно сократили импорт, хотя и экспорт тоже сократился.

Не все сегменты потребительского рынка реагируют на фондовой бирже одинаково. Аналитики, настроенные по-прежнему скептически, предупреждают, что сведения о потребительских расходах основаны на данных по товарам длительного пользования и ситуации на рынке жилья. Однако, в том случае, если уровень безработицы будет расти - потребители затянут пояса и объем этих продаж быстро сократится. Публикация официальной статистики о положении на рынке труда ожидается в следующую пятницу. По предварительным данным Министерства труда, уровень безработицы сейчас самый высокий за последние 5 лет. На прошлой неделе за пособиями по безработице к властям обратилось 408 тысяч человек. Этот показатель уступает лишь данным третьей недели марта 1996-го года, когда в стране было зарегистрировано 428 тысяч новых безработных.

Сергей Данилочкин:

Почти 100 дней прошло с того момента, как место в Белом Доме занял новый президент, и сейчас в США подводятся итоги первых трех месяцев деятельности Джорджа Буша на посту президента. Как мы сообщали на этой неделе в выпусках программы "Liberty Live" из Вашингтона, в целом американцы дают новому президенту высокую оценку и заявляют, что Джордж Буш превзошел их ожидания. Ситуация могла быть совершенно иной, если бы в ноябре этого года в результате пересчета голосов, поданных на президентских выборах в штате Флорида, победу одержал кандидат Демократической партии, бывший вице-президент США Альберт Гор. Если бы победил он, сейчас подводились бы итоги его первых ста дней на посту президента. Но судьба рассудила иначе и сейчас Альберт Гор - частное лицо. Чем же занимался он в первые после поражения на выборах три месяца? Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

После поражения на выборах в жизни Альберта Гора произошли радикальные перемены. Он покинул расположенную в самом фешенебельном районе Вашингтона официальную резиденцию вице-президента и вместе со своей супругой поселился в ничем не примечательном доме в одном из пригородов столицы, где живут граждане среднего достатка. У бывшего вице-президента нет постоянной работы, но, несмотря на это, он очень занят. Гор читает лекции сразу в трех высших учебных заведениях - в Колумбийском в Нью-Йорке, и в двух университетах своего родного штата Теннеси. Дома же вместе со своей женой он работает над книгой о роли семьи и политической жизни страны.

Как сообщает газета "USA Today", со ссылкой на лиц, приближенных к Гору, бывший вице-президент с пристальным вниманием следит за развитием политических событий, не пропустил ни одного сообщения или газетной статьи о пересчете голосов на президентских выборах во Флориде, поддерживает связь с теми, кто помогал ему во время предвыборной кампании, особенно - с теми сторонниками Демократической партии, которые пожертвовали в пользу его кампании крупные суммы. Правда, как утверждают помощники Гора, делает он это не потому, что намерен вновь баллотироваться на выборах, а для того, чтобы выразить признательность тем, кто его поддержал. Иногда Гор устраивает для своих сторонников и друзей приемы у себя дома и, как сообщает "USA Today", те, кто его давно не видел, удивлены тем, что он изрядно прибавил в весе. Гор объясняет это тем, что он не соблюдает диету и ввиду занятости меньше занимается спортом.

Многие из его сторонников были удивлены еще и тем, что Гор предпочел не выступать с какими-то критическими высказываниями в адрес Джорджа Буша, особенно, по вопросу политики нового президента в области защиты окружающей среды. Гора считают самым сведущим в этой области политиком, и противники Буша надеялись, что бывший вице-президент подвергнет новую администрацию критики за ее решение отказаться соблюдать киотский протокол по ограничению эмиссии парниковых газов.

Сразу после выборов представители Демократической партии говорили, что на следующих выборах Гор может быть одним из ведущих кандидатов. Сам он, однако, ничего о своих намерениях насчет будущих выборов не говорил, хотя и не исключал вероятности того, что он может вновь баллотироваться. Интересно, что отношение к Гору избирателей после его поражения на выборах фактически не изменилось. Проведенный недавно Институтом Гэллопа опрос общественного мнения показал, что 55 процентов граждан относятся к нему положительно, а 41 отрицательно - примерно такие же результаты были зафиксированы во время опросов, проводившихся до выборов.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Не менее 4 человек погибли, 37 ранены в результате автомобильной катастрофы, в которую попал в Канаде автобус с американскими школьниками. Состояние 11 раненых - тяжелое. В результате аварии, произошедшей около 5 утра, автобус, ехавший из штата Массачусетс в канадский город Галифакс, перевернулся. Пассажиры автобуса - музыканты из школьного оркестра - спали в момент происшествия. Они направлялись на музыкальный фестиваль.

Около полутора десятка человек арестованы в Пуэрто-Рико американскими правоохранительными органами за попытку воспрепятствовать проведению военных учений. 8 из них высадились на небольшой остров Виекес, вынудив американских военных прервать учебные бомбометания. Остров используется в качестве полигона около 60 лет. Протесты против военных учений там начались два года назад - после гибели одного из охранников в результате ошибки при бомбометании. Противники военных учений направили иск в суд, отказавшийся удовлетворить его.

Компания "Уолт Дисней" объявила, что нынешним летом традиционный для ее парков развлечений Электрический парад будет проводиться в недавно открывшемся новом парке увеселений - "Калифорнийское приключение". Красочное шествие, в котором участвуют около сотни актеров в окружении полумиллиона лампочек на различных движущихся структурах, впервые прошло в парке "Дисней-уорлд" в Калифорнии в 1972 году. На днях компания "Уолт Дисней" заявила, что энергетический кризис в штате и экономические проблемы не должны сказаться на посещаемости парков развлечений.

Центральное разведывательное управление США опубликовало 10 тысяч страниц рассекреченных архивных документов о главных нацистских военных преступниках и их приближенных, а также использовании этих лиц впоследствии в качестве источников разведывательной информации. Среди рассекреченных 20 дел - материалы о Гитлере, шефе гестапо Генрихе Мюллере, руководителе экспериментов над людьми в концентрационных лагерях Йозефе Менгеле. Всего американские власти рассекретили около 3 миллионов страниц архивных документов, относящихся к периоду Второй мировой войны.

В штате Коннектикут суд приговорил наркоторговца к 20 годам тюремного заключения - за организацию убийства 8-летнего мальчика и его матери, выступавших свидетелями на суде против его брата. Осужденный уже отбывает 35-летний срок за торговлю наркотиками. Его брат - также наркоторговец, распорядившийся уничтожить свидетелей, - получил три срока заключения - два пожизненных и еще 107 лет. Убийство отказавшихся от охраны свидетелей в 1999-м году изменило законы штата Коннектикут о защите лиц, дающих показания в суде.

Сотрудники Службы береговой охраны в штате Флорида спасли женщину, находившуюся в воде около 20 часов. Она отплыла далеко от берега и попала в сильное течение, которым была отнесена в сторону почти на 90 километров. Ей удалось удержаться на плаву, ухватившись за бакен. Потерпевшая была обнаружена патрулем береговой охраны, возвращавшимся с другой спасательной операции. Она доставлена в больницу, где проходит лечение от переохлаждения.

Американские врачи столкнулись с весьма непростой проблемой - правомерно ли применение антидепрессантов для лечения детей с легкими психическими аномалиями. Ведь существует опасность, что новые, все более и более мощные психотропные лекарства подменят собой усилия родителей, педагогов, и психологов. Подробности - в сообщении, подготовленном Эмилией Ойгенблик:

Эмилия Ойгенблик:

Более полумиллиона американских детей и подростков в той или иной степени страдают различными психическими расстройствами. В большинстве случаев это нарушения социального поведения -патологическая застенчивость, боязнь темноты и одиночества, непоседливость, слабая концентрация внимания. Вполне понятно, что такие ребята болезненно воспринимают свое состояние, они плохо учатся, с трудом заводят друзей. В течение последнего года психиатры предложили почти 400 тысячам малолетних пациентов принимать лекарства "Zoloft", "Paxil" или "Prozak". Эти препараты, кстати говоря, рекомендованные исключительно для взрослых, значительно улучшают также состояние больных детей, снимают у них ощущение постоянной напряженности и возвращают способность к нормальному общению. Механизм действия всех этих лекарств одинаков - они подавляют синтез серотонина, вещества, избыток которого служит причиной нарушений работы высших отделов мозга.

В последнем выпуске "New England Journal of Medicine" опубликован отчет о клиническом воздействии антидепрессанта, получившего официальное разрешение на применение в педиатрической практике. Этот эксперимент охватил более 120 детей в возрасте от шести до 17 лет. В течение восьми недель 58 испытуемых принимали постепенно возрастающие дозы препарата "Fluvoksamin", остальные же вместо лекарства глотали безобидный заменитель. Каждому ребенку оказывали также психотерапевтическую поддержку. По завершении исследования 75% детей, получавших Fluvoksamin, почувствовали себя намного лучше, в группе проходивших только психотерапию улучшение наступило у 30 процентов детей. Выяснилось, что лекарство не вызывало нежелательных осложнений. И все же почти треть проблемных детей оказалось возможным излечить с помощью психотерапии, тесного общения с врачом и родителями.

Результаты этого эксперимента настораживают специалистов. Американские психиатры не сомневаются, что в большинстве случаев применение психотропных средств абсолютно необходимо, однако оно ни в коем случае не должно превратиться в панацею от всех душевных болезней. Не исключено, что некоторые врачи, да и родители тоже, могут оказать предпочтение этому простому и недорогому методу лечения, который к тому же не требует ни длительного времени, ни особых хлопот. Однако последствия воздействия антидепрессантов на развивающийся детский мозг еще недостаточно изучены, и несмотря на то, что психотерапия - удовольствие дорогое, она доказала свою эффективность на практике. Психологическая помощь со стороны врачей, педагогов и родителей была, есть и будет одним из важнейших условий восстановления психического здоровья ребенка.

XS
SM
MD
LG